ГОЛУБЬ ЕВХАРИСТИЧЕСКИЙ

0 комментариев

ГОЛУБЬ ЕВХАРИСТИЧЕСКИЙ (лат. columbus - голубь) - один из видов дарохранительницы - металлическая в форме голубя с закрывающимся отверстием на спине, в которое полагаются Святые Дары.

Обычно Голубь евхаристический подвешивается на цепях над св. престолом. Использование Голубя евхаристического подчеркивает активное участие Святого Духа (чьим символом является голубь) в совершении таинства Евхаристии.

Самое раннее бесспорное упоминание о Голубе евхаристическом встречается в апокрифическом Житии святителя Василия Великого, написанном в VII веке: «Когда разделил он хлеб на три части… третью полагает в золотого голубя, которого он подвесил» (ActaSS. Jun. T. 2. Col. 943). Свидетельства об использовании Голубя евхаристического характерны для западной традиции, где такая дарохранительница долгое время была общеупотребительным литургическим предметом. В средние века Голубь евхаристический не просто подвешивался над святым престолом, но помещался на платформу, свисавшую с балдахина, или ставился на специальную башенку (turris), находившуюся на святом престоле. Например, Анастасий Библиотекарь (IX век) сообщает, что папа Римский Иларий (461-468 годы) внес в римскую церковь святого Иоанна Богослова помимо прочего такую башенку, сделанную из серебра, и золотого Голубя евхаристического (PL. 128. Col. 347-348). Подходящими материалами для изготовления Голубя евхаристического считались только золото и серебро; впрочем, допускалось использование иных материалов при условии помещения самих Святых Даров в серебряный или золотой ящичек внутри Голубя евхаристического. В Новое время Голубь евхаристический постепенно исчез из повсеместного употребления на Западе (так, в начале XVI века в Англии, а в 1590 году на Соборе в городе Тулуза (Франция) использование его было запрещено официально), хотя в некоторых католических храмах подобные старинные дарохранительницы присутствуют до настоящего времени.

В православной Церкви употребление Голубя евхаристического широкого распространения не получило, хотя известны отдельные случаи использования этого литургического сосуда - например, в соборной ризнице в Суздале хранится медный Голубь евхаристический, украшенный выемчатой эмалью, гравировкой и позолотой,- изделие из города Лимож (Франция) последней трети XIII века, привезенное на Русь в XVI веке. Также Голубь евхаристический встречается в южнорусских и украинских православных храмах.

©Православная энциклопедия

Литература
  • King A.A. Eucharistic Reservation in the Western Church. L., 1965
  • Raible F. Der Tabernakel einst und jetzt. Freibourg i. Br., 1908

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты