ГЕРМАНОВ СБОРНИК

0 комментариев

ГЕРМАНОВ СБОРНИК - среднеболгарский пергаменный кодекс (форматом в 4°, 296 листов, без начала и конца), переписанный в 1359 году и содержащий Торжественник общий (минейный с включением триодного) древнего состава, самый поздний из «староизводных» гомилиариев в болгарской рукописной традиции XIV века.

«Германов сборник» - памятник истории болгарского языка и древнейшей славянской литературы. Обнаружен в конце XIX века Э. Калужняцким в греческой церкви в городе Черновицы (современные Черновцы, Украина), куда он был принесен из монастыря Воронец. Вошел в научное обращение в середине 60-х годов XX века. Правописание «Германова сборника» следует восточноболг. (тырновским) орфографическим нормам до реформы патриарха Тырновского св. Евфимия. Написан распространенным в болгарском книгописании того периода полууставом с курсивными элементами, восходящими к каллиграфическим почеркам конца XIII - 1-й четверти XIV веков. Украшен инициалами византийского стиля, в т. ч. плетеными, криновидными маргинальными указателями и декоративным письмом в заголовках статей.

Содержание «Германова сборника» отражает пласт болгарской книжности, восходящий к X веку. Некоторые тексты представлены здесь уникальными (Похвальное слово Иоанна Экзарха Иоанну Богослову, Слово Епифания Кипрского на Сошествие во ад в древнем переводе, отличном от представленного в Супрасльском сборнике), крайне редкими или древнейшими (Похвальное слово Климента Охридского архангелам Михаилу и Гавриилу, Житие преподобной Параскевы и др.) списками. В силу архаичности состава кодекса Д. Иванова-Мирчева датировала его протограф X веком, чем объясняется ее позиция в определении заказчика. Однако присутствие в сборнике древнейшего Жития преподобной Параскевы Епиватской (Тырновской), написанного диаконом Василиком в середине XII века. и переведенного скорее всего в связи с перенесением мощей этой святой в Тырнов в 1231 году, делает неизбежной версию о промежуточном списке эпохи 2-го Болгарского царства. Уместнее поэтому, подобно Н.М. Дылевскому, видеть в оригинале «Германова сборника» раннюю, около середины XIII века, тырновскую рукопись, восходящую, возможно опосредованно, к кодексу X века.

Рукопись снабжена пространным послесловием писца, скрывшего свое имя за местоимением «кто-либо» (смотри: Христова Б., Караджова Д., Узунова Е. Бележки на българските книжовници X-XVIII в. София, 2003. Т. 1. С. 48-49, № 57; 162-163), содержащим традиционное молитвенное обращение к Спасителю и сообщающим о написании книги в 1359 году повелением митрополита Германа при царе Иоанне Александре, его сыне Иоанне Шишмане и при патриархе «богспасного Цариграда Тырнова» Феодосии.

Относительно личности заказчика «Германова сборника» существуют различные мнения. Иванова-Мирчева считает имя перенесенным из писцовой записи протографа рукописи и отождествляет митрополита Германа с болгарским патриархом X века Германом (Гавриилом). Но это представляется невероятным потому, что писцы, повторяя послесловия своих предшественников, обычно заменяют именно персоналии, а дату могут оставить прежней (смотри, например: Мошкова Л.В., Турилов А.А. Плоды ливанского кедра. М., 2003. С. 48-51). Более обоснованно мнение Дылевского и составителей свода записей болгарских писцов, считающих митрополита Германа главой неустановленной болгарской епархии в 1359 году.

Как единое целое «Германов сборник» не издан, однако многие входящие в него тексты опубликованы (обычно с фотовоспроизведением).

Издания:

Kaluzniacki E. Aus der panegyrischen Literatur der Südslaven. W., 1901 [Житие преподобной Параскевы];

Климент Охридски. Похвално слово за св. архангели Михаил и Гавриил // Слова и поучения. София, 1970. С. 71-76;

Иоан Екзарх Български. Слово за Преображение и Похвала за Иоан Богослов // Слова. София, 1971. Т. 1;

Иванова-Мирчева Д., Икономова Ж. Хомилията на Епфаний за слизанието в ада: (Неизв. старобълг. превод). София, 1975.

©Православная энциклопедия

Литература
  • Дилевски Н. Към въпроса за произхода на Германовия сборник от 1359 г. // Там же. 1967. № 4. С. 305-322; СтБЛ. С. 105-106
  • Мирчев К. Неизвестен препис на Климентовия слово за архангелите Михаил и Гавриил // Български език. 1966. № 5. С. 421-439
  • Иванова-Мирчева Д. Германов сборник: Български писмен паметник от X в. в препис от 1359 г. // Български език. 1965. № 4/5. С. 309-314; она же. За архаичността на Германовия сборник - старобългарски писмен паметник от X в. // Там же. 1966. № 5. С. 495-310; она же. Из старобългарския хомилиар: (Новооткрити преписи) // Константин-Кирил Философ: Юбил. сб. по случай 1100-годишнината от смъртта му. София, 1969. С. 309-314
  • Jufu J. Sbornicul lui German // Ortodoxia. Bucur., 1960. N 2. P. 253-279

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты