ГИРЕИ

0 комментариев

ГИРЕИ - династия крымских ханов в 1427-1783 годах.

Ос­но­ва­на Хад­жи-Ги­ре­ем, в 1427 году зая­вив­шим свои пра­ва на хан­ский пре­стол и ос­но­вав­шим в 1440-е годы не­за­ви­си­мое от Зо­ло­той Ор­ды Крым­ское хан­ст­во. По­сле смер­ти Хад­жи-Гирея в 1466 году в хо­де борь­бы за пре­стол ме­ж­ду его сы­новь­я­ми по­бе­ду одер­жал млад­ший из них - Менг­ли-Ги­рей I. В 1475 году Крым­ское хан­ст­во по­па­ло в вас­саль­ную за­ви­си­мость к Тур­ции. Менг­ли-Ги­рей в сою­зе с великим князем мо­с­ков­ским Ива­ном III Ва­силь­е­ви­чем вое­вал про­тив Лит­вы и Поль­ши. Од­на­ко Лит­ва скло­ни­ла Менг­ли-Ги­рея I к раз­ры­ву сою­за с Великим княжеством Мо­сков­ским, и с 1512 годда от­ря­ды во гла­ве с сы­но­вья­ми Менг­ли-Ги­рея I, суб­си­ди­руе­мые ко­ро­лём поль­ским и ли­тов­ским Си­гиз­мун­дом I, ста­ли со­вер­шать на­бе­ги на русские зем­ли. По­сле смер­ти Менг­ли-Ги­рея его сы­новь­ям уда­лось рас­про­стра­нить свою власть на Ка­зань (1521), где на хан­ском пре­сто­ле ут­вер­дил­ся Са­хиб-Ги­рей, а с 1524 года - Са­фа-Ги­рей (пра­вил с пе­ре­ры­ва­ми до 1549 года), и на Ас­т­ра­хань (1523). Од­на­ко в 1550-х годах Ка­зан­ское и Ас­т­ра­хан­ское хан­ст­ва бы­ли по­ко­ре­ны Русским государством. Хан Дев­лет-Ги­рей I несколько раз на­па­дал на русские зем­ли, в 1571 году сжёг Мо­ск­ву. По ме­ре ук­ре­п­ле­ния Русского государства уси­ли­ва­лось его влия­ние на Крым и пра­вя­щую в нём ди­на­стию.

В XVIII веке Крым­ское хан­ст­во ста­ло объ­ек­том борь­бы ме­ж­ду Рос­си­ей и Тур­ци­ей. По Кю­чук-Кай­нард­жий­ско­му ми­ру 1774 года Гиреи бы­ли при­зна­ны не­за­ви­си­мы­ми вла­де­те­ля­ми Кры­ма. В 1783 году по­след­ний крым­ский хан Ша­гин-Ги­рей от­рёк­ся от пре­сто­ла, и Крым был при­сое­ди­нён к Рос­сии. Ша­гин-Ги­рей пе­ре­ехал в Рос­сию, за­тем в Тур­цию, где был каз­нён, отдельные пред­ста­ви­те­ли ро­да Гиреев ос­та­лись в Кры­му, по­лу­чив у российских вла­стей раз­ре­ше­ние на про­жи­ва­ние в Бах­чи­са­рай­ском двор­це. Су­ще­ст­во­ва­ла по­боч­ная ли­ния Гиреев - Чо­бан-Ги­реи. Один из по­том­ков Гиреев, счи­таю­щий се­бя на­след­ни­ком крым­ских ха­нов, - Дже­зар-Ги­рей, ны­не про­жи­ва­ет в Лон­до­не и воз­глав­ля­ет круп­ную ди­зай­нер­скую фир­му.

Гиреи обос­но­ва­ли свою ре­зи­ден­цию в Сол­ха­те (Ста­рый Крым), за­тем при Менг­ли-Ги­рее сто­ли­цу пе­ре­мес­ти­ли в Бах­чи­са­рай, где в XVI веке был по­стро­ен зна­ме­ни­тый хан­ский дво­рец, с ко­то­рым свя­за­на ле­ген­да о фон­та­не слёз, вос­пе­том А.С. Пуш­ки­ным в по­эме «Бах­чи­са­рай­ский фон­тан».

Литературу смотри при статье Крым­ское хан­ст­во.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Статью разместил(а) WIN_20150813_22_16_09_Pro.jpg

Фоминов Евгений Евгеньевич

редактор

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты