ГОВОРУНЕНКО ПЁТР ДМИТРИЕВИЧ

0 комментариев

Говоруненко, Петр Говоруненко, Пётр Говоруненко, Петр Дмитриевич Говоруненко, Пётр Дмитриевич Говоруненко.

Советский военачальник, генерал-лейтенант, участник Гражданской и Великой Отечественной войн, Герой Советского Союза (1945).

Биография

Родился 5 (по новому стилю – 18) октября 1902 года в селе Ильмень (ныне – Руднянский район Волгоградской области). По окончании пяти классов земского училища трудился в сельском хозяйстве. В июне 1920 года добровольцем поступил на службу в РККА. Участвовал в Гражданской войне, будучи бойцом частей особого назначения в Поволжье. В 1925 году пехотную командную школу в городе Саратове, после чего служил на командных должностях в различных пехотных, артиллерийских и механизированных частях. В 1929 году окончил ВАММ РККА и был направлен для дальнейшей службы на Дальний Восток. К началу Великой Отечественной войны служил военкомом 58-й танковой дивизии.

Великая Отечественная война

В октябре 1941 года вместе со своей дивизией Говоруненко был направлен на фронт, где принял активное участие в обороне Москвы на Волоколамском и Клинском направлениях. После того, как 19 ноября 1941 года покончил с собой командир дивизии генерал-майор А. А. Котляров, Говоруненко занял его должность. Командование он, не имеющий до той поры боевого опыта и тем более опыта руководства крупными соединениями, осуществлял неудачно, ввиду чего занимаемые рубежи были потеряны. Военный трибунал осудил его к 10 годам лагерей, однако ввиду нехватки командных кадров приговор был с отсрочкой исполнения до конца войны. Говоруненко был сильно понижен в должности и назначен офицером связи оперотдела штаба 30-й армии.

С марта 1942 года возглавлял штаб 375-й стрелковой дивизии. С первых же дней он показал себя как способный оперативный работник, способный быстро оценивать обстановку и быстро принимать решения. Одновременно росло и мастерство Говоруненко как боевого командира. Когда дивизия вела наступление, штурмуя опорные пункты Ржевской группировки вермахта, он сам не раз водил полки в наступление, находясь непосредственно в боевых порядках. Так, 15-16 марта 1942 года в боях в районе Овсянниково-Тарутино Говоруненко принял на себя обязанности командира 1241-го стрелкового полка, отразив жестокие контратаки гитлеровцев. В июне 1942 года судимость с него была снята за многочисленные боевые отличие, а в октябре того же года он стал командиром всей дивизии.

Во главе 375-й стрелковой дивизии Говоруненко неоднократно отличался в боях – вверенные ему части стойко сражались на южном фасе Курской дуги, освобождали Белгородчину и Харьковщину, форсировали Днепр. 6 декабря 1943 года при освобождении Украинской ССР комдив, ставший уже к тому времени генералом, был тяжело ранен. На фронт он вернулся лишь в мае 1944 года, получив назначение на должность заместителя командира 2-го гвардейского танкового корпуса. В период операции «Багратион» Говоруненко проявил себя как способный командир, и в сентябре того же года он был назначен командиром 18-го танкового корпуса. Ему предстояло вести наступательные бои в Венгрии – сначала на Дебреценском, а затем на Будапештском направлении.

В ходе декабрьских боёв 1944 года корпус Говоруненко во взаимодействии с другими частями и родами войск прорвал мощную гитлеровскую оборону к юго-западу от венгерской столицы, перерезав шоссейную и железную дороги, внеся значительный вклад в дело окружения будапештской группировки противника. Во время штурма города танкисты под командованием Говоруненко отражали ожесточённые атаки немецких и венгерских войск, пытавшихся прорваться к своим окружённым частям. Гитлеровцы и их союзники, понеся огромные потери, были вынуждены откатиться назад. Исключительно успешно действовал корпус под его командованием и в ходе оборонительных боёв в районе озера Балатон, остановив наступление немецко-венгерских частей, обратив их бегство и вступив на территорию Австрии. За те бои Говоруненко был удостоен звания Героя Советского Союза и получил звание генерал-лейтенанта.

Послевоенная жизнь

Продолжал службу на высоких командных должностях. В 1949 году окончил ВВА имени К. Е. Ворошилова. Командовал БТиМВ ТуркВО, затем механизированной армией, был начальником кафедры ВАБТиМВ. В 1958-1959 годах был военным советником в Болгарии. Вернувшись в СССР, преподавал в ВАГШ ВС СССР. Умер в Москве 27 января 1963 года.

Литература
  • Герои Советского Союза: краткий биографический словарь. Т. 1. – М.: Воениздат, 1987.
  • Великая Отечественная. Комдивы. Т. 3. – М., 2014.
  • Великая Отечественная. Комкоры. Т. 2. – М., Жуковский, 2006.
  • Орлов Н. Г. Сталинская бронетанковая. – М.: Воениздат, 2008.
  • В боях за Ржев. – М.: Московский рабочий, 1973.
  • ЦАМО. Ф. 33. Оп. 682525. Д. 3.
  • ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686046. Д. 26.
  • ЦАМО. Ф. 33. Оп. 690155. Д. 4980.
  • Бочаров А. П. Говоруненко Пётр Дмитриевич. [Электронный ресурс] // Патриотический Интернет-проект «Герои страны». URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=6863 (дата обращения: 03.04.2020).

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты