ГИДРОГРАФИЧЕСКАЯ СЛУЖБА В РОССИИ (СССР) В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XX В.

0 комментариев

Возникновение службы

Рождение гидрографической службы относится ко эпохе Петра I, который лично раздавал приказы о проведении гидрографических работ. Исполняли их морские офицеры. С 1724 г. он получали задания от Адмиралтейств-коллегии.

В 1777 г. в Адмиралтейств-коллегии появилась первая чертежная по составлению планов. С 1799 г. гидрография переходила в ведение Комитета для распространения морских наук, с 1805 г. – в ведение Государственного Адмиралтейского департамента.

В 1827 г. при Морском министерстве организовывалось Управление генерал-гидрографа. Спустя десять лет звание генерал-гидрографа ликвидировалось, дело переходило в ведение Гидрографического департамента, который в 1885 г. преобразовали в Главное Гидрографическое управление.

Гидрографы в начале XX в.

В начале XX в. гидрографы реализовывали следующие задачи:

- проводили съемки и промеры;

- подготовка карт, атласов, лоций;

- сооружение и дальнейшая эксплуатация специальных средств оповещения;

- обеспечение судов необходимыми средствами сообщения, спецсигналами;

- контроль за вахтенными журналами и записями о проводимых наблюдениях.

У Гидрографического управления были свои лоцманские команды, мастерские мореходных инструментов (Санкт-Петербург, Николаев), обсерватории (Кронштадт, Николаев), метеорологические станции (берега российских морей), телеграф с семафором (Кронштадт), сигнальные станции (Николаев, Богдановка, Парутин, Аджигиоль и Очаков).

Вплоть до 1917 г. гидрографы активно строили маяки, готовили карты. В 1902 г. в пределах Адмиралтейства было построено специальное здание для Главного гидрограф. управления, в котором был собственный фотографический павильон. Открывались фотографическое и гальванопластическое отделения – фотометаллотипные мастерские.

С 1904 г. при работе с картами был освоен способ фотоальграфии. Это позволило изготавливать более качественные карты.

В годы Советской власти

После прихода к власти большевиков начался новый этап в деятельности структуры. Коллегия Наркомата по морским делам неоднократно переименовывала службу, сохраняя тем не менее ее назначение. Слаженная работа гидрографов стала возможна лишь к 1922 г.

В дальнейшем служба также пережила несколько переименований.  В 1933 – 1938 гг. все управления подлежали объединению в единое Управление гидрографии Главсевморпути при СНК СССР. Позднее на смену управлениям пришли отделы гидрографии, которые подчинялись командованию флота и флотилий.

В годы Великой Отечественной войны при Главном штабе ВМФ действовала Оперативная группа Гидрограф. управления ВМФ. С 1946 г. эта структура преобразовывалась в Гидрографическое управление ВМС.

Как и ранее, гидрографы продолжали выполнять ответственные задачи:

- осуществляла подготовку руководств по плаванию;

- устанавливали навигационное оборудование;

- организовывали оповещение мореплавателей о навигационной обстановке и режиме плавания;

- разрабатывала судовые средства навигации и обеспечивала ими суда.

Смежные статьи
Литература
  • Комарицын А.А. Гидрография России на службе Родине и флоту // Записки по гидрографии. 1997. № 242.
  • Неронов Н.Н. Знать, куда плыть // Санкт-Петербургские ведомости. 2007. 22 июня.
  • Рассохо А.И. Гидрографической службе Военно-морского флота —150 лет // Записки по гидрографии. Юбилейный выпуск, 1977.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты