ГУЛАГ

0 комментариев

Главное управление лагерей и мест заключения.

Система Главного управления лагерей и мест заключения в составе Народного комиссариата внутренних дел СССР.

Возникновение

Создана 25 апреля 1930 года как Управление исправительно-трудовых лагерей ОГПУ в соответствии с постановлением Совета народных комиссаров СССР 11 июля 1929 года «Об использовании труда уголовно-заключенных» и положением об исправительно-трудовых лагерях от 7 апреля 1930 года (с 1 октября 1930 года – ГУЛАГ). С 10 июля 1934 года – Главное управление исправительно-трудовых лагерей и трудовых поселений в составе НКВД СССР. В октябре 1934 года переименовано в Главное управление лагерей, трудовых поселений и мест заключения. С февраля 1941 года - Главное управление исправительно-трудовых лагерей и колоний НКВД СССР.

Руководители ГУЛАГа

Первым руководителем системы стал Ф. Эхманс (в 1930 году). Затем управлением руководил Л. Коган (до 1932 года), М. Берман (до 1937 года) и И. Плинер (до 1938 года). Все четверо были расстреляны в 1938-1939 годах. До 1939 года ГУЛАГом руководил Г. Филаретов, до 1941 года – В. Чернышев, до 1947 года – В. Наседкин, до 1951 года – Г. Добрынин, до 1954 года - И. Долгих, до 1956 года – С. Егоров, до 1958 года - П. Бакин и до 1960 года – М. Холодков.

Организация

27 октября 1934 года в ГУЛАГ были переданы исправительно-трудовые учреждения Наркомата юстиции РСФСР. ГУЛАГ становился крупной хозяйственной организацией. 4 января 1936 года был создан Инженерно-строительный отдел НКВД, 15 января 1936 года — Управление особого строительства, 3 марта 1936 года — Главное управление строительства шоссейных дорог. НКВД руководил Главным управлением по строительству горно-металлургических предприятий, Главгидростроем, Главпромстроем, Главным управлением строительства Дальнего Севера (Дальстрой).

В 1930-е годы в СССР осуществляется строительство широкой системы концентрационных лагерей для размещения сотен тысяч арестованных. Во время Большого террора  и последующих сталинских репрессий в ГУЛАГ было отправлено более 3 миллионов человек. В начале 1936 года в ГУЛАГе содержалось свыше 1,2 млн заключенных, в 1938 – более 1,8 млн, в 1941 году – 1,9 млн. ГУЛАГ включал более 30 000 мест заключения, 53 лагерных управления, 425 колоний, также более 2000 спецкомендатур.

Большинство заключенных ГУЛАГа жили в бараках, получали минимальную «пайку» продовольствия и с утра до вечера трудились на каторжных работах. Использовались методы стимулирования труда – за ударный труд полагалась дополнительная пайка. Ее получали также работники управленческих структур из заключенных.

Многие лагеря располагались в северных широтах. Заключенные («зэки») добывали золото и уран, занимались лесозаготовкой, строили различные хозяйственные объекты. Заключённые ГУЛАГа участвовали в строительстве Беломоро-Балтийского канала им. Сталина, канала им. Москвы, Волго-Донского канала им. Ленина, многочисленных ГЭС, заводов (в том числе в рамках ядерной программы СССР), Байкало-Амурской магистрали и других железных дорог, городов Воркута, Дудинка, Инта, Комсомольск-на-Амуре, Советская гавань, Ухта и других населенных пунктов.

Эффективность труда заключенных в ГУЛАГе была существенно ниже, чем среди вольнонаемных работников. Как экономический проект ГУЛАГ был убыточен. В 30-е годы норма питания заключенных составляла в 2000 калорий, что было явно недостаточно для работающих людей, тем более, что реальное снабжение продовольствием было еще ниже. После 1945 года питание заключенных стало улучшаться – прежде всего для того, чтобы повысить работоспособность заключенных. Обычно заключенные должны были получать 700-800 грамм хлеба, 110 грамм крупы и др. продукты.

В ГУЛАГе существовало три категории режима содержания заключённых: строгий, усиленный и общий. При строгом режиме особо опасные преступники и политические заключенные (осужденные по 58 ст. УК РСФСР за «контрреволюционные преступления») находились под усиленной охраной и надзором, не могли быть расконвоированы, использовались преимущественно на тяжёлых физических работах, к ним применялись наиболее строгие меры наказания за отказ от работы и за нарушения лагерного режима. При усиленном режиме содержались осуждённые за грабежи и другие опасные преступления, воры-рецидивисты. Эти заключённые тоже не подлежали расконвоированию и использовались главным образом на общих работах. Остальные заключённые в ИТЛ, а также все находившиеся в исправительно-трудовых колониях (ИТК) содержались на общем режиме. Разрешалось их расконвоирование, использование на низовой административно-хозяйственной работе в аппарате лагерных подразделений и ИТК, а также привлечение к постовой и конвойной службе по охране заключённых. Для заключенных устанавливались разные категории трудоспособности: 1-я, допускающая использование на тяжёлых физических работах; 2-я, допускающая использование на работах средней тяжести; 3-я, допускающая использование на легких работах из-за физических недостатков и заболеваний; 4-я, инвалиды. Нормы на работу составляли в год около 270—300 трудовых дней. Трудовой день  длился до 12 часов, но эта норма могла нарушаться, и иногда заключенные трудились значительно дольше.

Против заключенных, нарушающих распорядок или конфликтующих с руководством, использовались различные наказания: лишение свиданий, переписки, передач на срок до 6 месяцев, ограничение в праве пользования личными деньгами на срок до трёх месяцев и возмещение причинённого ущерба; перевод на общие работы; перевод на штрафной лагпункт сроком до 6 месяцев; перевод в штрафной изолятор сроком до 20 суток; перевод в худшие материально-бытовые условия (штрафной паёк, менее благоустроенный барак и тому подобное). Возможно было дополнительное уголовное преследование с увеличением срока и расстрелом. Происходили и бессудные расстрелы (например, расстрел заключенных Орловской тюрьмы 6 сентября 1941 года (с санкции ГКО СССР).

В качестве поощрений использовались объявление благодарности перед строем или в приказе с занесением в личное дело; выдача премии (денежной или натуральной); предоставление внеочередного свидания; предоставление права получения посылок и передач без ограничения; денежное поощрение, предоставление права перевода денег родственникам в сумме, не превышающей 100 рублей в месяц; перевод на более квалифицированную работу. Заключенные, отличившиеся своим трудом, получали статус «ударников» и «стахановцев». Они имели ряд льгот: проживание в более благоустроенных бараках, оборудованных топчанами или кроватями и обеспеченных постельными принадлежностями, культуголком и радио; специальный улучшенный паёк; отдельная столовая или отдельные столы в общей столовой с первоочередным обслуживанием; вещевое довольствие в первую очередь; преимущественное право пользования лагерным ларьком; первоочередное получение книг, газет и журналов из библиотеки лагеря; постоянный клубный билет на занятие лучшего места для просмотра кинокартин, художественных постановок и литературных вечеров; командирование на курсы внутри лагеря для получения или повышения соответствующей квалификации (шофёра, тракториста, машиниста и т. д.). В случае перевыполнения плана заключенным мог быть сокращен срок заключения. С 1938 года – с переводом на свободное проживание в районе близ лагеря.

В рамках ГУЛАГа из высококвалифицированных работников создавались так называемые «шарашки» (конструкторские бюро и т. п.) с облегченным режимом содержания, где осуществлялась разработка передовой техники и научные исследования.

В 1948 году были созданы лагеря со строгим режимом содержания для особо опасных преступников, шпионов и антисоветских элементов (Степлаг, Минлаг, Дубровлаг, Озёрлаг, Берлаг).  

Над большинством «зэков» господствовали уголовники, но и между ними в лагерях шла ожесточенная борьба, так как часть уголовников согласилась сотрудничать с лагерной администрацией («суки»), а другая нет. В ходе «сучьей войны» уголовники убивали друг друга, что не мешало им и лагерной администрации издеваться над остальными «зэками», прежде всего политическими.

В ходе Великой Отечественной войны даже голодные «пайки» были значительно урезаны и выдавались нерегулярно, что привело к массовой гибели заключенных. Часть заключенных приняли участие в войне. В 1944 году население ГУЛАГа уменьшилось до более 1,1 млн. В 1950 году количество заключенных превысило 2,5 млн человек.

«Зэки» поднимали восстания, которые жестоко подавлялись (в том числе после смерти Сталина в Норильске, Кенгире, Воркуте). Более 1,6 млн заключенных лагерей в 1930-1955 годах не смогло выжить в условиях тяжелейшего труда, болезней, голода и морозов.

После смерти И. Сталина в связи с амнистией 27 марта 1953 года ГУЛАГ был существенно разгружен. Было освобождено около 1 200 000 из 2 500 000 человек, чей срок заключения был меньше пяти лет. В марте 1953 – январе 1954 года ГУЛАГ находился в ведении Министерства юстиции СССР, остальное время – в составе НКВД и МВД СССР.

Ликвидация

В 1954 - начале 1956 года число заключенных, осужденных за «контрреволюционную» деятельность, уменьшилось с 467 000 до 114 000 человек. К ХХ съезду КПСС число заключённых было уменьшено до менее миллиона человек. ХХ съезд КПСС положил начало уже открытой массовой реабилитации жертв политических репрессий (хотя под нее не попадали действительные противники коммунистического режима и коллаборационисты).

Публикация информации о ГУЛАГе в советской прессе (повесть А. Солженицына «Один день Ивана Денисовича» (1962) и другие) вызвал большой резонанс и способствовал дискредитации политики И. Сталина. «Лагерные» мемуары и публицистическое произведение А. Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» распространялись в самиздате, а в период Перестройки публиковались массовыми тиражами, дискредитируя уже коммунистический режим в целом.

В октябре 1956 года было создано Главное управление исправительно-трудовых колоний (с марта 1959 года - Главное управление мест заключения) МВД СССР. Ликвидация ГУЛАГ была завершена в 1960 году.

Смежные статьи
Литература
  • Бородкин Л.И., Грегори П., Хлевнюк О.В. ГУЛАГ: Экономика принудительного труда. М., 2005;
  • ГУЛАГ: Главное управление лагерей. 1918—1960. М., 2002;
  • Земсков В.Н. Сталин и народ. М., 2014;
  • Иванова Г.М. История ГУЛАГа. 1918-1958 гг. М.. 2006;
  • История сталинского Гулага. Конец 1920-х — первая половина 1950-х годов: Собрание документов в 7 томах. М., 2004-2005;
  • Лубянка: Органы ВЧК—ОГПУ—НКВД—НКГБ—МГБ—МВД—КГБ. М., 2003;
  • Население России в ХХ веке. Исторические очерки. Т.1-3. М., 2000-2006;
  • Система исправительно-трудовых лагерей в СССР: 1923-1960: справочник. М., 1998;
  • Шубин А.В. 1937: «Антитеррор» Сталина. М., 2010.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты