ГОРДИАН II МАРК АНТОНИЙ СЕМПРОНИАН

0 комментариев

/ Ориг.: Marcus Antonius Gordianus Sempronianus

ГОРДИАН II МАРК АНТОНИЙ СЕМПРОНИАН (лат. Marcus Antonius Gordianus Sempronianus) - римский император (238 год), сын Гордиана I.

Его жизнеописание свидетельствует о хорошем образовании Гордиана (он учился у сына известного писателя времени Северов Серена Саммоника), а позже он писал небольшие сочинения в стихах и прозе. Гордиан сделал обычную карьеру – квестор во время Гелиогабала, претор и консул-суффект при Александре Севере. Если «Жизнеописания софистов» Флавия Филострата посвящены ему, а не его отцу, то он был командиром легиона в Сирии и проконсулом Ахайи. После назначения отца наместником в Африке, Гордиан стал его легатом.

В 238 г. из-за увеличения налогов, предпринятого Максимином, в Африке началось восстание против императора, и 19 марта 238 г. Гордиан I, не имевший к отношения к этому мятежу, против своей воли был объявлен августом в Тисдре и через несколько дней вступил в этом качестве в Карфаген; своим соправителем он назначил сына и они вместе приняли титул Африканский. Наместник Нумидии Капеллиан, давний недруг Гордиана I из-за проигранного им судебного дела, сохранил верность Максимину и двинулся во главе легиона и отрядов вспомогательных войск против Гордианов. Карфагенским войском, состоявшим из разрозненных отрядов солдат и городского ополчения, командовал Гордиан II. Под стенами Карфагена состоялась битва, в ходе которой Гордиан II потерпел поражение и был убит. Узнав об этом, его отец покончил с собой.

Иллюстрация:

Сестерций Гордиана II.

Исторические источники:

Геродиан. История, VII;

Писатели истории Августов. Трое Гордианов;

Аврелий Виктор. О цезарях, 26.

 

Автор статьи: А.Д. Пантелеев

 

Смежные статьи
Литература
  • Syme R. Emperors and biography. Oxford, 1968
  • Nutton V. Herodes and Gordian // Latomus. Vol. 29. 1970. P. 719-728
  • Loriot X. Les premières années de la grande crise du IIIe siècle: De l’avènement de Maximin le Thrace (235) à la mort de Gordien III (244) // ANRW. Bd. II.2. Berlin; New York, 1975. S. 657-787
  • Dietz K. Senatus contra principem. Munich, 1980
  • Chastagnol A. Histoire Auguste. Paris, 1994
  • Potter D. S. The Roman Empire at Bay, AD 180-395. London, 2004

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты