ГУДЖАРАТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

0 комментариев

ГУДЖАРАТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА - литература на языке гуджарати, одна из литератур Южной Азии.

Раз­ви­ва­ет­ся главным образом в ис­то­рической области Гуд­жа­рат, где на про­тя­же­нии многих ве­ков су­ще­ст­во­ва­ла словесность на сан­ск­ри­те, прак­ри­тах, позд­нее на апаб­хран­ша (все эти язы­ки ис­поль­зо­вал в сво­ём твор­че­ст­ве джайн­ский учё­ный-эн­цик­ло­пе­дист Хе­ма­чан­д­ра, XI-XII века). В XII-XV веках в про­из­ве­де­ни­ях, соз­дан­ных пре­имущественно джай­на­ми (смотри Джай­низм), про­ис­хо­дит ста­нов­ле­ние гуд­жа­ра­ти как литературного язы­ка.

С XIV века пар­сы, ко­то­рые жи­ли в Гуд­жа­ра­те с VIII века, пе­ре­во­ди­ли на гуд­жа­ра­ти свя­щен­ные тек­сты зо­ро­аст­риз­ма и соз­да­ва­ли на этом язы­ке ори­ги­наль­ные про­из­ве­де­ния. Ме­ст­ные му­суль­ма­не с XIV века так­же соз­да­ва­ли на гу­джа­ра­ти не­ма­ло про­из­ве­де­ний, ко­то­рые, од­на­ко, не име­ли ши­ро­ко­го рас­про­стра­не­ния. В XV-XVI веках в по­эзии гос­под­ству­ют идеи криш­на­ит­ско­го бхак­ти (Нар­синх Мех­та, Ми­ра Баи). В XVI-XVIII веках по­эзия со­че­та­ет бхак­ти и фи­ло­со­фию ве­дан­ты (Ак­хо); на гуд­жа­ра­ти пе­ре­кла­ды­ва­ют­ся сю­же­ты «Ма­хаб­ха­ра­ты», «Ра­мая­ны» и пу­ран, а так­же сю­же­ты санскритской литературы и по­ве­ст­во­вательного фольк­ло­ра (Бха­лан, Пре­ма­нанд, Са­маль).

Во 2-й половине XVIII - 1-й половине XIX веков клас­сик Гуджаратской литературы Дая­рам раз­ра­ба­ты­вал криш­на­ит­ские те­мы, ис­поль­зуя тра­ди­ции санскритской по­эти­ки. Ут­вер­жде­ние британской вла­сти (в 1818 году) от­кры­ло но­вую эпо­ху в ис­то­рии Гуджаратской литературы, ус­ваи­ваю­щей ев­ропейские идеи и литературные фор­мы. Ос­но­во­по­лож­ни­ки но­вой Гуджаратской литературы - тво­рив­шие в се­ре­ди­не и во 2-й половине XIX века по­эт-про­све­ти­тель Даль­пат­рам, по­эт и ро­до­на­чаль­ник про­зы на гуд­жа­ра­ти На­рмад­шан­кар. Го­вард­хан­рам Три­пат­хи в ро­ма­не «Са­ра­сва­ти­чан­д­ра» (1887-1901 годы) соз­дал об­раз ге­роя, во­пло­щаю­ще­го в се­бе ду­хов­ные по­ис­ки Ин­дии в её взаи­мо­дей­ст­вии с ев­ропейской куль­ту­рой.

В XX веке не­ма­лый вклад в раз­ви­тие Гуджаратской литературы внёс М.К. Ган­ди. Литература на гуд­жа­ра­ти раз­ви­ва­ет­ся так­же в Па­ки­ста­не и в ди­ас­по­ре (в Ве­ли­ко­бри­та­нии и Северной Аме­ри­ке).

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Ис­то­рия ин­дий­ских ли­те­ра­тур. М., 1964
  • Munshi K.M. Gujarãt and its literature, from early times to 1852. 3rd ed. Bombay, 1967
  • Jha­verī K.M. History of Gujarati litera­ture. New Delhi, 1978

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты