ГРАЖДАНСКИЙ ИСК

0 комментариев

ГРАЖДАНСКИЙ ИСК в уголовном процессе, особая правовая форма защиты прав потерпевших от преступлений; заявленное при производстве по уголовному делу требование о возмещении имущественного вреда при наличии оснований полагать, что вред причинён непосредственно преступлением.

Особенности производства по гражданскому иску связаны с тем, что иск рассматривается одновременно с уголовным делом по правилам уголовного судопроизводства: он может быть заявлен только после возбуждения уголовного дела, но до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции; решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, про­ку­ро­ра, следователя, дознавателя; гражданский истец освобождается от уплаты государственной по­шли­ны; бремя доказывания по гражданскому иску возлагается на орган, осуществляющий производство по делу, и др.

Возможность возмещения иму­щественного вреда, причинённого преступлением, предусматривалась в древнейших правовых памятниках. В России гражданский иск в уголовном процессе был законодательно урегулирован Уставом уголовного судопроизводства 1864 года, где предусматривалось обращение в суд лица, потерпевшего от преступления или проступка, но не пользующегося правами частного обвинителя. В советский период УПК РСФСР 1922 и 1923 и Основы уголовного судопроизводства 1958 сохранили применение исковой формы защиты права в уголовном процессе. В Российской Федерации право на предъявление гражданского иска в уголовном процессе имеют физические и юридические лица, если им причинён имущественный вред в результате преступления (физические лица вправе предъявить гражданский иск и для имущественной компенсации морального вреда); законные представители - при защите прав несовершеннолетних; прокурор - при защите прав государства. Гражданский  иск предъявляется к обвиняемому или к лицам, несущим имущественную ответственность за его действия, в том числе при производстве о применении принудительных мер медицинского характера. Отсутствие сведений о лице, совершившем преступление, не является препятствием для предъявления иска. Содержание гражданского иска могут составлять требования о возмещении: имущественного вреда, причинённого хищением, повреждением или уничтожением имущества; вреда, причинённого в результате потери кормильца; средств, затраченных на дополнительное лечение и питание, восстановление здоровья потерпевшего; затрат лечебного учреждения на лечение потерпевшего и т.п.

Решение по гражданскому иску выносится судом в приговоре: при вынесении обвинительного приговора суд удовлетворяет предъявленный иск полностью или частично или отказывает в его удовлетворении; при вынесении оправдательного приговора суд отказывает в удовлетворении гражданского иска (если не установлено событие преступления или подсудимый не причастен к совершению преступления); оставляет иск без рассмотрения (в случае оправдания подсудимого за отсутствием состава преступления и при оправдательном вердикте присяжных).

В зарубежных странах существует аналогичная процедура предъявления требования о возмещении вреда, причинённого преступлением. Так, УПК Франции допускается одновременное рассмотрение в одном деле уголовного обвинения и гражданского иска. Однако большинству стран такая форма защиты прав неизвестна: потерпевший имеет право предъявить иск о возмещении материального ущерба, причинённого преступлением, в порядке гражданского судопроизводства только по окончании производства по уголовному делу.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Ма­за­лов А. Г. Гра­ж­дан­ский иск в уго­лов­ном про­цес­се. 2-е изд. М., 1977
  • По­на­рин В. Я. За­щи­та иму­ще­ст­вен­ных прав лич­но­сти в уго­лов­ном про­цес­се Рос­сии. Во­ро­неж, 1994
  • Эр­де­лев­ский А. М. Ком­пен­са­ция мо­раль­но­го вре­да: ана­лиз и ком­мен­та­рий за­ко­но­да­тель­ст­ва и су­деб­ной прак­ти­ки. М., 2004

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты