ГЕК ФРИДОЛЬФ КИРИЛЛОВИЧ

0 комментариев

Ранние годы и начало карьеры

Фридольф Кириллович родился 30 декабря 1836 г. в Экенесе. Происходил из дворянской семьи. В одиннадцатилетнем возрасте сбежал из дома и связал свою жизнь с морем, поступив юнгой на «Ольгу».

В 1855 г. стал слушателем мореходной школы в Або. В мае 1856 г. выдержал экзамен на штурмана. Однако из-за небольшого срока, проведенного на кораблях (плавательный ценз), не смог стать штурманом.

С августа 1857 г. – гарпунер на «Графе Берге», который принадлежал русско-финской китобойной компании. Плавал на Тихом океане. В 1863 г. завершил обучение в мореходной школе, получив заветный диплом капитана.

Дальний Восток

Назначен капитаном «Императора Александра II», на котором в 1869 г. прибыл в залив Находка, чтобы оставить там переселенцев из Финляндии. Здесь он занялся китобойным промыслом, транспортными перевозками и рыболовством.

В 1870 г. Г. перебрался на о-в Аскольд. Здесь состоялось его знакомство с предпринимателем М.И. Янковским. Г. построил ферму, выращивал хлеб, овощи и молоко, которые продавал во Владивостоке. В июне 1879 г. на ферму Г. напали хунхузы, его жена была убита, а сын исчез (не нашли). После трагедии Г. получил в командование «Сибирь».

В 1884 г. Г. вторично женился на уссурийской казачке, у которой уже были две дочери. Вошел в состав Общества изучения Амурского края, которое действовало во Владивостоке.

В мае 1885 г. на «Сибири» отплыл на Чукотку. Наряду с торговлей, Г. занимался изучением берегов Чукотки по заданию гидрографического отдела и описал ее бухты. 11 августа Г. оказался в Северном Ледовитом океане. Спустя девять дней корабль прошел мыс Сердце-Камень, после чего из-за неблагоприятной ледовой обстановки возвратился во Владивосток. По итогам плавания Г. удалось исследовать и описать побережье Чукотки до мыса Сердце-Камень, а также восточного побережья Камчатки на участке между мысами Ильинским и Фаддея, открыть новые бухты и гавани.

Покинув «Сибирь», Г. перешел на должность командира «Надежды». На новом корабле Г. изучал корейские берега. С сентября 1887 г. – член-соревнователь Общества изучения Амурского края, действовавшего во Владивостоке. Именно этому обществу Г. направил собранную им коллекцию вещей эскимосов, не имевшей аналогов в мире. Сюда же Г. передавал этнографические экспонаты, которые обнаруживал в ходе различных экспедиций.

Государственная служба

В 1893 г. Г. сменил род деятельности, став государственным служащим. Перешел на должность капитана «Сторожа», принадлежавшего Министерству государственных имуществ. «Сторож» занимался охраной котиковых лежбищ, таможенным надзором. За десятилетнее командование «Сторожем» Г. не только исполнял обязанности капитана, но и руководил гидрографическими работами на судне. В итоге были подготовлены лоции бухт и устий рек Японского моря.

Здоровье Г. постепенно ухудшалось. 4 июля 1904 г. он застрелился.

Смежные статьи
Литература
  • Кто в имени твоем: улицы города Владивостока. Владивосток, 2008.
  • Хисамутдинов А.А. Terra incognita, или Хроника русских путешествий по Приморью и Дальнему Востоку. Владивосток, 1989.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты