ГЕКАТЕЙ МИЛЕТСКИЙ

0 комментариев

ГЕКАТЕЙ МИЛЕТСКИЙ - наиболее значительный из раннегреческих историков логографов, предшественников Геродота.

Происходил из знатного рода; принимал активное участие в общественной жизни своего родного г. Милет во время греко-персидских войн. Хорошо образованный (ему было известно, в частности, сочинение Анаксимандра «О природе»), много путешествовавший и много повидавший Гекатей Милетский  был не только писателем-историком, но в такой же степени географом и этнографом. Из двух составленных им сочинений одно - «Землеописание» - носило географический и этнографический характер.

Оно подразделялось на две книги, в первой содержалось описание Европы, во второй - Азии и Ливии (Африки), в особенности Египта. Исторического характера было сочинение «Генеалогии» в 4 книгах, где изложение начиналось с древнейших, мифических времён и включало историю фессалийского мифического героя Девкалиона, других героев и царей - его потомков, описание похода аргонавтов, подвигов Ге­рак­ла и судьбы его потомков - Гераклидов. Сочинения Гекатея Милетского  дошли лишь в отрывках.

Исторический труд Гекатея Милетского, насколько можно судить по сохранившимся фрагментам, представлял собой рационалистическую обработку традиционного материала (например, именно так даётся перетолкование предания о подвигах Геракла). В «Землеописании» ценными были рассказы об основании греками заморских поселений.

Одним из первых Гекатей Милетский  занялся упорядочением хронологии, введя, в частности, манеру отсчёта времени по поколениям. При этом продолжительность одного поколения определялась в 40 лет.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Фро­лов Э. Д. Фа­кел Про­ме­тея (очер­ки ан­тич­ной об­ще­ст­вен­ной мыс­ли). 3-е изд. СПб., 2004
  • Ель­ниц­кий Л. А. Зна­ния древ­них о се­вер­ных стра­нах. М., 1961
  • Бу­зе­скул В. П. Вве­де­ние в ис­то­рию Гре­ции. 3-е изд. СПб., 1915. СПб., 2005

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты