ГОНОРИЙ ФЛАВИЙ

0 комментариев

ГОНОРИЙ ФЛАВИЙ - император Западной Римской империи с 17 января 395 года.

Младший сын императора Феодосия I Великого и августы Флациллы. С 10 января 393 года соправитель своего отца Феодосия и старшего брата Аркадия. В декабре 394 года в Медиолане (совр. Милан) по завещанию императора Феодосия получил в управление западную часть Римской империи (диоцезы Италия, Африка, Галлия, Испания, Британия, Западный Иллирик). Из-за молодости Гонория первоначально реальная власть была сосредоточена в руках военачальника Стилихона (до 408 года), занимавшего пост magister militum (главнокомандующего) и женатого на двоюродной сестре Гонория Серене. Старшая дочь Стилихона Мария (с 398 года) была женой Гонория, после ее смерти (408 год) он женился на ее младшей сестре Фирманции (Ɨ 27 июля 415 год, Равенна); детей не имел.

В период регентства Стилихона империя отражала набеги вестготов, возглавляемых риксом Аларихом. В 395 году Аларих совершил рейд в Ахайю, где разграбил Коринф, Мегару, Спарту и ряд других городов. Стилихон c переброшенными из Иллирика войсками в конце 395 - начале 396 годов остановил и заблокировал Алариха в Эпире. Однако полного разгрома вестготов не последовало. В результате правительство Аркадия вступило в соглашение с Аларихом и предоставило ему пост magister militum диоцеза Иллирик. Дальнейшие взаимоотношения между имперской администрацией и Аларихом строились на взаимном шантаже: правительство угрожало лишить Алариха официального статуса, а он в обмен на свою лояльность требовал все новых контрибуций. В 401-402 годы вестготы вторглись в Италию, осадили Аквилею и Медиолан, но вскоре были разбиты Стилихоном и вернулись в приграничные районы Иллирика.

В 404 году из-за уязвимости Медиолана столица Западной Римской империи была перенесена в Равенну. Новая столица, окруженная низменной, частично заболоченной равниной, была труднодоступна с суши и, будучи портовым городом на Адриатическом море, имела прочную связь с Восточной Римской империей и любыми пунктами Средиземноморья.

В 406 году силами Стилихона было успешно отражено нападение варваров во главе с Радагайсом на Италию, они были блокированы у Фезул (современный Фьезоле) и сдались. Однако одновременно с этим крупные силы вандалов, свевов, алан и других народов, перейдя Рейн, вторглись в Галлию и беспрепятственно начали расселение по ее территории.

В августе 408 года при дворе Гонория произошел переворот. Значительная часть окружения императора была недовольна всевластием Стилихона, а также его политикой дипломатических контактов с вестготами Алариха. В придворных кругах и в армии сложился заговор, и при попустительстве Гонория Стилихон и его жена были убиты. Новое правительство во главе с Олимпием отказалось от договоров с Аларихом.

В это время основные силы Алариха находились в Северной Италии, и он выдвинул требование к римскому сенату о новой контрибуции в 4 тысячи фунтов золота, которое было удовлетворено. Рассчитывая добиться у правительства дополнительных уступок, осенью 408 года Аларих осадил Рим. В начале 409 года усилиями папы Иннокентия I, возглавившего посольство в лагерь Алариха, жителям города удалось, уплатив контрибуцию, убедить готов снять осаду и отойти на север. Аларих раскинул лагерь возле города Аримин (современный Римини) и начал переговоры с Гонорием. После нескольких месяцев обмена посольствами Гонорий отказался вести переговоры с Аларихом и объявил, что лишает его всех постов в империи. Аларих вновь двинулся на Рим. Вскоре он вступил в соглашение с горожанами, которые, не получив помощи от императора, попытались воспользоваться силами Алариха для давления на Гонория. В Риме был провозглашен императором некий Аттал, представитель сенаторского рода. Вместе с ним в начале 410 года Аларих двинулся на Равенну, однако вскоре вступил в контакт с Гонорием, очевидно, был подкуплен и низложил Аттала. Дальнейшие переговоры Гонория и Алариха, как и за год до этого, закончились разрывом. 24 августа 410 года Аларих овладел Римом. Город был разграблен и вскоре оставлен варварами, но христианские храмы не пострадали. Была захвачена в плен сестра Гонория и Аркадия Галла Плацидия, впоследствии выданная замуж за брата жены Алариха Атаульфа. Аларих умер в 410 году, передав Атаульфу власть над вестготами.

Погром Рима существенно не повлиял на развитие города, в V - начале VI веков в Риме продолжали строить и украшать многочисленные христианские храмы, но рейд Алариха стал тяжелейшим психологическим ударом для жителей как Западной, так и Восточной Римской империи. Падение Рима означало для них падение престижа империи, и даже отчасти самой имперской идеи. Оно явилось стимулом к пересмотру многих мировоззренческих установок, на которые до сих пор опиралось римское общество. Кроме того, разгром Рима стал политическим провалом Гонория и его правительства. Имперская администрация во главе с Гонорием показала свою неспособность к консолидации общества перед нападением врага, к необходимому напряжению сил для противостояния ему. Весь последующий период правления Гонория и отчасти его ближайших наследников был посвящен борьбе правительства в Равенне за сохранение статуса легитимного центра империи, за расширение сфер своего контроля и за возвращение утраченной общественной поддержки.

К концу 410 года Западная Римская империя была формально разделена между Гонорием, который управлял Италией, Паннонией и Африкой, и узурпатором Константином, под чьим контролем с 407 года находилась Британия, а затем большая часть Галлии и Испания. Сразу после погрома Рима возникла серия мятежей различных полководцев. В 411 году в Галлии некий Геронтий провозгласил императором одного из приближенных, Максима. По поручению Гонория патрикий Констанций организовал поход в Галлию и добился разгрома и низложения правителя Галлии Константина в Арелате (современный Арль); Геронтий также был разгромлен и убит своими приближенными. Вестготы, вышедшие из Италии во главе с новым королем Атаульфом, безуспешно осаждали Массилию (современный Марсель), но в 414 году захватили Нарбону (современный Нарбон) и затем Бурдигалу (современный Бордо). Около 413 года подняли мятеж комиты Севастиан и Иовин, но спустя год были захвачены Атаульфом. Вместо них Атаульф вновь провозгласил императором Аттала, низложенного еще Аларихом и остававшегося при гот. ставке. В 413 году поднял мятеж префект Африки Гераклиан, однако был вскоре разбит в морском сражении комитом Марином. Обстановка на Западе в первые годы после погрома Рима характеризовалась всеобщим смятением и хаосом. Однако ни один из мятежей этого периода в конечном счете не был успешен. Лавируя между различными группировками варваров и местной рим. знати в Италии, Галлии, Испании и Африке, правительству Гонория постепенно удалось во многом восстановить свое влияние.

22 сентября 415 года в Барциноне (современная Барселона) был убит король вестготов Атаульф, что привело к кризису внутри вестготского сообщества. В 416 году вестготы, возглавляемые новым королем Валлией, заключили мир с империей, затем в Испании успешно вели войну против вандалов, свевов и алан и получили земли для расселения как союзники Рима в Аквитании. Валлия возвратил в Равенну вдову Атаульфа Галлу Плацидию, а также утратившего для вестготов значение Аттала. Вскоре состоялась свадьба Галлы Плацидии с патрикием Констанцием, наиболее влиятельным военачальником Гонория. Констанций был возведен в ранг цезаря; 3 июля 419 года у четы родился сын, будущий император Валентиниан III, а 8 февраля 421 года Констанций и его супруга были провозглашены августами. Однако уже 2 сентября того же года Констанций III умер (так и не получив признания со стороны правившего Востоком Феодосия II). Между Гонорием и Галлой Плацидией произошел разрыв, и в 423 году сестра императора уехала с детьми в Константинополь.

После смерти Гонория власть в Равенне захватил придворный протонотарий Иоанн. Однако вскоре он был побежден войском, отправленным в Италию императором Феодосием II, и на престол был возведен племянник Г.онория Валентиниан III.

Основным направлением имперской политики Гонория была борьба с вторжениями варваров. Катастрофическая нехватка финансовых и военных средств привела к падению Рима и распаду Западной Римской империи как единой административной системы. К концу правления Гонория под его контролем оставались диоцезы Италия и Африка, Южная Галлия и Далмация, сохранялись отдельные разрозненные укрепленные пункты на верхнем Дунае.

Религиозная политика Гонория отличалась решительным наступлением на язычество. В начале V века в Риме были запрещены гладиаторские бои (впервые осуждены в 325, при императоре Константине Великом). 15 ноября 408 года на Западе и Востоке империи вступил в действие совместный эдикт Гонория и Феодосия II, окончательно лишавший языческие храмы права иметь имущество. Языческие алтари и изображения богов подлежали уничтожению. Храмы разрушать запрещалось и рекомендовалось использовать их в качестве общественных зданий. Аттал, в 408-409 годы управлявший Римом, был язычником, но, став императором, принял крещение. Тем не менее при нем языческие храмы в Риме были вновь открыты. На своих монетах он поместил изображение богини Победы вместо монограммы Христа. Однако эта попытка возрождения язычества пресеклась после низложения Аттала.

Гонорий считается слабовольным и неспособным к управлению императором, ставшим едва ли не главным виновником падения Рима. Эти отрицательные оценки, как правило, восходят к авторам исторических сочинений V-VI веков. Тем не менее закрепившееся в источниках осуждение Гонория во многом отражает именно идеологический крах Западной Римской империи после 410 года.
Исторические источники:

Iohannis Malalae Chronographia / Ed. L. Dindorf. Bonnae, 1831. P. 349-350. (CSHB; 19);

Orosius. Hist. adv. pag. VII; Sozom. Hist. eccl. IX; Procop. Bella III 2;

Philost. Hist. eccl. XII;

Olympiod., Hydatius. Continuatio chronicorum / Hrsg. T. Mommsen. B., 1894. (MGH. AA. 11);

Zosim. Hist. V-VI; Iord. Get.

©Православная энциклопедия

 

 

Литература
  • Bury J. B. History of the Later Roman Empire. L., 1923. Vol. 1
  • Stein E. Histoire du Bas-Empire. P., 1959. Vol. 1
  • ODB. Vol. 1. P. 946
  • Фёдорова Е. В. Императорский Рим в лицах. Р.-н/Д.; Смоленск, 1998
  • Вольфрам Х. Готы. СПб., 2003

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты