ГЁКАЛП ЗИЯ

0 комментариев

ГЁКАЛП ЗИЯ (настоящее имя Мех­мед Зия) - турецкий социолог, поэт, публицист и общественный деятель, идеолог турецкого национализма.

Обу­чал­ся в Выс­шем ве­те­ри­нар­ном училище в Стам­бу­ле (1896-1899 годы), где примк­нул к мла­до­тур­кам. По­сле Мла­до­ту­рец­кой ре­во­лю­ции 1908 года воз­гла­вил от­де­ле­ние комитета Еди­не­ние и про­гресс в Ди­яр­ба­кы­ре. В 1909-1912 годах жил и ра­бо­тал в Са­ло­ни­ках, вёл про­све­ти­тель­ную дея­тель­ность в ду­хе пан­тюр­киз­ма. В публицистических статьях в газете «Туран», журнале «Генч калемлер» («Молодые перья») и др. пропагандировал воссоздание прародины тюрок (Турана) путём объединения тюркоязычных народов под эгидой Турции.

С 1912 года преподавал социологию в Стамбульском университете. Сотрудничал в литературно-политическом клубе «Тюрк оджагы» («Турецкий очаг») и ряде журналов. При оккупации Стамбула войсками Антанты был арестован. В 1920-21 годах находился в ссылке на острове Мальта. В 1923 году избран депутатом Великого национального собрания Турции.

В своих философских и социологических трудах («Тюркизация, исламизация и модернизация», 1918 год; «Принципы тюркизма», 1923 год), а также поэтических сборниках («Красное яблоко», 1912 год; «Новая жизнь», 1918 год; «Золотой свет», 1920 год) призывал к борьбе за независимость Турции, к обновлению национальной культуры на основе тюркского культурного наследия.

В последние годы жизни поддерживал теоретические воззрения и политический курс М. К. Ататюрка, высказывался за государственное регулирование экономики. Идейно-эстетические представления Гекалпа оказали большое влияние на политиков и писателей Турции начала XX века.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Фа­дее­ва И. Л. Кон­цеп­ция вла­сти на Ближ­нем Вос­то­ке. Сред­не­ве­ко­вье и но­вое вре­мя. 2-е изд. М., 1993
  • Га­са­но­ва Э. Ю. Идео­ло­гия бур­жу­аз­но­го на­цио­на­лиз­ма в Тур­ции в пе­ри­од мла­до­ту­рок (1908–1914 гг.). Ба­ку, 1966

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты