ГЕРМА (др.-греч. ἑρμῆς, мн. ч. ἑρμαῖ, лат. hermes, herma, мн. ч. hermae)

0 комментариев

Мраморный или бронзовый четырехгранный столб, который завершался скульптурной головой (первоначально бога Гермеса) или бюстом.

Происхождение герм связывают с древним обычаем обозначать камнями границы и дороги, гермы в исторические времена служили путевыми и межевыми знаками (Plat. Hipparch., 228d-229a; Paus., II. 38, 7). По свидетельству Павсания, изобрели эту скульптурную форму афиняне, которые первыми стали сооружать гермы (I, 24, 3). В Афинах гермы встречались особенно часто, их устанавливали на перекрестках, на агоре, у входа в Акрополь, в святилищах и при входе в частные дома (одна из ипостасей Гермеса – Пропилей, т.е. «Привратный»).  Такие изображения Гермеса рассматривались как защитники дома и города. Повреждение герм считалось святотатством, обвинение в осквернении герм (дело гермокопидов) в 415 г. до н.э. привело к ссылке Алкивиада (Thuc., VI, 27 sqq.).

В виде герм представлялись и другие божества, в том числе и женские (например, об Афродите см: Paus., I, 19, 2); на мужских гермах изображался фалл. Со временем на гермах появляются портретные головы или бюсты политиков, философов, поэтов;   римляне при копировании греческих портретных статуй превращали некоторые из них в гермы. С XVI в. гермы – вид декоративной и парковой скульптуры.

Иллюстрации:

1. Герма с изображением Гермеса. Римская копия. 50-100-е гг. Лос-Анджелес, Вилла Гетти.

2. Резчик герм. Аттическая краснофигурная ваза. Ок. 480 г. до н.э. Копенгаген, Национальный музей Дании.

Автор статьи: О.В. Кулишова

резчик герм.jpg
Смежные статьи
Литература
  • Lullies R. Die Typen der griechischen Herme. Königsber, 1931
  • Wrede H. Die antike Herme. Mainz, 1986
  • Ssiebert G. Hermes // Lexicon Iconographicum Mythologiae Classicae. Bd. V. Zürich; München, 1990. S. 375-377
  • Rückert B. Die Herme im öffentlichen und privaten Leben der Griechen. Untersuchungen zur Funktion der griechischen Herme als Grenzmal, Inschriftenträger und Kultbild des Hermes. Regensburg, 1998

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты