ГЯУРОВ НИКОЛАЙ

0 комментариев

ГЯУРОВ НИКОЛАЙ - боларский певец. 

Учил­ся у Х. Брым­ба­ро­ва в Со­фий­ской консерватории, в 1955 году окон­чил Московскую консерваторию (клас­сы А.И. Ба­ту­ри­на и Р.Я. Аль­перт-Ха­си­ной). Гран-при Ме­ж­ду­народного кон­кур­са пев­цов в Па­ри­же (1955). Де­бю­ти­ро­вал в Со­фий­ской народной опе­ре в пар­тии До­на Ба­зи­лио («Се­виль­ский ци­рюль­ник» Дж. Рос­си­ни, 1955), был со­лис­том это­го те­ат­ра.

Один из круп­ней­ших пев­цов XX века. Пел в Вен­ской государственной опе­ре (с 1957 года, ре­гу­ляр­но с 1962 года), в «Те­ат­ро Ко­му­на­ле» (Бо­ло­нья, с 1958 года), «Ла Ска­ла» (Ми­лан, с 1959 года), «Ко­вент-Гар­ден» (Лон­дон, с 1962 года), «Мет­ро­по­ли­тен-опе­ре» (Нью-Йорк, с 1965 года), Па­риж­ской опе­ре (1974) и в других ве­ду­щих опер­ных те­ат­рах ми­ра. В 1957 году де­бю­ти­ро­вал в московском Боль­шом те­ат­ре в пар­тии Пи­ме­на («Бо­рис Го­ду­нов» М.П. Му­сорг­ско­го), в по­след­ний раз га­ст­ро­ли­ро­вал в Рос­сии в 2002 году.

Луч­шие пар­тии: Бо­рис Го­ду­нов, Иван Хо­ван­ский («Бо­рис Го­ду­нов», «Хо­ван­щи­на» Му­сорг­ско­го), Фи­липп II («Дон Кар­лос» Дж. Вер­ди), Ме­фи­сто­фель, Дон Ки­хот (од­но­им. опе­ры А. Бой­то и Ж. Масс­не). Мно­го вы­сту­пал вме­сте с итальянской пе­ви­цей М. Фре­ни (же­на Гяурова). Мно­го­численные ау­дио­за­пи­си (Гран-при Французской ака­де­мии грам­за­пи­си, 1972).

Иллюстрации:

Архив БРЭ.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Абад­жи­ев А. Н. Гяу­ров. М., 1984
  • Бикс Р. Н. Гяу­ров в го­ле­мия те­атър на идеи­те. Со­фия, 1985

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты