ГЕРЕК ЭДВАРД

0 комментариев

ГЕРЕК ЭДВАРД - польский государственный и политический деятель.

Ро­дил­ся в се­мье ра­бо­че­го-шах­тё­ра. В 1923 году вме­сте с ма­те­рью эмиг­ри­ро­вал во Фран­цию, где в 1926-1934 годах ра­бо­тал на уголь­ных шах­тах. В 1931 году всту­пил во Французскую ком­пар­тию. В 1934 году за уча­стие в за­бас­тов­ке шах­тё­ров аре­сто­ван и вы­слан в Поль­шу, где вско­ре был при­зван в ар­мию. В 1937 году эмиг­ри­ро­вал в Бель­гию, ра­бо­тал гор­ня­ком на уголь­ной шах­те. В 1937 году всту­пил в ком­пар­тию Бель­гии. Во вре­мя ок­ку­па­ции Бель­гии германскими вой­ска­ми (1940-1944 годах) ак­тив­ный уча­ст­ник Дви­же­ния Со­про­тив­ле­ния.

По окон­ча­нии 2-й ми­ро­вой вой­ны при­ни­мал уча­стие в соз­да­нии в Бель­гии организации Польской ра­бо­чей пар­тии (ППР) и Сою­за польских пат­рио­тов, вхо­дил в со­став ру­ко­во­дства, а за­тем воз­глав­лял Национальный со­вет по­ля­ков в Бель­гии. В 1948 году воз­вра­тил­ся в Поль­шу, ра­бо­тал в ап­па­ра­те ЦК ППР (с 1948 года Поль­ской объ­е­ди­нён­ной ра­бо­чей пар­тии, ПОРП). С 1949 года на вы­бор­ных пар­тий­ных долж­но­стях, с 1952 года депутат Сей­ма. С 1954 года член, с 1956 года сек­ре­тарь ЦК ПОРП. В декабре 1970 года, по­сле ра­бо­чих вол­не­ний в По­мо­рье, сме­нил В. Го­мул­ку на по­сту пер­во­го сек­ре­та­ря ЦК ПОРП и взял курс на ус­ко­рен­ную мо­дер­ни­за­цию польской эко­но­ми­ки и раз­ви­тие хо­зяйственных свя­зей с западными стра­на­ми.

Во 2-й половине 1970-х годов в Поль­ше раз­ра­зил­ся фи­нан­со­вый кри­зис, свя­зан­ный с рез­ким уве­ли­че­ни­ем внеш­не­го дол­га и при­вед­ший к сни­же­нию уров­ня жиз­ни на­се­ле­ния. В ус­ло­ви­ях на­рас­та­ния за­бас­то­воч­но­го дви­же­ния, воз­глав­ляе­мо­го проф­сою­зом «Со­ли­дар­ность», в сентябре 1980 года ос­во­бо­ж­дён от долж­но­сти пер­во­го сек­ре­та­ря, в 1981 году ис­клю­чён из ПОРП. В 1981-1982 годах, по­сле вве­де­ния в Поль­ше военного по­ло­же­ния и об­ра­зо­ва­ния пра­ви­тель­ст­ва во гла­ве с генералом В. Яру­зель­ским, ко­рот­кое вре­мя на­хо­дил­ся под аре­стом. В даль­ней­шем ото­шёл от по­ли­ти­ки, жил в про­вин­ции, пи­сал ме­муа­ры.

Иллюстрации:

Архив БРЭ.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты