ГРИГОРИЙ X (лат. Gregorius PP. IX)

0 комментариев

Папа римский в 1271–1276 гг.

Григорий X, в миру Теобальдо Висконти, родился около 1210 г. в Пьяченце. Большую часть своей жизни провел вне Италии: был архидиакона в Льеже, участвовал в Крестовых походах. В 1268 г. умер Климент IV, предстояли выборы нового папы. Поскольку в то время на Апеннинах господствовал Карл Анжуйский, кардиналы спорили, француз или итальянец должен занять папский престол.

Три года продолжался конклав. Граждане Рима были вынуждены разобрать крышу здания, где проходил конклав и грозить кардиналам голодной смертью, чтобы они вынесли решение. В 1271 г. был найден компромисс. Папой избрали Теобальдо Висконти, который, хоть и был итальянцем, большую часть жизни провел вне Италии. В момент избрания Висконти находился в Святой Земле.

Покидая ее, чтобы отплыть в Рим, Григорий X поклялся отправить христианам в Святой Земле помощь. Григорий X решил в 1274 г. созвать в Лионе Вселенский собор. Несмотря на грандиозные приготовления, большого значения собор не имел. На нем была предпринята попытка объединить западное и восточное христианство. Несмотря на желание византийского императора и папы воссоединить две ветви, греческие иерархи саботировали этот процесс.

Важным нововведение, принятым на соборе, были правила проведения конклава. Кардиналам предписывалось собраться в десятидневный срок после смерти папы. Они должны были быть полностью изолированы от внешнего мира. Если в течение трех дней они не могли избрать папу, их рацион уменьшался. Через неделю дебатов, кардиналам можно было питаться только хлебом и водой.

На соборе Рудольфа I Габсбурга признали короле, положив тем самым конец междуцарствию. В знак благодарности он в 1274 г. признал папский суверенитет над Папской областью. На Лионском соборе присутствовали представители монгольского хана, которые пытались создать союз, направленный против сельджуков. Однако эти попытки не увенчались успехом. В 1276 г. Григорий X умер.

Исторические источники:

Les registres de Grégoire X (1272-1276) et Jean XXI (1276-1277). Paris, 1892-1960;

Documentos de Gregorio X (1272-1276). León, 1997.

Иллюстрации:

Изображение Григория X.

Автор статьи: Г. А. Шмидт

Литература
  • Gatto L. Il pontificato di Gregorio X. R., 1959

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты