ГЛАДКОВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ

0 комментариев

Александр Гладков, Александр Васильевич Гладков.

Советский военачальник, генерал-майор, участник Первой мировой. Гражданской и Великой Отечественной войн, Герой Советского Союза (1945).

Биография

Родился 9 (по новому стилю – 22) июня 1902 года в городе Симферополе. С раннего возраста жил в городе Омске, трудился в местной типографии. В августе 1916 года мобилизован в царскую армию. Участвовал в Первой мировой войне. В марте 1918 года призван в РККА. Принимал участие в сражениях Гражданской войны в Туркестане, в Поволжье. В 1919 году окончил курсы комсостава, в 1922 году – кавалерийские командные курсы в городе Алма-Ате. Служил на командных должностях в различных кавалерийских частях на Кубани и в Забайкалье. Участвовал в подавлении антисоветских выступлений и в боях на КВЖД.

В октябре 1937 года Гладков был арестован органами НКВД СССР по сфабрикованному обвинению. Спустя полтора года, весной 1939 года, он был освобождён из-под стражи и восстановлен в кадрах РККА. Первоначально преподавал тактику на кавалерийских КУКС, а в июне 1940 года был назначен командиром 18-го мотострелкового полка. На этой должности он встретил начало Великой Отечественной войны.

Великая Отечественная война

С июля 1941 года 18-й полк активно участвовал в боевых действиях. В одном из первых же боёв, 12 июля, Гладков был ранен. В сентябре 1941 года он принял командование 112-й стрелковой дивизией. Участвовал в Смоленском сражении. В октябре 1941 года назначен командиром 129-й стрелковой дивизии, однако уже в следующем месяце был отозван в Среднюю Азию, где в городе Самарканде формировалась 100-я кавалерийская дивизия. Весной 1942 года Гладков был переведён в Москву, где преподавал тактику, руководил учебной группой на кавалерийских КУКС. Лишь в августе 1942 года ему удалось вернуться на фронт, где он занял должность заместителя командира 63-й кавалерийской дивизии. Принимал участие в битве за Кавказ, во время которой был тяжело контужен и продолжительное время находился на излечении.

В августе 1943 года Гладков стал командиром 112-й стрелковой дивизии. Уже в первых боях под его руководством это соединение исключительно успешно проявило себя. В ходе Черниговско-Припятской операции дивизия Гладкова, стремительно наступая, продвинулась вперёд на расстояние до 120 километров, освободив ряд населённых пунктов, в том числе города Рыльск и Путивль. В тех боях ей было захвачено более 200 пленных, сотни единиц трофеев. Кроме того, гитлеровцы потеряли убитыми до 3 тысяч военнослужащих. За те бои дивизия Гладкова была удостоена почётного наименования «Рыльской».

Гладков проявил себя в тех боях как умелый командир, способный быстро маневрировать, организовывать взаимодействие различных родов войск. Развивая достигнутый успех, дивизия отбросила противника за Днепр, а затем и вовсе оттеснила его в район населённого пункта Новогородка. В трудных условиях, всего за 1,5 суток, части Гладкова форсировали Днепр и закрепились на плацдарме. Гитлеровцы бросили против них превосходящие силы, поддержанные авиацией, артиллерией, пулемётами. Однако, потеряв более 3,8 тысяч солдат и офицеров, огромное количество техники, враг был вынужден отступить.

Впоследствии Гладков со своей дивизией успешно действовал в ходе освобождения Правобережной Украины и Польши. Дойдя с боями до Вислы, его части форсировали её и захватили плацдарм в районе города Сандомира. При подготовке к решающему наступлению начала 1945 года данный плацдарм стал одним из намеченных мест прорыва гитлеровской обороны. Гладкову удалось в преддверии начала Висло-Одерской операции разработать эффективный план прорыва немецких рубежей и развития дальнейшего наступления. Всего за неделю дивизия прошла с боями до 250 километров, форсировала реки Бобжу, Чарну-Ниду, Варту, Пилицу, освободила 238 населённых пунктов и местечек. Немецкие части потеряли более 1,2 тысяч солдат и офицеров. 33 танка, множество другой техники. 26 января 1945 года дивизия Гладкова успешно форсировала Одер и захватила плацдарм на его западном берегу. На следующий день отважный комдив получил тяжёлое ранение и лишился правой ноги. На фронт Гладков больше не вернулся, вплоть до конца войны находясь на излечении. В госпитале он и узнал о присвоении ему звания Героя Советского Союза.

Послевоенная жизнь

После длительного лечения Гладков стал начальником автобазы СВ ВС СССР. В декабре 1952 года уволен в запас. Умер в Москве 3 апреля 1969 года.

Литература
  • Герои Советского Союза: краткий биографический словарь. Т. 1. – М.: Воениздат, 1987.
  • Великая Отечественная. Комдивы. Т. 3. – М., 2014.
  • Герои Советского Союза, полные кавалеры ордена Славы Северного АО г. Москва. – М., 2003.
  • ЦАМО. Ф. 33. Оп. 682525. Д. 66.
  • ЦАМО. Ф. 33. Оп. 682526. Д. 674.
  • ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686044. Д. 3819.
  • ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686046. Д. 39.
  • Каргапольцев С. В. Гладков Александр Васильевич. [Электронный ресурс] // Патриотический Интернет-проект «Герои страны». URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=7856 (дата обращения: 03.04.2020).

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты