ГЕЛИОГАБАЛ МАРК АВРЕЛИЙ АНТОНИН

0 комментариев

Элагабал Марк Аврелий Антонин, Варий Авит Бассиан. / Ориг.: Marcus Aurelius Antoninus Heliogabalus

ГЕЛИОГАБАЛ (ЭЛАГАБАЛ) МАРК АВРЕЛИЙ АНТОНИН (лат. Marcus Aurelius Antoninus Heliogabalus; настоящее имя Варий Авит Бассиан) - римский император (218-222 годы).

Происходил из семьи сирийских аристократов, сын Семиамиры (или Соэмиды), дочери Юлии Месы, сестры жены Септимия Севера. Его предки были жрецами финикийского бога солнца Элагабала (или Гелиогабала), почитавшегося в Эмесе. После смерти Каракаллы семья Гелиогабала, переселилась из Антиохии в Эмесу, где в 217 г. он был посвящен в жрецы Элагабала.

В 218 г. в результате интриг Юлии Месы сирийские легионы провозгласили Гелиогабала императором. После победы его войска над Макрином Гелиогабал отправился в Рим, перевезя с собой священный черный камень – олицетворение бога Элагабала. Гелиогабал попытался провести религиозную реформу в Риме, объявив своего бога верховным божеством, а остальных богов – его потомками, помощниками и слугами. Гелиогабал воздвиг ему храм на Палатине, где собрал символы всех римских божеств. Он практически не занимался управлением государством, все решения принимались Юлией Месой и префектом претория. Расточительность и распутство Гелиогабала вызвали мощный протест со стороны сената, военных и народа. Для того, чтобы улучшить отношение к нему, Меса смогла убедить Гелиогабала взять в соправители своего двоюродного брата Алексиана. Гелиогабал усыновил его по именем Александра Севера.

11 марта 222 г. Гелиогабал вместе с матерью был убит преторианцами, его постановления отменены, а память предана проклятию (damnatio memoriae). Жизнеописание Гелиогабала изображает его крайне распутным и легкомысленным человеком, но ее данные часто носят фантастический характер.

Иллюстрация:

Бюст Гелиогабала. Мрамор. Рим, Капитлийские музеи.

Исторические источники:

Геродиан. История императорской власти после смерти Марка;

Дион Кассий. Римская история;

Аврелий Виктор. О цезарях, 23;

Писатели Истории Августов. Антонин Гелиогабал.

Автор статьи: А.Д. Пантелеев

Литература
  • Barnes T. D. Ultimus Antoninorum // BHAC 1970. 1972. P. 53-74
  • Pietrzykowski M. Die Religionspolitik des Kaisers Elagabal // ANRW. Bd. II.16.3. Berlin, 1986. S. 1806-1825
  • Frey M. Untersuchungen zur Religion und der Religionspolitik des Kaisers Elagabalus. Stuttgart, 1989
  • Chastagnol A. Histoire Auguste. Paris, 1994
  • De Arrizabalaga y Prado L. The Emperor Elagabulus: Fact or Fiction? Cambridge, 2010
  • Icks M. The Crimes of Elagabalus: The Life and Legacy of Rome's Decadent Boy Emperor. London; New York, 2012

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты