ГОЛИКОВ Иван Иванович

0 комментариев

Предприниматель, историк.

В 1761 избран в Уложенную комиссию от Белгородской провинции. В 1781 попал под следствие из-за обвинения в контрабанде французских алкогольных напитков. Помилован в связи с амнистией по случаю открытия памятника Петру Великому, но с запрещением заниматься предпринимательской деятельностью. В благодарность за это главным трудом жизни для Голикова стал сбор сведений о Петре I. Н.И. Новиков издал составленные Голиковым «Деяния Петра Великого, мудрого преобразителя России, собранные из достоверных источников и расположенные по годам» (12 томов, М., 1788-1790). В 1790-97 было издано 18 томов «Дополнений к деяниям Петра Великого».

Издание носит панегирический по отношению к деятельности и личности Петра I характер, но в нем собрано большое количество фактического материала, имеющего научную ценность до сих пор, в том числе и записанных автором-составителем устных свидетельств. 

Автор статьи: В.В. Тихонов

Смежные статьи
Литература
  • Шмурло Е.Ф. Петр Великий в оценке современников и потомков. Ч. 1. СПб., 1912
  • Былов В.М. «Деяния Петра Великого» И.И. Голикова как материала для изучения фольклора // Русский фольклор. Т. 4. М.-Л., 1959. С. 120-133
  • Мезин C. A. Русский историк И. И. Голиков. Саратов, 1991
  • Шехирев, М. Ф. Подвиг И. И. Голикова // Сеймские берега. Курск, 2004. Вып. 10. С. 20-25

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты