ГРАЖДАНСКОЕ ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПРАВО

0 комментариев

ГРАЖДАНСКОЕ ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПРАВО - отрасль права; со­во­куп­ность пра­во­вых норм, регулирующих порядок возбуждения и рассмотрения в судах гражданских дел (пра­во­су­дие по гражданским делам).

Предметом гражданского процессуального права являются общественные отношения, складывающиеся при осуществлении судом и участниками процесса деятельности по возбуждению и разбирательству гражданского дела, его пересмотру в апелляционном (кассационном), надзорном порядке или по вновь открывшимся обстоятельствам, исполнению судебного постановления (гражданские процессуальные отношения). Нормы гражданского процессуального права устанавливают порядок рассмотрения гражданских дел судебными органами (смотри Гражданское судопроизводство). В результате их воздействия эти отношения приобретают форму и характер гражданских процессуальных правоотношений. Обычно термин «гражданское дело» употребляется в самом широком смысле. Под ним понимаются споры и иные дела, вытекающие не только собственно из гражданских правоотношений, но и из трудовых, семейных, земельных, административно-правовых и иных материальных правоотношений. Гражданское  процессуальное право закрепляет правовой механизм судебной защиты субъективных прав и законных интересов граждан, организаций, государственных и общественных интересов.

Правила рассмотрения имущественных споров в суде формировались с древних времён. Наиболее разработанными они были в Древ­нем Ри­ме, где существовала сложная, строго формализованная процедура легисакционного процесса (legis actio sacramentum in rem) для производства по вещным искам (смотри Виндикация).

В России гражданское процессуальное право начало формироваться в 15 веке. Однако до середины 17 века чёткого разграничения между гражданским и уголовным процессом не было, все гражданские и незначительные уголовные дела рассматривались в порядке обвинительного процесса. Лишь в Соборном уложении 1649 года были закреплены две формы процесса - розыскной и судебный (обвинительно-состязательный), установленный для рассмотрения имущественных споров. Указом Петра I «О форме суда» (1723) был установлен порядок рассмотрения гражданских дел. Только в результате работы над подготовкой Свода законов Российской империи, начавшейся в 1826 году под руководством М. М. Сперанского, было выделено гражданское процессуальное законодательство и введены две системы разбирательства гражданских дел: в мировых судах и судебно-административных установлениях, а также в общих судах (окружных судах и судебной палате). В результате судебной реформы 1864 года был принят Устав гражданского судопроизводства, действовавший до принятия ГПК РСФСР 1923 в той части, в которой он не противоречил первым декретам советской власти о суде и революционному правосознанию. Нормы действующего гражданского процессуального права закреплены в Конституции Российской Федерации, Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации (2002) и др. Систему российского гражданского процессуального права образуют нормы права, которые в зависимости от сферы их действия в гражданском процессе объединены в отдельные правовые институты и разделены на определённые части. Условно в гражданском процессуальном праве выделяются общая и особенная части. Нормы общей части действуют на протяжении всего периода рассмотрения гражданского дела в суде (правовые институты раздела «Общие положения» ГПК: подведомственность и подсудность; лица, участвующие в деле; представительство в суде; доказательства и доказывание; судебные расходы; судебные штрафы; процессуальные сроки; судебные извещения и вызовы). Особенная часть объединяет в правовые институты нормы, регулирующие рассмотрение дела на различных стадиях гражданского судопроизводства или в отдельных производствах (судебное разбирательство дела по существу; производство в суде второй инстанции - апелляция или кассация; надзорное производство; пересмотр судебных постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам; исполнительное производство, а также отдельные производства - по делам с участием иностранных лиц; по делам об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов).

В зарубежных странах гражданское процессуальное право выделяется в качестве самостоятельной отрасли права. Гражданское  процессуальное право большинства европейских стран представлено в виде кодифицированного законодательства, на формирование которого огромное влияние оказал французский Гражданский процессуальный кодекс (1806). Действующим ГПК во Франции (1975) предусмотрен порядок рассмотрения частноправовых дел в судах, включая суды специальной юрисдикции и третейские. Гражданское судопроизводство в ФРГ регулируется Гражданским процессуальным уложением Германии (1877), в Австрии рассмотрение и разрешение гражданских дел осуществляется в соответствии с Законом о судопроизводстве по гражданским делам (1895). Кодифицированное гражданское процессуальное законодательство действует в Греции (ГПК 1968), Испании (ГПК 2000), Италии (ГПК 1940), Швейцарии (ГПК 1947).

В странах так называемого прецедентного права гражданское судопроизводство регулируется не законодательными актами, а правилами, принимаемыми специально уполномоченными на то органами. В Великобритании применяются Правила гражданского судопроизводства (1998), разработанные Комитетом по правилам гражданского процесса. Федеральные правила гражданского процесса для районных судов (1937), принятые Верховным судом США, устанавливают порядок разбирательства гражданских дел по первой инстанции в федеральных судах США.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Че­чот Д. М. Субъ­ек­тив­ное пра­во и фор­мы его за­щи­ты. Л., 1968
  • Ав­де­ен­ко Н. И. Ме­ха­низм и пре­де­лы ре­гу­ли­рую­ще­го воз­дей­ст­вия гра­ж­дан­ско-про­цес­су­аль­но­го пра­ва. Л., 1969
  • Же­руо­лис И. А. Сущ­ность со­вет­ско­го гра­ж­дан­ско­го про­цес­са. Виль­нюс, 1969
  • Ша­ка­рян М. С. Субъ­ек­ты со­вет­ско­го гра­ж­дан­ско­го про­цес­су­аль­но­го пра­ва. М., 1970
  • Жуй­ков В. М. Про­бле­мы гра­ж­дан­ско­го про­цес­су­аль­но­го пра­ва. М., 2001

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты