ГОЛОД В РОССИИ (1891-1892)

0 комментариев

Страшное бедствие, поразившее около 20 губерний центральной, юго-восточной и приволжской России вследствие полного неурожая 1891-1892 годов.

Причинами голода стали не только погодные условия и истощение почв, вызвавшие неурожай (частичные неурожаи случались чуть ли не каждый год), но и экономическое положение крестьянских хозяйств, страдавших от малоземелья и непосильных податей и платежей, а также промышленный кризис, начавшийся с 1881-1882 годов и повлекший за собой сокращение потребления сельскохозяйственной продукции и безработицу. Важными причинами также были очень высокий экспорт хлеба за границу, т.н. «голодный экспорт» и резкое падение цен на хлеб на мировом рынке.

Голод начался в октябре 1891 года. Крестьяне проживали свои последние ресурсы, распродавали по очень низким ценам свой скот, брали хлеб и деньги в долг  у местных помещиков, попадая, тем самым, к ним в зависимость. В декабре голод начал приобретать угрожающие масштабы.

Те, кто посетил голодающие местности, рисовали ужасающую картину. Так, юрист и публицист К.К. Арсеньев писал в «Вестнике Европы» (февраль 1892 года) из Тамбовской губернии о том, что у крестьян не осталось ни картофеля, ни овса, ни пшена, ни проса, а только гнилая капуста и свекла. Был распродан весь скот, продавалась даже одежда, так что не в чем было выйти из дома, совсем не осталось яровых семян. Для того, чтобы протопить избу, приходилось ломать на дрова дворовые постройки. Историк и общественный деятель А.А. Корнилов писал оттуда же об ужасной нужде населения, питавшегося негодной пищей (гнилой капустой и хлебом с лебедой, который не ели даже животные) и  умиравшего от этого.  С мест сообщали о самых страшных случаях, когда матери, не выдерживая страданий своих голодных детей, думали о том, чтобы убить их и избавить тем самым от мук.                                                                                                     

Земские собрания неурожайных губерний возбуждали ходатайства перед правительством о необходимости выделения средств на продовольственные ссуды крестьянам. Но ходатайства либо отклонялись, либо удовлетворялись далеко не в полном размере. Земство начало выдавать озимые семена. В ноябре произошла первая раздача голодающим земского хлеба в ссуду (то есть с дальнейшим возвратом). Количественно земская помощь была незначительной. Начались разговоры о частной помощи голодающим крестьянам. Эпизодически она начала появляться. Но сама идея частной благотворительности пришла в столкновение с правительством.

Верховные власти вообще долгое время отрицали наличие голода. Ходили слухи, что Александр III на докладе одного из министров, в котором упоминалось о голоде, написал: «У меня нет голодающих, есть только пострадавшие от неурожая». Циркуляром от 12 ноября 1891 года  запрещалось публиковать  в газетах призывы частных лиц вносить пожертвования голодающим, если эти лица не будут иметь особых разрешений от «подлежащих властей». Когда же факт голода стал неоспоримым, правительство было вынуждено  ассигновать средства для борьбы с ним, но и они сильно урезались. При этом для голодающих местностей не было сделано никаких отсрочек в выплате податей. Не удалась и правительственная идея общественных работ для голодающих крестьян, т.к. сами условия этих работ были невыносимыми.

В условиях, когда высшая власть дискредитировала себя, а земство не имело достаточных средств и зачастую натыкалось на противодействие местной администрации, общество становилось единственной силой, могущей оказать действенную помощь в борьбе с голодом.

Первые воззвания о помощи в печати  появились еще в июле 1891 года. В ноябре 1891 года в «Русских ведомостях» вышла статья Л.Н. Толстого «Страшный вопрос», в декабре того же года  в сборнике «Помощь голодающим» появилась его статья «О средствах помощи населению, пострадавшему от неурожая». Они произвели огромное впечатление на всю прогрессивную общественность. Великий писатель предлагал помогать пострадавшим не только путем покупки на пожертвованные деньги муки и ее раздачи, но и путем организации работ, а самое главное, устройством даровых столовых в деревнях и селах.

Сам же он подал первый практический пример, начав организацию столовых в Тульской и Рязанской губерниях. Вскоре Толстому стало приходить много пожертвований (даже из-за границы), к нему приезжали все новые работники. В Москве, в результате тесного сотрудничества редакции газеты «Русские ведомости», Московского комитета грамотности и благотворителей, группировавшихся вокруг Толстого, сложился неофициальный  центр помощи голодающим. Он занимался исследованием размеров бедствия, собирал пожертвования и рассылал их лицам, «пользовавшихся доверием общества» и организовывавших помощь на местах. Тогда правительство, недовольное развернувшейся деятельностью, предприняло попытку поставить общественную инициативу под административный контроль, учредив «Особый комитет для помощи нуждающимся в местностях, пострадавших  от неурожая» под председательством наследника-цесаревича. Но комитет смог объединить только консервативную часть общества.

Многие общественные деятели пошли по пути Льва Николаевича и, разъезжаясь по разных губерниям, начали устраивать там даровые столовые для голодающих, школьные столовые для детей, покупать и раздавать лошадей безлошадным крестьянам, семена для посева, помогать погорельцам, лечить больных «голодным тифом», холерой и т.п. Так, в Нижегородской губернии на голоде работал В.Г. Короленко. В Тамбовской губернии действовало Приютинское братство, куда входили братья Ф.Ф. и С.Ф. Ольденбурги, В.И. Вернадский, Д.И. Шаховской, А.А. Корнилов и др. Также свой вклад в борьбу с голодом внесли многие другие деятели, представители «третьего элемента» земства – земские врачи и учителя, студенты.  Общими усилиями к 1893 году голод удалось побороть.

Борьба с голодом 1891-1892 годов пробудила общество от апатии и застоя, в котором оно находилось с 1880-х годов. Оно убедилось в бедственном положении народа и стало все больше внимания уделять коренным социально-экономическим проблемам страны. Аграрный вопрос стал одной из главных тем обсуждения в среде либерального  и земского движения, у марксистов-народников.

голод3
голод2
голод1
Смежные статьи
Литература
  • Арсеньев К.К. Из недавней поездки в Тамбовскую губернию//Вестник Европы. Февраль 1892 г. С. 835-851.
  • Белоконский И.П. Голод, вырождение, вымирание и невежество русского народа, как следствие политического строя. Ростов н/Д. 1906.
  • Книга М.Д. История голода 1891-1892 гг. в России. Автореферат. Воронеж, 1997.
  • Корнилов А.А. Семь месяцев среди голодающих крестьян. Отчет о помощи голодающим некоторых местностей Моршанского и Кирсановского уездов Тамбовской губернии, в 1891-1892 гг. М., 1893.
  • Корнилов А.А. Крестьянская реформа. СПб., 1905.
  • Короленко В.Г. В голодный год. Наблюдения и заметки из дневников//Собр. соч. в 10-ти тт. Т. 9. М., 1955.
  • Кузьмина И.В., Лубков А.В. Князь Шаховской. Путь русского либерала. М., 2008.
  • Плеханов Г.В. Всероссийское разорение; О задачах социалистов в борьбе с голодом в России//Сочинения. Т. 3. М.-Пг., 1923.
  • Соколов Н.П. Голод 1891-1892 годов и общественно-политическая борьба в России. Автореферат. М., 1987.
  • Толстой Л.Н. О голоде; Страшный вопрос; Голод или не голод//Полн. собр. соч. в 90 тт. Т. 29. М., 1954.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты