ГВАДЕЛУПА
0 комментариев
ГВАДЕЛУПА - заморский департамент Франции (с 1946 года).
Расположена в центральной части архипелага Малые Антильские острова (архипелаг Наветренные острова) в Карибском море. Занимает остров Гваделупа (крупнейший; состоит из островов Бас-Тер и Гранд-Тер, разделённых узким заболоченным проливом), мелкие острова Мари-Галант, Дезирад, Ле-Сент, Птит-Тер, Сен-Бартельми, а также северная часть острова Сен-Мартен (Синт-Мартен). Площадь 1780 км2. Население 453,9 тысяч человек (2006 год). Около 95% населения - католики (2005 год), около 4% - индуисты и приверженцы традиционных африканских верований, около 1% - протестанты. Административный центр - город Бас-Тер (11,3 тысяч человек, 2006 год). Официальный язык - французский. Денежная единица - евро. Административно-территориальное деление: 3 округа.
Острова, находящиеся в восточном сегменте Антильской островной дуги и имеющие общее вулканическое основание эоцен-раннеолигоценового возраста, частично окаймлены коралловыми рифами. Остров Бас-Тер сложен андезитовыми лавами и пирокластическими породами; рельеф горный, высота до 1467 м, действующий вулкан Суфриер (высшая точка Малых Антильских островов), на восточном склоне которого фумаролы и сольфатары. Гранд-Тер - низкое плато, сложенное преимущественно верхнеэоценово-миоценовыми известняками; развит карст. Мелкие острова Гваделупы низменные, известняковые, за исключением более гористых островов Ле-Сент, сложенных вулканитами. Климат тропический пассатный. Осадков в год 1500-2000 мм, в горах - свыше 3000 мм; максимум осадков выпадает в сентябре - ноябре, минимум в марте. Средние температуры февраля на побережье 24 °С, августа 27 °С, с высотой постепенно уменьшаются. Влажные вечнозелёные тропические леса покрывают 48,5% территории Гваделупы, значительные площади занимает мангровая растительность (8 тысяч га). Создано 8 охраняемых природных территорий общей площадью 34,8 тысяч га, в том числе национальный парк Гваделупа.
Первым из европейцев на Гваделупе побывал Х. Колумб 04.11.1493 года), который и дал острову это название. Из-за ожесточённого сопротивления населявших Гваделупу карибов испанцы не смогли её колонизовать. В 1635 году французский экспедиционный корпус высадился на Гваделупе. Все карибы были истреблены, в 1674 году Гваделупа была объявлена колонией Франции. В 1666, 1681 и 1703 годах Гваделупу пытались захватить англичане. В годы Семилетней войны 1756-1763 это им удалось в 1759 году, но в 1763 году по Парижскому мирному договору Гваделупа была возвращена Франции. В период Французской революции XVIII века в 1794 году англичане вновь вторглись на остров. Направленный на Гваделупу комиссар французского Конвента В. Юг объявил свободным негритянское население острова, вооружил его и добился изгнания англичан. Гваделупа фактически оставалась независимой республикой до 1802 года, пока экспедиция, посланная Наполеоном I, не восстановила на острове прежние колониальные порядки, в том числе рабство (отменено в 1848 году). В 1805 году на острове был введён в действие Французский гражданский кодекс. В 1810 году англичане вновь захватили Гваделупу, но в 1816 году по Парижскому договору вернули её Франции. Борьба населения Гваделупы за ликвидацию колониального режима вынудила французские правящие круги пойти на некоторые реформы.
ВВП 3,5 млрд долларов (по паритету покупательной способности; на душу населения 7,9 тысяч долларов в 2003 году). Структура ВВП (%, 2002 год): сфера услуг 68, промышленность 17, сельское хозяйство 15. Высока зависимость от французских субсидий и французского импорта. Активно развивается туризм (675 тысяч туристов в год, главным образом из США); основные виды туризма - морской и водно-спортивный (дайвинг, яхтинг и др.). В сфере услуг занято 65% работающих, в промышленности - 20%, в сельском хозяйстве - 15%. Основные отрасли перерабатывающей промышленности - производство сахара и рома. Обрабатывается около 15% территории. Традиционное возделывание сахарного тростника замещается выращиванием бананов, дынь, баклажанов и др. овощей и фруктов (преимущественно на экспорт). Основные потребительские культуры: фасоль, маниок, овощи. Развито животноводство (главным образом в равнинных частях Гранд-Тер). Гваделупа в большой степени зависит от импорта продовольствия, промышленных товаров и топлива.
Железных дорог нет. Длина автодорог около 950 км (2003 год). Морские порты: Бас-Тер, Густавия, Пуэнт-а-Питр. Международные аэропорты в Пуэнт-а-Питр и Сен-Бартельми. Основные статьи экспорта: бананы (обеспечивают около 50% экспортных поступлений), сахар, ром, дыни и др. Главные торговые партнёры по экспорту (%, 2004 год): Франция (60), Мартиника (18), США (4). В импорте преобладают продовольствие, топливо, продукция машиностроения, одежда и др. потребительские товары, а также конструкционные материалы. Основные торговые партнёры по импорту (%): Франция (63), Германия (4), США (3).
Иллюстрация:
Архив БРЭ.
- Guadeloupe: atlas. P., 1978
- Bangeu H. La Guadeloupe. P., 1987. Vol. 1-3