ГЛАВНЫЙ КОМИТЕТ ОБ УСТРОЙСТВЕ СЕЛЬСКОГО СОСТОЯНИЯ

0 комментариев

ГЛАВНЫЙ КОМИТЕТ ОБ УСТРОЙСТВЕ СЕЛЬСКОГО СОСТОЯНИЯ - в России в 1861-1882 годах высший исполнительный и законосовещательный орган, созданный «для приведения к общим началам устройства и управления всего сельского или крестьянского состояния в государстве».

Об­ра­зо­ван в свя­зи с на­ча­лом кре­сть­ян­ской ре­фор­мы 1861 года. На­хо­дил­ся в не­по­сред­ст­вен­ном ве­де­нии им­пе­рато­ра. Председатель - великий князь Кон­стан­тин Ни­ко­лае­вич. В комитет вхо­ди­ли чле­ны по долж­но­сти - ми­ни­ст­ры внутренних дел, государственных иму­ществ, фи­нан­сов, юс­ти­ции, императорского дво­ра и уде­лов, глав­но­управ­ляю­щие 2-м от­де­ле­ни­ем Собственной Его Императорского Высочества кан­це­ля­рии, главные на­чаль­ни­ки 3-го от­де­ле­ния Собственной Его Императорского Высочества кан­це­ля­рии и Вер­хов­ной рас­по­ря­ди­тель­ной ко­мис­сии, а так­же чле­ны по на­зна­че­нию: Н.И. Бах­тин (до 1869 года), К.В. Чев­кин (до 1875 года), П.П. Га­га­рин (1862-1872 годы), В.Н. Па­нин (1862-1866 годы), Н.А. Ми­лю­тин (1864-1866 годы), С.М. Жу­ков­ский (1869-1877 годы), А.А. Аба­за (с 1876 года), М.Х. Рей­терн (с 1878 года).

Комитет рас­смат­ри­вал во­про­сы о вве­де­нии и ут­вер­жде­нии ус­тав­ных гра­мот, о хо­де вы­куп­ной опе­ра­ции, рас­сроч­ке вы­куп­ных пла­те­жей и не­до­имок по ним, пре­кра­ще­нии вре­мен­но­обя­зан­но­го со­стоя­ния кре­сть­ян по от­но­ше­нию к по­ме­щи­кам, а так­же об об­ра­зо­ва­нии ми­ро­вых уч­ре­ж­де­ний и дея­тель­но­сти ми­ро­вых по­сред­ни­ков. До 1869 года об­су­ж­дал док­ла­ды министров внутренних дел и от­чё­ты гу­бер­на­то­ров о хо­де про­ве­де­ния кре­сть­ян­ской ре­фор­мы. Рас­смат­ри­вал так­же до­не­се­ния и пред­став­ле­ния МВД и других ве­домств о кре­сть­ян­ских вол­не­ни­ях, воз­ник­ших в свя­зи с ре­фор­мой, и о ме­рах по их пре­кра­ще­нию. Раз­ра­ба­ты­вал до­пол­нительные за­ко­но­про­ек­ты об уст­рой­ст­ве бывших по­ме­щичь­их кре­сть­ян или из­ме­не­нии не­ко­то­рых ста­тей, по­ло­же­ний и пра­вил кре­сть­ян­ской ре­фор­мы 1861 года, об­суж­дал за­ко­но­про­ек­ты об отдельных ка­те­го­ри­ях кре­сть­ян в Российской им­пе­рии - го­су­дар­ст­вен­ных, удель­ных, за­во­дских, гор­но­за­вод­ских и по­сес­си­он­ных, бо­бы­лей, чин­ше­ви­ков, ца­ран и др. С 1863 года комитет рас­смат­ри­вал во­про­сы о по­зе­мель­ном уст­рой­ст­ве кре­сть­ян, ре­ше­ние ко­то­рых не бы­ло пре­ду­смот­ре­но за­ко­нода­тель­ст­вом о кре­сть­ян­ской ре­фор­ме или «по­ло­жи­тель­но не оп­ре­де­лён­ных». Он вы­но­сил ре­ше­ния по пред­став­ле­ни­ям МВД о жа­ло­бах кре­сть­ян на их по­зе­мель­ное уст­рой­ст­во, про­ве­дён­ное гу­берн­ски­ми при­сут­ст­вия­ми по кре­сть­ян­ским де­лам. Раз­ра­бо­тан­ные комитетом за­ко­но­про­ек­ты вно­си­лись в Об­щее со­б­ра­ние Государственного со­ве­та, а ре­ше­ния комитета по административным де­лам пред­став­ля­лись пря­мо на ут­вер­жде­ние им­пе­ра­то­ра.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Чер­ну­ха В.Г. Из ис­то­рии го­су­дар­ст­вен­ных уч­ре­ж­де­ний: Глав­ный ко­ми­тет об уст­рой­ст­ве сель­ско­го со­стоя­ния. 1861–1882 гг. // Вспо­мо­га­тель­ные ис­то­ри­че­ские дис­ци­п­ли­ны. Л., 1982. Вып. 13
  • Опись дел Ар­хи­ва Го­су­дар­ст­вен­но­го со­ве­та. СПб., 1911. Т. 15

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты