ГЛЕБ ВСЕВОЛОДОВИЧ

0 комментариев

ГЛЕБ ВСЕВОЛОДОВИЧ - благоверный князь городенский (пам. 6 июля), 2-й сын 1-го городенского князя Всеволод(к)а (не позднее 1117-1141/1142 годы) и Агафии, дочери киевского князя Владимира (Василия) Всеволодовича Мономаха.

Княжеский стол Всеволодка в Городне, вероятнее всего, следует видеть в современном Гродно, в верховьях Немана; другие локализации - например, в низовьях Горыни - не учитывают наличия монументальных остатков древнерусского княжеского центра XII века в неманском Гродно. Городенское княжество, вероятно, было создано Владимиром Мономахом между 1113 и 1117 годами в целях военно-политической стабилизации пограничья с Литвой, а также для наступления на турово-берестейские владения его племянника князя Ярослава Святополчича. Происхождение городенских князей неясно; закрепившееся в науке представление (идущее от В.Н. Татищева), будто Всеволодко был сыном дорогобужского князя Давида Игоревича, внука благоверного киевского князя Ярослава (Георгия) Владимировича Мудрого, скорее всего является недоразумением (см.: Назаренко; ср. возражения Плахонина).

Глеб Всеволодович впервые упоминается в Ипатьевской летописи под 1144 годом, когда он вместе со старшим братом Борисом участвовал в походе киевского князя Всеволода (Кирилла) Ольговича на Галич. Это значит, что, как и их отец, они скорее всего находились под верховной властью Киева. Городенским князем в это время был Борис. О месте княжения Глеба Всеволодовича можно строить предположения: возможно, им был Волковыск, позднее определенно входивший в Городенское княжество. Городенский князь Борис участвовал в борьбе за киевский стол на стороне Изяслава (Пантелеимона) Мстиславича против князя Юрия (Георгия) Владимировича Долгорукого (1149-1151 годы), Глеб Всеволодович в этих событиях летописью не упоминается. В 1166 году городенским князем под рукой благоверного киевского князя Ростислава (Михаила) Мстиславича назван Глеб Всеволодович (по приказу киевского князя он участвовал в походе к Каневу для охраны идущих «из Грек» русских купцов). Как и его младший брат Мстислав, Глеб Всеволодович выступил на стороне волынского князя Мстислава (Федора) Изяславича в борьбе за Киев (в 1167 и 1170 годах), однако, он не принял активного участия в действиях. Возможно, этим обстоятельством объясняется тот факт, что после взятия Киева в феврале-марте 1170 года Мстислав Изяславич заключил договор только с младшим братом Глеба Всеволодовича - Мстиславом Городенским. Другим объяснением может служить предположение, что Глеб Всеволодович к этому времени уже не было в живых (впрочем, при описании событий лета - осени 1173 года летопись упоминает не названных по имени городенских князей - ПСРЛ. Т. 2. Стб. 574).

Об особом почитании святых Бориса и Глеба в семействе городенских князей свидетельствуют не только имена Бориса и Глеба Всеволодовича, но и посвящение этим святым каменного собора в Городне на Коложе, построенного в 80-90-х годах XII века (сохранились стены, кроме южной, до высоты сводов). Есть основания считать принадлежащей Глебу Всеволодовичу обнаруженную в Дрогичине небольшую свинцовую печать-пломбу с изображением святого Глеба на одной стороне и святого Симеона Богоприимца (вероятно, святого - покровителя его отца Всеволодка) - на другой (Болсуновский К.В. Дрогичинские пломбы. К., 1894. Ч. 1. № ХХ е; в своде В.Л. Янина печать не учтена).

Канонизация

Тропарь и кондак «святому благоверному князю Глебу Всеволодовичу Городенскому, иже в Киеве» включены в Минею (МП) (Июль. Ч. 1. С. 398-399). Надежные ранние свидетельства о почитании Глеба Всеволодовича отсутствуют. Сведения об изображении Глеба Всеволодовича под 6 и 7 июля содержатся в иконописных подлинниках XVIII - начала XX веков, где он назван смоленским правителем и где говорится, что его мощи почивают в смоленском соборе (Барсуков. Источники агиографии. Стб. 135-136; Леонид (Кавелин). Святая Русь. № 770. С. 198-199; Маркелов. Святые Древней Руси. Т. 2. № 125. С. 86-87 и др.). По-видимому, речь идет о смоленском князе святом Глебе Святославиче. Е.Е. Голубинский приводит свидетельство иконописного подлинника о «святом благоверном великом князе Глебе Всеволодовиче, иже в Киеве чудотворце» (Голубинский. Канонизация святых. С. 351). Однако в данном случае возможна контаминация Глеба Всеволодовича с минским князем Глебом Всеславичем, погребенным в Киево-Печерском монастыре. Впрочем, участие городенских князей в борьбе за киевский стол, их близость к киевским князьям Изяславу Мстиславичу и Мстиславу Изяславичу могут служить объяснением того, что в поздних текстах Глеб Всеволодович назван Киевским чудотворцем.

Исторические источники:

ПСРЛ. Т. 2. Стб. 294, 315, 528, 533, 547-548.

©Православная энциклопедия

Литература
  • Плахонин А.Г. «История Российская» В. Н. Татищева и исследование генеалогии Рюриковичей // Средневек. Русь. М., 2004. Вып. 4. С. 299-330
  • Назаренко А.В. Городенское княжество и городенские князья в XII в. // ДГВЕ, 1998 г. М., 2000. С. 169-188
  • Воронин Н.Н. Древнее Гродно: (По мат-лам археол. раскопок 1932-1949 гг.). М., 1954. (МИА СССР; Вып. 41)
  • Лихачёв Н.П. Материалы для истории визант. и рус. сфрагистики. Л., 1928. Вып. 1. С. 102. Примеч. 1

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты