ГЕННАДИЙ ИЗ МАССИЛИИ

0 комментариев

Геннадий Схоластик. / Ориг.: Gennadius Massiliensis

ГЕННАДИЙ ИЗ МАССИЛИИ, Геннадий Схоластик (лат. Gennadius Massiliensis) - христианский латинский богослов и писатель.

По сообщению самого Геннадия, он был пресвитером в Массалии и написал 8 богословских и полемических сочинений. Самым известным из них является «О знаменитых мужах» (De viris illustribus) – небольшие биографии 91 христианского писателя, к которым после смерти Геннадия были добавлены еще 10. Книга была написана в 480-490-х гг. Это ценный источник по истории Церкви IV-V вв., содержащий много историко-литературной информации как о латинских, так и о греческих авторах. Геннадий упомянул и тех авторов-современников Иеронима, о которых последний почему-то ничего не сказал (Руфин Аквилейский, Пруденций, Сульпиций Север и др.). «О знаменитых мужах» написано Геннадием как продолжение одноименного сочинения Иеронима Стридонского. После того, как по указанию Кассиодора эти сочинения были переписаны друг за другом, как правило, так они и переписывались и издавались в дальнейшем. Иногда это произведение упрекают за слишком пристрастный тон Геннадия по отношению к своим противникам.

Из произведений Геннадия также сохранились «О церковных догматах», краткое изложение христианской веры и догм, и «Постановления древней Церкви», посвященное каноническому праву.

Не сохранились «Против всех ересей», «Против Нестория», «Против Евтихия», «Против Пелагия», «Послание о вере», «О тысяче лет и об Откровении блаженного Иоанна». Кроме того, не дошли переводы на латынь сочинений Тимофея Элуры и Евагрия Понтийского.

Сочинения:

Геннадий Массилийский. Книга о церковных писателях / Пер. М. А.  Тимофеева // Церковные историки IV-V веков. М., 2007

Автор статьи: А.Д. Пантелеев

Литература
  • Czapla B. Gennadius als Litterarhistoriker. Eine quellenkritische Untersuchung der Schrift des Gennadius von Marseille „De viris illustribus“. Münster, 1898
  • Тимофеев М. А. Христианская историческая мысль в эпоху поздней римской империи / Церковные историки IV-V веков. М., 2007

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты