ГРОНИНГЕН

0 комментариев

/ Ориг.: Groningen

ГРОНИНГЕН - го­род на се­веро-вос­то­ке Ни­дер­лан­дов.

Административный центр провинции Гро­нин­ген. Население 183,2 тысячи человек (2006), с при­го­ро­да­ми около 210 тысяч человек. Рас­по­ло­жен при слия­нии рек Хюн­зе и Дрент­се-А и на ка­на­лах, ве­ду­щих на за­пад - к заливу Эйс­сел­мер и на вос­ток - к бух­те Дол­ларт Се­вер­но­го мо­ря. Порт на пе­ре­се­че­нии рек и ка­на­лов. Су­до­ход­ным ка­на­лом (глу­би­на свыше 5 м, ши­ри­на 16 м; дос­ту­пен для су­дов вме­сти­мо­стью бо­лее 2 тысяч рег. бр.-т) со­еди­нён с аван­пор­том Дел­фзейл (главный порт провинции Гро­нин­ген). Круп­ный узел ав­то­мо­биль­ных и же­лез­ных до­рог. Аэ­ро­порт Эл­де (об­слу­жи­ва­ет в основном внутренние авиа­ли­нии).

Гронинген из­вес­тен с XI века; впер­вые упо­ми­на­ет­ся в 1040 году в ак­те да­ре­ния германского императора Ген­ри­ха III епи­ско­пу Ут­рехт­ско­му. С 1251 года вла­дел ре­гио­наль­ной мо­но­по­ли­ей на тор­гов­лю зер­ном. В 1284 году во­шёл в Ган­зей­ский со­юз. В 1579 году при­сое­ди­нил­ся к Ут­рехт­ской унии и уча­ст­во­вал в вой­не про­тив Ис­па­нии; в 1580-1594 годы был за­нят ис­пан­ца­ми.

Го­род силь­но по­стра­дал во вре­мя 2-й ми­ро­вой вой­ны, но многие па­мят­ни­ки ар­хи­тек­ту­ры со­хра­ни­лись. В цен­тре ста­рой час­ти Гронингена с пря­мо­уголь­ной пла­ни­ров­кой и коль­цом буль­ва­ров - пло­ща­ди Гро­те-маркт и Вис­маркт, ро­ма­но-го­тической церк­ви XIII века, пе­ре­стро­ен­ные в середине XV века: Святого Мар­ти­на (баш­ня - 1469-1482 годы, вы­со­та с де­ревянной над­строй­кой 1627 года - 97 м), Бо­го­ро­ди­цы на реке Дрент­се-А (А-Керк). Сре­ди по­стро­ек XVI-XVII веков: га­упт­вах­та (1509), дво­рец прин­ца (пе­ре­стро­ен из мо­на­сты­ря в 1594 году), про­вин­ци­аль­ное уп­рав­ле­ние (фа­сад - 1559; па­ла­та де­пу­та­тов - 1697), зда­ния су­да (фа­сад - около 1600), кор­де­гар­дии (1634), на­ло­го­во­го управ­ле­ния (1635), церковь Ньи­ве-керк (1660-1665). Так­же со­хра­ни­лись Ра­ту­ша (1802-1810, архитектор Я.О. Хюс­лей), жи­лая за­строй­ка XVI-XIX веков. Городской университет (1614 год; главное зда­ние - XVII век, пе­ре­строе­но в 1908 году, архитектор П.Й.Х. Кёй­перс), Университет при­клад­ных на­ук (около 40 тысяч сту­ден­тов), Ме­ж­ду­народная шко­ла биз­не­са (1988), Выс­шая сельско-хозяйственная шко­ла. Энер­ге­тический институт Гронингена (ос­но­ван в начале XXI века ком­па­ни­ей «NV Nederlandse Ga­su­nie» и Городским университетом; го­то­вит спе­циа­ли­стов пре­имущественно для га­зо­вой промышленности). Му­зеи: го­род­ской (1890 год; с 1994 года - в ан­самб­ле трёх па­виль­о­нов на ис­кусственном ост­ро­ве по­сре­ди ка­на­ла, ар­хи­тек­то­ры А. Мен­ди­не, Ф. Старк и бю­ро Ко­оп Хим­мельб(л)ау), северного мо­ре­ход­ст­ва (1930 год, в зда­нии так называемой Зо­лотой кон­то­ры, по­строе­но в 1635 году), Ни­мей­е­ров­ский му­зей та­ба­ка (в зда­нии та­бач­но­го ма­га­зи­на, от­кры­то­го около 1800 года), гра­фи­ки (1983) и другие. Боль­шой те­атр (1985, зда­ние 1929), «Мар­ти­ни­пла­за теа­тер». В 1946 году в Гронингене со­сто­ял­ся ме­ж­ду­народный шах­мат­ный тур­нир с уча­сти­ем силь­ней­ших шах­ма­ти­стов ми­ра. В 2002 году в го­ро­де стар­то­ва­ла 85-я ве­ло­гон­ка «Джи­ро д’Ита­лия». Фут­боль­ный клуб «Гро­нин­ген» вы­сту­па­ет в выс­шем ди­ви­зио­не чем­пио­на­та Ни­дер­лан­дов. Не­од­но­крат­но про­во­ди­лись чем­пио­на­ты ми­ра по ме­ж­ду­народным шаш­кам.

Гронинген - важ­ней­ший промышленный, тор­го­вый и транс­порт­ный центр се­ве­ро-вос­то­ка стра­ны. Главный ор­га­ни­зационный и управ­ленческий центр до­бы­чи при­род­но­го га­за (ме­сто­ро­ж­де­ние Гро­нин­ген) и об­слу­жи­ваю­щих её от­рас­лей промышленности. В го­ро­де рас­по­ло­же­ны штаб-квар­ти­ра национальной кор­по­ра­ции «NV Ne­der­landse Gasunie» (ве­ду­щая в Западной Ев­ро­пе га­зо­транс­порт­ная ком­па­ния), пред­ста­ви­тель­ст­ва транс­на­цио­наль­ных энер­ге­тических кор­по­ра­ций (анг­ло-голландская «­Royal Dutch Shell» и американская «Ex­xon­Mo­bil», голландского кон­цер­на «Koninklijke Vo­pak N. V.» - один из круп­ней­ших в ми­ре опе­ра­то­ров тер­ми­на­лов по пе­ре­вал­ке и хра­не­нию жид­ких хи­ми­ка­лий и неф­те­про­дук­тов). В Гронингене на­хо­дит­ся га­зо­рас­пре­де­лительная стан­ция; га­зо­про­во­ды со­еди­ня­ют ме­сто­ро­ж­де­ние Гро­нин­ген с другими рай­она­ми стра­ны, а так­же с Кёль­ном (Гер­ма­ния), Мор­та­рой (Ита­лия) и Па­риж­ским ре­гио­ном (Фран­ция). Круп­ней­шее промышленное пред­при­ятие го­ро­да - за­вод кон­цер­на «Royal Phillips Electronics NV» (ра­дио­элек­тро­ни­ка). За­вод ком­па­нии «Alfa La­val» (ре­монт сельско-хозяйственной тех­ни­ки, про­изводство ком­плек­тую­щих де­та­лей для сельско-хозяйственных ма­шин, различного тех­но­ло­гического обо­ру­до­ва­ния, в том числе те­п­ло­об­мен­ни­ки, се­па­ра­то­ры, ох­ла­ди­тели мо­ло­ка и другого, а так­же мою­щих средств); го­лов­ное пред­при­ятие ком­па­нии «AVEBE B. A.» (один из ве­ду­щих ми­ро­вых про­из­во­ди­те­лей кар­то­фель­но­го крах­ма­ла и другого). Раз­ви­ты пи­ще­вая (осо­бен­но са­хар­ная и мо­лоч­ная; пред­при­ятия «Unilever NV» и других фирм), хи­мическая промышленность; со­хра­ня­ют зна­че­ние та­бач­ная, швей­ная, тек­стиль­ная, бу­маж­ная, по­ли­гра­фические от­рас­ли.

Гронинген - круп­ней­ший бан­ков­ско-фи­нан­со­вый центр на се­ве­ре Ни­дер­лан­дов, зна­чительный центр ин­фор­ма­ци­он­ных, кон­сал­тин­го­вых и других де­ло­вых ус­луг. Со­вме­ст­ное пред­при­ятие ве­ду­щей те­ле­ком­му­ни­ка­ци­он­ной ком­па­нии стра­ны «KPN Royal Dutch Telecom NV» и американской фир­мы «Pe­rot Systems Corp.» (од­но из круп­ней­ших в стра­не) ве­дёт ра­бо­ты в об­лас­ти ин­тер­нет-ком­му­ни­ка­ций. Гронинген, рас­по­ло­жен­ный в пре­де­лах раз­ви­то­го сельско-хозяйственного рай­она, име­ет важ­ное зна­че­ние как центр тор­гов­ли аг­рар­ной про­дук­ци­ей (сы­ром, мас­лом, зер­ном).

Близ Гронингена, в го­род­ке Ха­рен, - парк Хор­тус (1642 год; ден­д­ра­рий, Ки­тай­ский сад, Кёльт­ский сад и другие).

Иллюстрации:

Гро­нин­ген. Ра­ту­ша. 1802-1810. Ар­хи­тек­тор Я. О. Хюс­лей. Архив БРЭ.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Neurdenburg E. De historische schoon­heid van Groningen. Amst., 1942
  • Groningen / Red. van T. Bouws. Amst., 1977
  • Mo­numenten in Nederland. Groningen. Zeist; Zwolle, 1998

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты