ГЕРАКЛЕОН

0 комментариев

/ Ориг.: ῾Ηρακλέων

ГЕРАКЛЕОН (греч. ῾Ηρακλέων) - гностик II века, ученик Валентина.

Расцвет его деятельности приходится на 170-е гг., Ипполит Римский утверждает, что он был главным представителем «италийской школы» Валентина. С его учением полемизировали Ириней Лионский, Климент Александрийский, Тертуллиан, Епифаний.

Гераклеону принадлежит первый известный нам комментарий на Евангелие от Иоанна; Ориген цитирует дословно более 40 фрагментов из него, кроме того, фрагменты из неназванных трудов Гераклеона содержатся в «Строматах» Климента Александрийского и «Библиотеке» патриарха Фотия (возможно, ему принадлежал и комментарий на Евангелие от Луки).

Комментарий Гераклеона следовал за евангельским текстом, в нем объяснялся как религиозно-философский, так и филологический смысл отдельных выражений. Система Гераклеона похожа на учение Марка, Птолемея и других последователей Валентина, особый интерес представляют его концепция сыновств и взгляды на «истинное исповедание» Христа, состоящее не в мученичестве, а в правильной вере и образе жизни и на духовное семя, которое может быть отнято у пневматика из-за недостойного поведения.

Автор статьи: А.Д. Пантелеев

Литература
  • Forster W. Von Valentin zu Heracleon. Giessen, 1928
  • Pagels E. H. The Johannin gospel in gnostic exegesis: Heracleon’s Commentary on John. Nashvill; New York, 1973
  • Ehrman B. D. Heracleon and the “Western” Textual Tradition // NTS. Vol. 40. 1994. P. 161-179
  • Kaler M. Was Heracleon a Valentinian? A New Look at Old Sources // HTR. Vol. 99. 2006. P. 275-289

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты