ГОРБАТОВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ

0 комментариев

Горбатов, Александр Горбатов, Александр Васильевич Горбатов.

Советский военачальник, генерал армии, участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, Герой Советского Союза (1945).

Биография

Родился 9 (по новому стилю – 21) марта 1891 года в деревне Пахотино (ныне – Палехский район Ивановской области). Трудовую деятельность начал в 14 лет в обувной лавке города Шуи. В октябре 1912 года призван в российскую армию, служил в 17-м Черниговском гусарском полку. С началом Первой мировой войны направлен в действующую армию. Неоднократно проявлял на поле боя мужество и героизм, имел ранение, был удостоен двух Георгиевских крестов и двух Георгиевских медалей. После Февральской революции солдаты избрали Горбатова членом солдатских комитетов сначала полка, а затем дивизии. Когда старая армия была распущена большевиками, вернулся на родину.

В августе 1918 года добровольно поступил на службу в РККА. Участвовал в боях Гражданской войны против войск А. И. Деникина, польских частей, петлюровцев и других антисоветских формирований на Украине, пройдя путь от красноармейца запасной части до командира кавполка. За боевые заслуги был удостоен высшей в те годы награды – ордена Красного Знамени РСФСР.

По окончании боёв продолжал службу на командных должностях в различных кавалерийских частях и соединениях, был командиром различных кавбригад и кавдивизий на Украине. В 1926 году окончил кавалерийские КУКС, в 1930 году – КУВНАС РККА. В 1933 году направлен в Среднюю Азию, где командовал горно-кавалерийской дивизией. В мае 1936 года вернулся на Украину, где принял командование над 2-й кавалерийской дивизией. В июле 1937 года, вскоре после процесса над М. Н. Тухачевским и другими военачальниками, Горбатов был сначала снят с должности, затем исключён из партии. Лишь в марте 1938 года он получил новое назначение на должность заместителя командира кавкорпуса в Белорусской ССР. Спустя полгода Горбатов был вызван в Москву и арестован органами НКВД СССР. Несмотря на пытки, виновным себя признать он отказался. В мае 1939 года приговорён к 15 годам лагерей и отправлен на Колыму. Лишь весной 1941 года сфальсифицированное обвинение было снято, и Горбатов сначала был отпущен на свободу, а затем восстановлен в армии и в партии. Служил заместителем командира 25-го стрелкового корпуса в ХВО. Здесь его застало начало Великой Отечественной войны.

Великая Отечественная война

Уже в первые дни боевых действий корпус Горбатова был переброшен на западное направление, где принял участие в тяжёлых оборонительных боях под Витебском и Смоленском. 21 июля 1941 года в ходе Смоленского сражения он получил тяжёлое ранение. В сентябре 1941 года принял командование 226-й стрелковой дивизией, которая вела бои под Харьковом. В тех боях впервые за войну ярко проявилась способность Горбатова не ограничиваться исключительно оборонительной тактикой, а вести активные боевые действия, осуществлять смелые рейды во вражеский тыл. На каких бы должностях он ни пребывал, всегда стремился ковать боевые кадры, передавать им свой богатый боевой опыт, превращая вверенные ему соединения в грозную силу для противника.

В наступательных боях декабря 1942 – января 1943 года дивизия Горбатова, действуя на левом крыле армии, сумела прочно обеспечить успех операции, сковав значительные силы гитлеровцев на широком фронте и раздавив ряд опорных пунктов противника. Принимал активное участие в Сталинградской битве, занимая с октября 1942 года должность заместителя командующего 24-й армией. При его непосредственном участии подчинённые части участвовали в окружении и разгроме армии Ф. Паулюса под Сталинградом. В апреле 1943 года назначен командиром 20-го гвардейского стрелкового корпуса, а в июне того же года стал командующим 3-й армией.

Армия Горбатова исключительно успешно показала себя во время битвы на Курской дуге. Отразив попытку гитлеровцев прорвать советские рубежи, она 11 июля 1943 года перешла в решительное наступление. Сбив немецкую оборону на реке Зушь, она погнала гитлеровцев на запад, не давая им закрепиться на последующих рубежах. В результате стремительного наступления были разбиты две пехотные, одна танковая, одна моторизованная дивизии, целый ряд отдельных частей. Было уничтожено около 21 тысячи солдат и офицеров, 107 танков, более 100 орудий, захвачены большие трофеи и множество пленных. Части армии освободили более сотни населённых пунктов. Осенью 1943 года армия Горбатова успешно продолжала наступательные боевые действия, форсировав реку Десну и освободив такие города, как Мглин, Сураж, Костюковичи, Краснополье. 21 февраля 1944 года она успешно переправилась через Днепр, прорвала гитлеровскую оборону по фронту до 50 километров и спустя три дня триумфально вошла в город Рогачёв.

24 июня 1944 года армия Горбатова успешно переправилась через сильно заболоченную реку Друть и развила наступление, через два дня перерезав шоссе Бобруйск-Могилёв. Таким образом она преградила путь отхода частям группы армий «Центр», дислоцировавшимся в районе Жлобина, содействовав её разгрому. В дальнейшем армия форсировала реку Нарев и через некоторое время вошла на территорию Восточной Пруссии. В тех боях она находилась на правом фланге ударной группировки войск 2-го Белорусского фронта. Преодолевая ожесточённое сопротивление гитлеровцев, стянувших на данный участок отборные силы, в том числе дивизию «Великая Германия», она прорвала сначала первый, а затем и второй рубежи обороны врага. Под ударами 3-й армии пали города Красносельц, Еднорожец, Хожеле, Яново, Вилленберг, Ортенбург, Едвабно, Пассенхайм, Вартенбург, Гутштадт, Алленштайн – было занято в общей сложности 3,6 тысяч квадратных километров территории. Командующий фронтом Маршал К. К. Рокоссовский представил Горбатова по итогам тех боёв к ордену Суворова 1-й степени, однако вышестоящие инстанции решили, что командарм достоин высшей степени отличия – звания Героя Советского Союза. На завершающем этапе войны армия Горбатова успешно действовала в ходе Берлинской операции, с боями дойдя до Эльбы и встретившись с войсками союзников.

Послевоенная жизнь

Продолжал службу в ВС СССР, командовал различными армиями. В 1953-1954 годах был командующим ВДВ, в 1954-1958 годах – командующим ПриВО. В марте 1958 года направлен в ГГИ МО СССР. Умер в Москве 7 декабря 1973 года.

Литература
  • Герои Советского Союза: краткий биографический словарь. Т. 1. – М.: Воениздат, 1987.
  • Великая Отечественная. Командармы. – М., Жуковский, 2005.
  • Воздушно-десантные войска в лицах. – М., 2010.
  • Ими гордится Туркменистан. – Ашхабад, 1973.
  • Навечно в сердце народном. 3-е изд, испр. и доп. – Мн., 1984.
  • Подвиг. 3-е изд., испр. и доп. – Ярославль, 1980.
  • Горбатов А. В. Годы и войны. – М.: Центрполиграф, 2008.
  • ЦАМО. Ф. 33. Оп. 682524. Д. 11.
  • ЦАМО. Ф. 33. Оп. 682525. Д. 40.
  • ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686043. Д. 46.
  • ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686043. Д. 92.
  • ЦАМО. Ф. 33. Оп. 682524. Д. 11.
  • ЦАМО. Ф. 33. Оп. 793756. Д. 11.
  • ЦАМО. Ф. 33. Оп. 682525. Д. 19.
  • Мельников А. Е., Бочаров А. П. Горбатов Александр Васильевич. [Электронный ресурс] // Патриотический Интернет-проект «Герои страны». URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=959 (дата обращения: 10.04.2020).

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты