ГОРЕЛЕНКО ФИЛИПП ДАНИЛОВИЧ

0 комментариев

Гореленко, Филипп Гореленко, Филипп Данилович Гореленко.

Советский военачальник, генерал-лейтенант, участник Первой мировой, Гражданской, советско-финской и Великой Отечественной войн, Герой Советского Союза (1940).

Биография

Родился 14 (по новому стилю – 26) ноября 1888 года в станице Ильинкино (ныне – Кущёвский район Краснодарского края). В 1911 году призван в российскую армию. Прошёл обучение в полковой школе, учебной команде и школе подпрапорщиков. С началом Первой мировой войны был направлен в действующую армию, за боевые отличия получил чин прапорщика.

После Октябрьской революции вступил в Красную Гвардию. В 1918 году поступил на службу в РККА, Принимал участие в боях Гражданской войны, дослужившись до командира дивизии и помощника инспектора армии. Участвовал в сражениях на многих фронтах, в том числе в обороне Царицына. За многочисленные боевые отличия он дважды удостаивался высшей в то время награды – ордена Красного Знамени РСФСР. По завершении боевых действий продолжал службу на командных должностях в различных стрелковых частях. В 1924 году окончил командные курсы, в 1927 году – курсы «Выстрел», в 1934 году – Военную академию имени М. В. Фрунзе. В августе 1939 года назначен командиром 50-го стрелкового корпуса.

Советско-финская война

Корпус под командованием Гореленко принял активное участие в боевых действиях против Финляндии, достигнув немалых успехов при сравнительно небольших потерях среди личного состава. В декабре 1939 года его части вели наступление по западному побережью Ладожского озера. В период с 11 февраля по 13 марта 1940 года они успешно осуществили прорыва сначала главной, а затем последующих укреплённых полос вражеской обороны на «линии Маннергейма». В тех боях Гореленко всегда находился на поле боя, личным примером вдохновляя бойцов и командиров на выполнение поставленных задач. По итогам тех боёв он был удостоен звания Героя Советского Союза. Представление на него подписал командарм К. А. Мерецков, неизменно дававший высокую оценку полководческим талантам Гореленко, характеризовавший впоследствии с своих воспоминаниях его как умного человека, очень расчётливого и храброго.

Великая Отечественная война

К началу войны Гореленко командовал 7-й отдельной армией, которая приняла удар немецко-финских войск, стремившихся захватить Карело-Финскую ССР. Когда противник форсировал реку Свирь, он был снят со своего поста, но уже через два месяца вновь стал командармом. С июня 1932 года командовал 32-й армией. Благодаря его решительным действиям финские войска не смогли использовать перешеек между Онежским и Ладожским озёрами для соединения с частями немецкой группы армий «Север». Когда в начале 1944 года была снята блокада Ленинграда и началось решительное наступление советских войск на Карельском перешейке, главная группировка 7-й армии, нанеся финским войскам поражение на Петрозаводском и Олонецком направлениях, первой пересекла государственную границу между СССР и Финляндией.

Послевоенная жизнь

Продолжал службу в ВС СССР, был помощником командующего округом, председателем ДОСАРМ КФСССР. В 1951 году вышел в отставку. Умер в Ленинграде 25 января 1956 года.

Литература
  • Герои Советского Союза: краткий биографический словарь. Т. 1. – М.: Воениздат, 1987.
  • Героям Родины – слава! – Петрозаводск: Карелия, 1985.
  • Козлов Г. К. В лесах Карелии. – М., 1963.
  • Герои огненных лет. Кн. 8. – М.: Московский рабочий, 1985.
  • Батуринский А. Отважные сыны Дона. – Ростов н/Д, 1970.
  • Дайнес В. О. Командармы 1941 года. Доблесть и трагедия. – М.: Вече, 2019.
  • ЦАМО. Ф. 33. Оп. 793756. Д. 11.
  • Уфаркин Н. В., Бочаров А. П. Гореленко Филипп Данилович. [Электронный ресурс] // Патриотический Интернет-проект «Герои страны». URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1189 (дата обращения: 10.04.2020).

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты