ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

0 комментариев

ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, вид юри­дической ответственности; установленные нормами гражданского права последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения гражданско-правовых обязанностей, повлёкших нарушения субъективных прав граждан или юридических лиц.

Гражданско-правовая ответственность имеет свои особенности, главной из которых является функция экономического (иму­ще­ст­вен­но­го) воздействия на правонарушителя. Привлечение к гражданско-правовой ответственности заключается в применении к нарушителю (должнику) в интересах лица, право которого нарушено (кре­ди­то­ра), либо го­су­дар­ст­ва установленных законом или договором мер воздействия, влекущих для него отрицательные, экономически невыгодные последствия, как правило, имущественного характера, - возмещение убытков, уплату неустойки (штрафа, пени), возмещение вреда. Это относится не только к нарушениям имущественных прав, но и личных неимущественных прав граждан или организаций (например, право требования возмещения морального вреда, причинённого распространением порочащих сведений). Гражданско-правовая  ответственность может выражаться также в применении к правонарушителю неимущественных санкций (например, требование опровергнуть порочащие сведения).

Совокупность общих условий, которые влекут гражданско-правовую ответственность и необходимы для её возложения на нарушителя гражданских прав и обязанностей, образуют состав гражданского правонарушения. К ним относятся: а) противоправное нарушение лицом возложенных на него обязанностей и субъективных прав других лиц; б) наличие вреда или убытков; в) причинная связь между противоправным поведением правонарушителя и наступившими вредоносными последствиями; г) вина правонарушителя. В гражданском праве действует презумпция виновности должника (смотри Вина), то есть для освобождения от ответственности правонарушитель должен доказать свою невиновность.

В зависимости от основания различают договорную и внедоговорную ответственность. Договорная ответственность наступает в случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, возникшего из договора. Условия наступления такой гражданско-правовой ответственности регулируются законом и условиями договора. Внедоговорная ответственность возникает, когда вред или убытки причинены потерпевшему лицом, не состоящим с ним в договорных отношениях, например при причинении вреда личности или имуществу преступным поведением, деятельностью, связанной с повышенной опасностью для окружающих, и тому подобное. Условия внедоговорной гражданско-правовой ответственности определяются только законом.

Когда на обязательственной стороне гражданских правоотношений выступает несколько лиц, их гражданско-правовая ответственность может быть долевой, солидарной или субсидиарной.

При долевой ответственности каждый из должников несёт ответственность в определённой доле, установленной законом или договором. Например, наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя в размере действительной стоимости (доли) перешедшего к ним по наследству имущества. Правила о долевой ответственности применяются, когда иной вид ответственности для нескольких субъектов (лиц) не предусмотрен законом или договором. Если законом или договором не определены доли сторон, каждый из должников несёт ответственность в равной с другими доле.

При солидарной ответственности кредитор имеет право предъявить требование к любому из должников, причём как в полном объёме, так и в части. Например, в случае причинения вреда потерпевшему несколькими лицами совместно он может взыскать возмещение вреда в полном объёме с любого из причинителей вреда. В свою очередь, остальные должники будут нести ответственность перед лицом, возместившим вред, но уже в равных долях. Солидарная ответственность применяется только в случаях, прямо предусмотренных законом или договором (например, в случае неделимости предмета обязательства).

Субсидиарная ответственность - ответственность дополнительная. Она применяется в строго установленных законом случаях, когда речь идёт об ответственности родителей (попечителей) за вред, причинённый несовершеннолетними детьми в возрасте от 15 до 18 лет. Согласно гражданскому законодательству, несовершеннолетние в возрасте от 15 до 18 лет обладают деликтоспособностью, т. е. самостоятельно несут ответственность за причинённый ими вред другим лицам на общих основаниях. Но в тех случаях, когда у такого несовершеннолетнего нет имущества или заработка, достаточного для возмещения причинённого вреда, вред должен быть возмещён в соответствующей части его родителями, опекунами или попечителями, если они не докажут, что вред возник не по их вине. Обязанность субсидиарной (дополнительной) ответственности родителей, опекунов или попечителей отпадает при достижении ребёнком совершеннолетия или появлении имущества или заработка, достаточного для возмещения вреда.

Особый вид ответственности - регрессное обязательство - применяется, когда законом допускается ответственность одного лица за деятельность другого. Например, организации несут ответственность за вред, причинённый их работниками при исполнении ими трудовых (служебных) обязанностей.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты