ГВАДЕЛУПА

0 комментариев

ГВАДЕЛУПА - за­мор­ский департамент Фран­ции (с 1946 года).

Рас­по­ло­же­на в центральной час­ти ар­хи­пе­ла­га Ма­лые Ан­тиль­ские острова (ар­хи­пе­лаг На­вет­рен­ные ост­ро­ва) в Ка­риб­ском мо­ре. За­ни­ма­ет остров Гва­де­лу­па (круп­ней­ший; со­сто­ит из ост­ро­вов Бас-Тер и Гранд-Тер, раз­де­лён­ных уз­ким за­бо­ло­чен­ным про­ли­вом), мел­кие ост­ро­ва Ма­ри-Га­лант, Де­зи­рад, Ле-Сент, Птит-Тер, Сен-Бар­тель­ми, а так­же северная часть острова Сен-Мар­тен (Синт-Мар­тен). Площадь 1780 км2. Население 453,9 тысяч человек (2006 год). Около 95% населения - ка­то­ли­ки (2005 год), около 4% - ин­дуи­сты и при­вер­жен­цы тра­диционных африканских ве­ро­ва­ний, около 1% - про­тес­тан­ты. Административный центр - город Бас-Тер (11,3 тысяч человек, 2006 год). Официальный язык - фран­цуз­ский. Де­неж­ная еди­ни­ца - ев­ро. Административно-территориальное де­ле­ние: 3 ок­ру­га.

Ост­ро­ва, на­хо­дя­щие­ся в восточном сег­мен­те Ан­тиль­ской ост­ров­ной ду­ги и имею­щие об­щее вул­ка­ническое ос­но­ва­ние эо­цен-ран­не­оли­го­це­но­во­го воз­рас­та, час­тич­но окайм­ле­ны ко­рал­ло­вы­ми ри­фа­ми. Ост­ров Бас-Тер сло­жен ан­де­зи­то­вы­ми ла­ва­ми и пи­рок­ла­стическими по­ро­да­ми; рель­еф гор­ный, высота до 1467 м, дей­ст­вую­щий вул­кан Суф­ри­ер (выс­шая точ­ка Ма­лых Ан­тиль­ских островов), на восточном скло­не ко­то­ро­го фу­ма­ро­лы и соль­фа­та­ры. Гранд-Тер - низ­кое пла­то, сло­жен­ное пре­имущественно верх­не­эо­це­но­во-мио­це­но­вы­ми из­вест­ня­ка­ми; раз­вит карст. Мел­кие ост­ро­ва Гва­де­лу­пы низ­мен­ные, из­вест­ня­ко­вые, за ис­клю­че­ни­ем бо­лее го­ри­стых островов Ле-Сент, сло­жен­ных вул­ка­ни­та­ми. Кли­мат тро­пи­че­ский пас­сат­ный. Осад­ков в год 1500-2000 мм, в го­рах - свыше 3000 мм; мак­си­мум осад­ков вы­па­да­ет в сен­тяб­ре - но­яб­ре, ми­ни­мум в мар­те. Средние температуры фев­ра­ля на по­бе­ре­жье 24 °С, ав­гу­ста 27 °С, с вы­со­той по­сте­пен­но умень­ша­ют­ся. Влаж­ные веч­но­зе­лё­ные тро­пические ле­са по­кры­ва­ют 48,5% тер­ри­то­рии Гва­де­лу­пы, зна­чительные пло­ща­ди за­ни­ма­ет ман­гро­вая рас­ти­тель­ность (8 тысяч га). Соз­да­но 8 ох­ра­няе­мых при­род­ных тер­ри­то­рий об­щей площадью 34,8 тысяч га, в том числе национальный парк Гва­де­лу­па.

Пер­вым из ев­ро­пей­цев на Гва­де­лу­пе по­бы­вал Х. Ко­лумб 04.11.1493 года), ко­то­рый и дал ост­ро­ву это на­зва­ние. Из-за ожес­то­чён­но­го со­про­тив­ле­ния на­се­ляв­ших Гва­де­лу­пу ка­ри­бов ис­пан­цы не смог­ли её ко­ло­ни­зо­вать. В 1635 году французский экс­пе­диционный кор­пус вы­са­дил­ся на Гва­де­лу­пе. Все ка­ри­бы бы­ли ис­треб­ле­ны, в 1674 году Гва­де­лу­па бы­ла объ­яв­ле­на ко­ло­ни­ей Фран­ции. В 1666, 1681 и 1703 годах Гва­де­лу­пу пы­та­лись за­хва­тить анг­ли­ча­не. В го­ды Се­ми­лет­ней вой­ны 1756-1763 это им уда­лось в 1759 году, но в 1763 году по Па­риж­ско­му мир­но­му до­го­во­ру Гва­де­лу­па бы­ла воз­вра­ще­на Фран­ции. В пе­ри­од Фран­цуз­ской ре­во­лю­ции XVIII века в 1794 году анг­ли­ча­не вновь вторг­лись на ост­ров. На­прав­лен­ный на Гва­де­лу­пу ко­мис­сар французского Кон­вен­та В. Юг объ­я­вил сво­бод­ным нег­ри­тян­ское на­се­ле­ние ост­ро­ва, во­о­ру­жил его и до­бил­ся из­гна­ния анг­ли­чан. Гва­де­лу­па фак­ти­че­ски ос­та­ва­лась не­за­ви­си­мой рес­пуб­ли­кой до 1802 года, по­ка экс­пе­ди­ция, по­слан­ная На­по­ле­о­ном I, не вос­ста­но­ви­ла на ост­ро­ве преж­ние ко­ло­ни­аль­ные по­ряд­ки, в том числе раб­ст­во (от­ме­не­но в 1848 году). В 1805 году на ост­ро­ве был вве­дён в дей­ст­вие Французский гражданский ко­декс. В 1810 году анг­ли­ча­не вновь за­хва­ти­ли Гва­де­лу­пу, но в 1816 году по Па­риж­ско­му до­го­во­ру вер­ну­ли её Фран­ции. Борь­ба на­се­ле­ния Гва­де­лу­пы за ли­к­ви­да­цию ко­ло­ни­аль­но­го ре­жи­ма вы­ну­ди­ла французские пра­вя­щие кру­ги пой­ти на не­ко­то­рые ре­фор­мы.

ВВП 3,5 млрд долларов (по па­ри­те­ту по­ку­па­тель­ной спо­соб­но­сти; на ду­шу на­се­ле­ния 7,9 тысяч долларов в 2003 году). Струк­ту­ра ВВП (%, 2002 год): сфе­ра ус­луг 68, промышленность 17, сельское хозяйство 15. Вы­со­ка за­ви­си­мость от французских суб­си­дий и французского им­пор­та. Ак­тив­но раз­ви­ва­ет­ся ту­ризм (675 тысяч ту­ри­стов в год, главным образом из США); основные ви­ды ту­риз­ма - мор­ской и вод­но-спор­тив­ный (дай­винг, ях­тинг и др.). В сфе­ре ус­луг за­ня­то 65% ра­бо­таю­щих, в промышленности - 20%, в сельском хозяйстве - 15%. Основные от­рас­ли пе­ре­ра­ба­ты­ваю­щей промышленности - про­изводство са­ха­ра и ро­ма. Об­ра­ба­ты­ва­ет­ся около 15% тер­ри­то­рии. Тра­диционное воз­де­лы­ва­ние са­хар­но­го тро­ст­ни­ка за­ме­ща­ет­ся вы­ра­щи­ва­ни­ем ба­на­нов, дынь, бак­ла­жа­нов и др. ово­щей и фрук­тов (пре­имущественно на экс­порт). Основные по­тре­би­тель­ские куль­туры: фа­соль, ма­ни­ок, ово­щи. Раз­ви­то жи­вот­но­вод­ст­во (главным образом в рав­нин­ных час­тях Гранд-Тер). Гва­де­лу­па в боль­шой сте­пе­ни за­ви­сит от им­пор­та про­до­воль­ст­вия, промышленных то­ва­ров и то­п­ли­ва.

Же­лез­ных до­рог нет. Дли­на ав­то­до­рог около 950 км (2003 год). Морские пор­ты: Бас-Тер, Гус­та­вия, Пу­энт-а-Питр. Ме­ж­ду­народные аэ­ро­пор­ты в Пу­энт-а-Питр и Сен-Бар­тель­ми. Основные ста­тьи экс­пор­та: ба­на­ны (обес­пе­чи­ва­ют около 50% экс­порт­ных по­сту­пле­ний), са­хар, ром, ды­ни и др. Главные тор­го­вые парт­нё­ры по экс­пор­ту (%, 2004 год): Фран­ция (60), Мар­ти­ни­ка (18), США (4). В им­пор­те пре­об­ла­да­ют про­до­воль­ст­вие, то­п­ли­во, про­дук­ция ма­ши­но­строе­ния, оде­ж­да и др. по­тре­би­тель­ские то­ва­ры, а так­же кон­ст­рук­ци­он­ные ма­те­риа­лы. Основные тор­го­вые парт­нё­ры по им­пор­ту (%): Фран­ция (63), Гер­ма­ния (4), США (3).

Иллюстрация:

Архив БРЭ.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ) 

Литература
  • Guadeloupe: atlas. P., 1978
  • Bangeu H. La Guadeloupe. P., 1987. Vol. 1-3

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты