ГЕТТО ЕВРЕЙСКИЕ

0 комментариев

Жилые зоны на подконтрольных немецким нацистам и их союзникам территориях, куда насильственно перемещали евреев в целях изоляции их от нееврейского населения.

В эпоху феодализма во многих странах Европы и мусульманского Востока, в силу национально-религиозной обособленности и экономической организации еврейского населения городов, возникли еврейские кварталы, т. н. гетто. В 1-й пол. 19 в. в европейских странах гетто исчезли. После начала 2-й мировой войны они вновь начали создаваться гитлеровцами на оккупированных территориях стран Восточной Европы. Несколько десятков гетто возникли в городах западных районов СССР после захвата их немцами в 1941 г. Самыми массовыми были гетто во Львове (136 тыс. человек), Минске (100 тыс. человек), Вильнюсе (здесь существовали 2 гетто: 29 и 15 тыс. человек), Даугавпилсе (30 тыс. человек), Каунасе (30 тыс. человек). Гетто представляли собой городские концлагеря, куда принудительно сгонялось все еврейское население города, а нередко и соседних населенных пунктов. Район гетто обносился колючей проволокой или стеной и охранялся войсками СС. Управление гетто было сосредоточено в руках немецких комендантов. Чтобы как-то смягчить впечатление от фактов происходившего в гетто геноцида, оккупационные власти нередко шли на создание в нем подобия самоуправления: советов старейшин, а в крупных городах еврейских советов (юденратов) и еврейской полиции. Узники гетто обязаны были носить на груди и спине желтую шестиконечную звезду. Неповиновение приказам каралось смертью. Людей в гетто косили голод, холод, эпидемии, тяжелейший труд. По существу, происходило планомерное и жестокое истребление людей; так гитлеровцы решали «еврейский вопрос». В 1942-1943 гг. они ликвидировали большинство гетто, уничтожив их обитателей. Жизнь сохранили только небольшому числу востребованных квалифицированных специалистов; имущество и ценности убитых отправлялись в Германию. Большая часть из 700-900 тыс. евреев, уничтоженных гитлеровцами на оккупированных территориях СССР, прошли через гетто. За укрывательство евреев гражданам других национальностей грозила смертная казнь. Несмотря на это на оккупированных территориях люди помогали евреям избежать отправки в гетто или спастись из него. Многих избежавших смерти партизаны переправляли на Большую землю, другие сами вступали в ряды народных мстителей. Большие группы евреев были в отрядах «За победу» и «Смерть оккупантам», действовавших в Литве, отрядах им. С. М. Буденного и им. М. И. Кутузова в Белоруссии. Сами гетто тоже нередко становились центрами сопротивления гитлеровским захватчикам. В Каунасе, Вильнюсе и других гетто действовали подпольные антифашистские организации, организовывавшие групповые побеги, диверсии на предприятиях. Отмечены случаи выступлений населения ряда гетто с оружием в руках против угнетателей: в июле 1942 г. в городе Клецк (Минская область), в июле 1942 г. в городе Глубокое (Витебская область), в июле 1943 г. в Вильнюсе. Наступление советских войск и освобождение западных районов страны спасло тысячи узников гетто от гибели.

Исторические источники:

Документы обвиняют: Холокост: свидетельства Красной Армии/Сост. Ф.Д. Свердлов. М., 1996.

Автор статьи: Листиков С. В.

©Великая Отечественная война. 1941-1945: Энциклопедия. 2-е изд., испр. и доп.// Отв. ред. А.О. Чубарьян; редактор, руководитель авторского коллектива М.Ю. Мягков. М.: Олма Медиа Групп, 2015

Литература
  • Алексеев В. М. Варшавское гетто больше не существует. М., 1998
  • Брухфельд С., Левин П. А. Передайте об этом детям вашим. История Холокоста в Европе. 1933-1945. М., 2001

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты