ГОРСКИЙ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ

0 комментариев

ГОРСКИЙ Александр Васильевич - цер­ков­ный историк, археограф, богослов, член-корреспондент Петербургской Академии Наук (с 1857 года).

Сын протоиерея. В 1828 году из Костромской духовной семинарии переведён в Московскую духовную академию (МДА). По окончании МДА назначен профессором церковной и гражданской истории Московской духовной семинарии (1832 год). В августе 1833 года в МДА (профессор с сентября 1839 года). В 1842-1862 годы заведовал библиотекой МДА, с октября 1862 года ректор академии и заведующий кафедрой догматического богословия. В марте 1860 года рукоположен митрополитом Московским Филаретом (Дроздовым) во диакона, затем возведён в про­тои­е­реи Архангельского собора в Крем­ле.

Член-корреспондент императорского Археологического общества (1850 год), член Общества любителей российской словесности (1858 год) и Общества истории и древностей российских (1864 год) и др.

В начале 1840-х годов Горский публиковал статьи (нередко анонимно) по истории Церкви (журналы «Прибавления к Творениям святых отцов в русском переводе», «Христианское чтение», «Москвитянин» и др.). Особенно значимы его святоотечественные жизнеописания: святителя Афанасия Александрийского, святителя Василия Великого, блаженнейшего Феодорита Кирского, святителя Епифания. Наибольшую научную ценность представляют труды Горского в области всеобщей истории Церкви, созданные на основе сравнительно-исторического метода. В историко-филологических статьях Горский впервые исследует Паннонские жития Кирилла и Мефодия, «Слово о законе и благодати» митрополита Илариона и другие памятники; создаёт образцовые биографии киевских и московских святителей. Мировую славу учёного Горскому принёс труд (совместно с К. И. Невоструевым) «Описание славянских рукописей Московской синодальной библиотеки» (части 1-6, 1855-1917 годы), получивший первую Ломоносовскую премию (1867 год).

Сочинения:

Ис­то­ри­че­ское опи­са­ние Свя­то-Тро­иц­кой Сер­гие­вой Лав­ры. М., 1842. М., 1996;

Па­мят­ни­ки ду­хов­ной ли­те­ра­ту­ры вре­мен Ве­ли­ко­го Кня­зя Яро­сла­ва I // При­бав­ле­ния к Тво­ре­ни­ям свя­тых от­цов в рус­ском пе­ре­во­де. 1844. Ч. 2;

Свя­той Алек­сий, ми­тро­по­лит Ки­ев­ский и всея Рос­сии. М., 1848;

О ми­тро­по­лии Рус­ской в кон­це IX в. // При­бав­ле­ния к Тво­ре­ни­ям свя­тых от­цов в русском перево­де. 1850. Ч. 9.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

 

 

Литература
  • По­пов С. Рек­тор Мо­с­ков­ской ду­хов­ной ака­де­мии про­тои­е­рей А. В. Гор­ский. Сер­ги­ев По­сад, 1897
  • Ле­бе­дев А.П. Цер­ков­ный ис­то­рик А. В. Гор­ский // Цер­ков­ная ис­то­рио­гра­фия в глав­ных ее пред­ста­ви­те­лях с IV в. до ХХ. СПб., 2000
  • Мель­ков А. Рек­тор Мо­с­ков­ской ду­хов­ной ака­де­мии А. В. Гор­ский и его вклад в раз­ви­тие рус­ской цер­ков­но-ис­то­ри­че­ской нау­ки // Жур­нал Мо­с­ков­ской пат­ри­ар­хии. 2002. № 12

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты