ГЕНЕТИЧЕСКАЯ КРИТИКА

0 комментариев

ГЕНЕТИЧЕСКАЯ КРИТИКА - школа в современном французском литературоведении.

В основе методологии генетической критики - применение категорий постструктурализма (в частности, разработанной им теории «письма») к текстологии. Предметом исследования для генетической критика служат писательские рукописи и черновики, понимаемые не как подготовительный этап в создании произведения, но как автономная система, обладающая самостоятельной ценностью. Генетическая критика стремится изучать литературу на стадии её зарождения, рассматривая процесс письма - открытую, незавершённую игру вариантов - в качестве альтернативы статичному каноническому тексту. Ключевое для генетической критики понятие - «авантекст» (сформулировано в 1972 году одним из родоначальников генетической критики - Ж. Бельмен-Ноэлем): совокупность рукописей, гранок и иных текстов, предшествующих произведению. 

Впо­след­ст­вии под аван­тек­стом ста­ли по­ни­мать гер­ме­нев­тическую мо­дель про­из­ве­дения, соз­дан­ную кри­ти­ком на ос­но­ве ана­ли­за чер­но­ви­ков и от­ли­чаю­щую­ся от за­вер­шён­но­го тек­ста прин­ци­пи­аль­ной от­кры­то­стью (по­ни­ма­ние аван­тек­ста как мно­же­ст­ва со­су­ще­ст­вую­щих воз­мож­но­с­тей, ко­то­рые не­ред­ко при­хо­дят в столк­но­ве­ние ме­ж­ду со­бой, сбли­жа­ет его с по­ня­ти­ем ком­пь­ю­тер­но­го ги­пер­тек­ста, ак­тив­но ис­поль­зуе­мым в Г. к.).

Основная деятельность представителей генетической критики (П. М. де Биази, Б. Бойе, А. Грезийон, Р. Дебре-Женетт, Д. Феррер) сосредоточена в Институте современных текстов и рукописей (Institut des textes et manuscrits modernes, ITEM, создан в 1982 году); издания института выходят в серии «Тексты и рукописи» («Textes et manuscrits»), возглавляемой Э. Луи, а также в журнале «Genesis».

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Ге­не­ти­че­ская кри­ти­ка во Фран­ции. М., 1999
  • L’auteur et le manuscrit. P., 1991
  • Ecriture et ses doubles. Ge­nèse et variation textuelle. P., 1991
  • Naissance du texte. P., 1989
  • De la lettre au livre. Sémiotique des manuscrits littéraires. P., 1989
  • Ге­не­зис ху­до­же­ст­вен­но­го про­из­ве­де­ния: ма­те­риа­лы со­вет­ско-фран­цуз­ско­го кол­ло­к­виу­ма. М., 1986

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты