ГЕРОСТРАТ (др.-греч. Ἡρόστρατоς)

0 комментариев

Эфесец, который в 356 г. до н.э. сжег храм Артемиды Эфесской.

Сооружение храма было начато в середине VI в. до н.э. под руководством архитектора Херсифрона из Кносса и продолжалось несколько десятилетий, возможно даже 120 лет. Храм Артемиды не только превосходил своими размерами все возведенные прежде храмовые постройки, но и отличался удивительным изяществом и красотой. Однако простоял он недолго. Согласно преданию, гражданин Эфеса Герострат, страстно желая прославить свое имя, поджег храм.

Это случилось, как утверждает историк Тимей, а вслед за ним Цицерон и Плутарх, в ту самую ночь, когда родился Александр Македонский. Герострат во время допроса под пыткой объяснил свой поступок желанием увековечить свое имя. Его не только приговорили к казни, но и постановили наказать Геростата забвением. С общего согласия ионийских городов был издан декрет о запрещении кому бы то ни было упоминать его имя. Впредь в документах его следовало именовать «одним безумцем». Но запрет оказался бесполезен. Уже его современник историк Феопомп назвал имя поджигателя. Валерий Максим, ссылаясь на Феопомпа, включил рассказ о нем в свою книгу «Достопамятные деяния и изречения» (Val. Max., VIII, 14).

После пожара здание было сильно повреждено. Рухнула крыша, обгорели стены и колонны. Было принято решение на том же месте построить новое святилище Артемиды Эфесской. К началу III в. до н.э. строительство второго храма было закончено. Современники единодушно объявили его одним из семи чудес света. А поэт Антипатр Сидонский (II–I вв. до н.э.) даже назвал его лучшим из семи чудес света.

Имя поджигателя, как он о том и мечтал, сохранилось и стало нарицательным: существует крылатое выражение «Геростратова слава». Так говорят о людях, которые «прославились» разрушением того, что было создано другими. Сравнительно недавно появилось новое выражение в том же значении – «Геростратов синдром». Имя Герострата часто упоминается в художественной литературе, например, в рассказе А. П. Чехова «Толстый и тонкий». Ж.-П. Сартр назвал его именем один из своих рассказов («Герострат»), а отечественный драматург Г. Зорин свою пьесу («Забыть Герострата»).

Иллюстрации:

Афиша пьесы Г. Горина «Забыть Герострата».

Автор статьи: Л.Г. Печатнова

Литература
  • Plaumann. Herostratos (2) // RE. Hbbd. 15. 1912. Sp. 1145–1146
  • Borowitz A. Terrorism for Self-glorification: The Herostratos Syndrome. Ohio, 2005
  • Нейхардт А.А., Шишова И.А. Семь чудес древнего мира. М.; Л., 1966. С. 43–59

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты