ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕМОРИАЛЬНЫЙ ИСТОРИКО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ И ПРИРОДНО-ЛАНДШАФТНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК А.С. ПУШКИНА "МИХАЙЛОВСКОЕ"

0 комментариев

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕМОРИАЛЬНЫЙ ИСТОРИКО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ И ПРИРОДНО-ЛАНДШАФТНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК А.С. ПУШКИНА "МИХАЙЛОВСКОЕ" - образован 17 марта 1922 года декретом СНК РСФСР.

Первоначально в него входили пушкинская усадьба Михайловское, усадьба друзей поэта Тригорское и могила А.С.Пушкина в Святогорском монастыре. В 1936 году в состав Пушкинского Заповедника были включены городища Савкино и Воронич, село Петровское и территория Святогорского монастыря.

С июля 1941 года по июль 1944 года был оккупирован германскими войсками и практически полностью уничтожен. Работа по восстановлению и развитию пушкинского уголка ведётся с 1945 года. Сегодня Пушкинский Заповедник занимает территорию свыше 9,7 тыс. га, в его состав входят: музеи-усадьбы Михайловское, Тригорское и Петровское, этнографические музеи «Водяная мельница» и «Пушкинская деревня» в деревне Бугрово; древние городища Савкино и Воронич; могила А.С. Пушкина в Святогорском Свято- Успенском мужском монастыре и научно-культурный центр. Фонды Пушкинского заповедника насчитывают около 40 тысяч единиц хранения, среди них - мемориальные предметы, рукописи, собрание живописи и графики (со второй половины XVIII века), предметы декоративно-прикладного искусства, скульптура. 

Пушкинские места своей красотой и духовным богатством привлекают около 300 тысяч посетителей в год. Здесь можно почувствовать живое присутствие Поэта. Заповедные усадьбы, парки, сохранившиеся до наших дней поэтические реалии - «зеленый скат холмов», «озер лазурные равнины», «дорога, изрытая дождями», «холм лесистый», «пруд под сенью ив густых», - откликаются пушкинским словом - «и, кажется, вечор еще бродил Я в этих рощах».

В Пушкинском заповеднике ежегодно отмечаются памятные даты, связанные с жизнью великого поэта. С 1962 года ежегодно в первое воскресенье июня проводится праздник поэзии. Помимо экскурсий посетителям предлагаются образовательно-просветительные и праздничные программы, мастер-классы по изготовлению различных сувениров, театрализованные экскурсии, выставки художников, поэтические встречи.

Иллюстрации:

Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С. Пушкина "Михайловское"

94978.jpg
94977.jpg

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты