ГОРОХОВСКАЯ КУЛЬТУРА

0 комментариев

ГОРОХОВСКАЯ КУЛЬТУРА, ар­хео­ло­гическая культура раннего же­лез­но­го ве­ка (VI(V) - II века до нашей эры) в лесостепном Зауралье (бассейны рек Исеть, Миасс, Тобол) и горнолесных районах Южного Урала (долины рек Уфа и Ай).

Выделена в 1960-е годы К. В. Сальниковым и В. Е. Стояновым по материалам Гороховского городища («Чудаки», «Городок») в Юргамышском районе Курганской области. Городища из 1-3 площадок с круговой застройкой, укреплённые рвами, валами с деревянными конструкциями, «башнями» и «бастионами», привратными сооружениями. Селища: «посады» крупных го­ро­дищ и отдельные, с небольшим культурным слоем («летники»). Слегка углублённые и наземные постройки с 1-2-камерной жилой (площадь до 140 м2, с очагом, тамбуром) и хозяйственными частями, соединёнными длинным переходом; каркасно-столбовые, иногда срубные, крыша 4-скатная, крепилась с помощью опорных столбов. Погребения в ямах под курганами (обычно одно), преобладает северная ориентировка. В больших курганах (до 100 м в диаметре) могилы нередко облицованы деревом, имели бревенчатый накат или шатровое перекрытие. Сосуды - с прямой или наклонной шейкой, шаровидным и яйцевидным туловом, округлым, редко - уплощённым или плоским дном, с примесью талька и слюды в тесте, резные узоры, вдавления, желобки по шейке и плечикам. Вооружение, конское снаряжение, украшения в основном аналогичны савромато-сарматским, а также саргатской и других соседних культур. Нередко встречается импортная среднеазиатская ке­ра­ми­ка. В ареале гороховской культуры найдена большая часть каменных жертвенников с изображением головы барана, а также Сапоговский клад (медные фигурки воинов с длинными мечами).

В основе хозяйства - полукочевое и кочевое скотоводство. Предполагают, что элита гороховской культуры - преимущественно иранцы, остальные - угры. Сложение гороховской культуры проходило на базе иткульской, воробьёвской и других зауральских культур раннего железного века, с участием кочевников Южного Урала (савроматы, тасмолинская культура) и населения из Приаралья. Начиная с VI-III веков, на памятниках гороховской культуры появляются элементы близкой по субстрату саргатской культуры. Прослеживается и отток населения гороховской культуры на юго-запад, где оно растворяется среди сарматов, и на северо-запад, в Месягутовскую лесостепь (горнолесная Башкирия), где оно участвовало в формировании древностей айского типа. Ко II веку до нашей эры на памятниках гороховской культуры стал доминировать саргатский культурный комплекс, хотя традиции гороховской культуры здесь сохранялись.

Иллюстрации:

Го­ро­хов­ская куль­ту­ра. Каменный жерт­вен­ник с из­об­ра­же­ни­ем го­ло­вы ба­ра­на (по А. В. Мат­ве­е­ву). Архив БРЭ.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Стоя­нов В. Е. Клас­си­фи­ка­ция и пе­рио­ди­за­ция за­пад­но­си­бир­ских ле­со­степ­ных па­мят­ни­ков ран­не­го же­лез­но­го ве­ка // Про­бле­мы хро­но­ло­гии и куль­тур­ной при­над­леж­но­сти ар­хео­ло­ги­че­ских па­мят­ни­ков За­пад­ной Си­би­ри. Томск, 1970
  • Ко­ря­ко­ва Л. Н. Куль­тур­но-ис­то­ри­че­ские общ­но­сти Ура­ла и За­пад­ной Си­би­ри. Ека­те­рин­бург, 1991
  • Са­вель­ев Н. С. На­се­ле­ние Ме­ся­гу­тов­ской ле­со­сте­пи в V–III вв. до н. э. Уфа, 1998
  • Мат­вее­ва Н. П. Со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ские струк­ту­ры на­се­ле­ния За­пад­ной Си­би­ри в ран­нем же­лез­ном ве­ке. Но­во­сиб., 2000

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты