ГОХРАН

0 комментариев

/ Ориг.: Го­су­дар­ст­вен­ное хра­ни­ли­ще цен­но­стей

ГОХРАН (Государственное хранилище ценностей), государственное учреждение в России и СССР.

Находится в Москве. Образовано по инициативе В. И. Ленина постановлением СНК от 3.2.1920 в составе Нар­ко­ма­та финансов РСФСР. Неоднократно меняло название и ведомственную принадлежность: Государственное хранилище ценностей при Госбанке СССР (1927-39; с 1936 в составе Наркомфина СССР); спецотдел в системах НКВД-МВД-МГБ СССР (1939-60); 3-й спецотдел (1960-79), 3-е главное управление (1979-87), Государственное хранилище ценностей (1987-91) при Министерстве финансов СССР; Комитет драгоценных металлов и драгоценных камней при Министерстве экономики и финансов Российской Федерации (1991-92); Комитет Российской Федерации по драгоценным металлам и драгоценным камням (на правах министерства, 1992-96); Государственное учреждение по формированию Госфонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней при Министерстве фи­нан­сов РФ (с 1996 года). Госфонд является частью золотовалютных резервов Российской Федерации, включает ценности Алмазного фонда России (собрание уникальных драгоценных камней, ювелирных изделий, самородков драгоценных металлов), часть золотого запаса России (золото в слитках), драгоценные металлы, природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры, александриты, жемчуг, уникальные янтарные образования и изделия из них.

Гохран При образовании Гохрана наибольший объём поступлений составили ценности, конфискованные у частных лиц, банков и других учреждений, а также принадлежавшие ранее российской короне. Сюда же поступили наиболее ценные иконы и предметы богослужебного характера, изъятые у Це­рк­ви. В Гохране их оценивали и обезличивали (уничтожали доказательства принадлежности конкретным владельцам). Многие предметы по решению СНК в 1920-1930-е годы проданы на зарубежных аукционах, в том числе большинство предметов из Бриллиантовой комнаты Зимнего дворца. В 1941 году государственный запас ценностей эвакуирован в Челябинск, Свердловск (ныне Екатеринбург) и Новосибирск, где были созданы временные хранилища (в конце 1944 года и в 1949 ценности возвращены в Москву).

Гохран пополняет Госфонд путём приобретения драгоценных металлов и драгоценных камней на средства федерального бюджета у добывающих и аффинажных организаций, частных лиц и пр.; через Гохран в Госфонд поступают также ценности из кладов и принудительно изъятые в соответствии с законом. Важнейшие функции Гохрана - обеспечение учёта и сохранности ценностей, их сортировка, обработка, оценка, экспертиза, аналитическая аттестация, реставрация уникальных изделий, отпуск ценностей в соответствии с указами и решениями Президента и Правительства Российской Федерации для реализации на внутреннем и внешнем рынке.

Предметы исторического, научного и художественного значения в Гохране сформированы в коллекции (ну­миз­ма­тического, медальерного искусства и фалеристики, изделий декоративно-прикладного искусства, образцов минералогии). Они периодически экспонируются за рубежом и в России, например в Пекине (1997) и в Москве (ГМИИ имени А. С. Пушкина, 2000; Музей археологии Москвы, 2005). С 1968 года в составе Гохрана находится постоянно действующая выставка «Алмазный фонд».

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Хра­ним и мно­жим. М., 1999
  • Про­дан­ные со­кро­ви­ща Рос­сии. М., 2000
  • Ис­то­рия Ми­ни­стер­ст­ва фи­нан­сов Рос­сии. М., 2002. Т. 4

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты