ГЕРИОН, ГЕРИОНЕЙ (др.-греч. Γηρυών, Γηρυόνης, Γηρυονεύς)

0 комментариев

В древнегреческой мифологии трехглавый великан.

Герион имел три сросшиеся друг с другом тела, иногда он представляется с крыльями. Он был сыном Хрисаора, появившегося из тела обезглавленной Персеем Медузы, и океаниды Каллирои (Hesiod. Theog., 287-288). Он обитал на западном краю мира, на острове Эрифейя, где паслись его стада коров под присмотром пастуха Эвритиона и ужасного двуглавого пса Орфа. И Эвритион, и Орф были убиты Гераклом, когда герой уводил коров Гериона, а затем от его руки погиб и сам Герион (Hesiod. Theog., 279-294); похищенное стадо Геракл пригнал в Микены Эврисфею, который посвятил коров Гере; эти события известны как десятый подвиг Геракла.

Этот миф довольно часто появляется в античном искусстве: метопы сокровищницы афинян в Дельфах, храма Зевса в Олимпии, Гефестиона в Афинах, чернофигурные и краснофигурные вазы. Несколько примеров таких изображений, не сохранившихся до нашего времени, приводит Павсаний (III, 18, 13; V, 19, 1).

Иллюстрация:

Геракл, сражающийся с Герионом (у их ног умирающий Эвритион ). Сторона А аттической чернофигурной амфоры. Ок. 540 г. до н.э. Париж, Лувр. 

Автор статьи: О.В. Кулишова

Литература
  • Geisau H. von. Geryon (-es, -eus) // KP. Bd. II. München, 1979. Sp. 776-777
  • Davies M.M. Stesichoros' Geryoneis and its folk-tale origins // Classical Quarterly, NS. Vol. 38. 1988. P. 277-290
  • Curtis P. Steschoros's Geryoneis. Leiden; Boston, 2011

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты