ГЕРКУЛЕСОВЫ СТОЛБЫ

0 комментариев

/ Ориг.: Ἡράκλειοι Στῆλαι; Herculeum fretum

ГЕРКУЛЕСОВЫ СТОЛБЫ (греч.  Ἡράκλειοι Στῆλαι, лат. Herculeum fretum) - название высот, обрамляющих вход в Гибралтарский пролив.

Образуются в Африке горой Абилой (ныне Алмина у Сеуты), в Европе – Калпой (ныне Гибралтар). Название столпов связано с одним из подвигов Геракла – похищением коров царя Гериона. По одной версии, Геракл соединил Средиземное море с Атлантическим океаном, по другой, наоборот, сузил пролив, чтобы через него не проникали морские чудовища. Уже в древности не было единого мнения, что именно считать Столбами – мысы Гибралтарского пролива, Гадиры или названные горы. Наконец, была версия, согласно которой Столбы – это бронзовые колонны в храме Геракла в Гадирах с надписями о стоимости постройки святилища. Платон утверждал, что за Геркулесовыми столбами находилась Атлантида. Финикийцы называли их Столбами Мелькарта; возможно, от этого и произошло их греческое название.

Исторические источники:

Страбон. География. III,5;

Аполлодор. Мифологическая библиотека. II,5,10;

Диодор Сицилийский. Историческая библиотека. IV,18.

Автор статьи: А.Д. Пантелеев

Литература
  • Nesselrath H.-G. Die Säulen des Herakles – eine mythische Landmarke und ihre Bedeutung in der Klassischen Antike // Jahrbuch der Akademie der Wissenschaften zu Göttingen 2008. Berlin; New York, 2009. S. 226-232

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты