ГВАЛИЯР

0 комментариев

ГВАЛИЯР - город в центральной части Индии, штат Мадхья-Прадеш.

Население 895,9 тысяч человек (в аг­ло­ме­ра­ции 942,8 тысяч человек; 2006 год). Рас­по­ло­жен в ме­ж­ду­ре­чье Синд­ха и Чам­ба­ла (пра­вые при­то­ки Ган­га), в 122 км к се­ве­ру от Аг­ры. Транс­порт­ный узел на железно-дорожной и ав­то­мо­биль­ной ма­ги­ст­ра­лях Де­ли - Мум­баи. Аэ­ро­порт.

Со­глас­но ле­ген­де, ос­но­ван в 275 году, за­фик­си­ро­ван в эпи­гра­фи­ке с 525 года. Гвалияр пер­во­на­чаль­но вла­де­ли пред­во­ди­те­ли эф­та­ли­тов То­ра­ма­на и Ми­хи­ра­ку­ла. В IX веке он пе­ре­шёл к Гурд­жа­ра-Пра­ти­ха­рам. В 1196-1518 годы не­од­но­крат­но пе­ре­хо­дил от рад­жпут­ских кня­зей к му­сульманским пра­ви­те­лям Де­ли и об­рат­но. В 1518 году во­шёл в со­став Де­лий­ско­го сул­та­на­та, в 1526 году - дер­жа­вы Ве­ли­ких Мо­го­лов. В 1724 году за­хва­чен ма­рат­ха­ми, с 1771 года сто­ли­ца од­но­го из ма­ратх­ских кня­жеств, при­над­ле­жав­ше­го ди­на­стии Син­дия. Пра­ви­те­ли кня­же­ст­ва уча­ст­во­ва­ли в борь­бе про­тив анг­ли­чан, но бы­ли под­чи­не­ны и со­хра­ня­ли ста­тус вас­саль­ных кня­зей до 1948 года, ко­гда тер­ри­то­рия кня­же­ст­ва бы­ла вклю­че­на в штат Мад­хья-Бха­рат; с 1956 года - в штат Мад­хья-Пра­деш.

Кре­пость (на ска­ле высотой 104 м) с ин­дуи­ст­ски­ми хра­ма­ми, в том числе Сас-Ба­ху-Ман­дир (XI век) с рез­ны­ми ко­лон­на­ми и Те­ли-ка-Ман­дир (IX век), с двор­ца­ми Ман- Ман­дир (1486-1517 годы), Гуд­жа­ри-Ма­хал (XV век; ны­не Ар­хео­ло­гический му­зей с кол­лек­ци­ей древ­ней скульп­ту­ры) и Джай- Ви­лас (1809 год; по­стро­ен в ев­ропейском сти­ле). В ска­лах вы­се­че­ны джайн­ские скульп­ту­ры (1441-1474 годы; высота до 17 м). В восточной час­ти го­ро­да - клас­сические об­раз­цы мо­голь­ской ар­хи­тек­ту­ры: мав­зо­лей су­фий­ско­го свя­то­го Гхус Му­хам­ма­да и гроб­ни­ца Тан­се­на Ми­ана. Гвалияр - один из цен­тров Ин­дий­ско­го национального вос­ста­ния (1857 год); па­мят­ник ге­рои­не национально-ос­во­бо­дительной борь­бы Лак­шми Бай. Уни­вер­си­тет (1964 год), Индийский институт ин­фор­мационных тех­но­ло­гий и управ­ле­ния, кол­лед­жи. Пред­при­ятия хи­мической, тек­стиль­ной, пи­ще­вой, де­ре­во­об­ра­ба­ты­ваю­щей промышленности, ма­ши­но­строе­ния (в том числе ав­то­мо­би­ле­строе­ния и тек­стиль­но­го ма­ши­но­строе­ния), про­из-во це­мен­та. Руч­ная вы­дел­ка хлоп­ча­то­бу­маж­ных и шёл­ко­вых тка­ней, кус­тар­ное про­изводство ков­ров, юве­лир­ных и ме­тал­лических из­де­лий. Гвалияр - важ­ный ту­ри­стический центр.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты