ГРАЖДАНСКОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО (гражданский процесс)

0 комментариев

ГРАЖДАНСКОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО (гражданский процесс), урегулированная нормами гражданского про­цес­су­аль­но­го пра­ва деятельность суда и участников процесса по рассмотрению и разрешению гражданского дела.

Нормы гражданского про­цес­су­аль­но­го пра­ва определяют объём процессуальных прав и обязанностей участников процесса и суда на различных этапах развития процесса. Основная задача гражданского судопроизводства состоит в правильном и своевременном рассмотрении и разрешении гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, прав и интересов го­су­дар­ст­ва.

В порядке гражданского судопроизводства рассматриваются довольно разные по своей материально-правовой природе дела. Учитывая специфику их рассмотрения, они традиционно объединяются в три вида гражданского судопроизводства: исковое производство по делам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых и иных правоотношений; производство по делам, возникающим из публично-правовых отношений; особое (бесспорное) производство (смотри Взыскания бесспорные).

Рассмотрение и разрешение гражданского дела в суде проходит ряд стадий: производство в суде первой инстанции (от возбуждения дела до вынесения решения по существу либо определения о прекращении производства или оставлении заявления без рассмотрения); производство по пересмотру не вступивших в законную силу решений и определений в кассационном или апелляционном порядке; производство по пересмотру вступивших в законную силу решений, определений и постановлений в надзорном порядке; производство по пересмотру решений, определений и постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам; исполнительное производство. Стадии гражданского судопроизводства последовательно сменяют друг друга. Однако это не означает, что каждое дело обязательно должно пройти все стадии рассмотрения. Гражданское  судопроизводство невозможно без стадии рассмотрения дела по существу, все остальные стадии в производстве по делу могут отсутствовать.

Встречается узкая трактовка гражданского судопроизводства - только как порядка рассмотрения и разрешения споров и иных дел, возникающих из гражданских, семейных, трудовых и жилищных правоотношений.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты