ГАЛЬПЕРИН МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ

0 комментариев

Творческие псевдонимы: Гарри, Эмгаль, М. Галь.

Российский и советский поэт, драматург, переводчик, член Союза писателей СССР.

Биография и творчество

Михаил Гальперин родился в 1882 году в Киеве. Его отец был часовщиком.

В возрасте семнадцати лет юноша поступил вольнослушателем в Киевский университет. Тогда же его зачислили и в Киевскую консерваторию. В ходе обучения Михаил увлекся поэзией, начал писать собственные стихи. Первая публикация его произведения состоялась в 1899 году - тогда в газете “Киевское слово” напечатали его стихотворение. В последующие годы Гальперин активно занимался литературной, а также журналистской деятельностью.

До 1904 года он жил и работал в Киеве. В 1904 году началась русско-японская война, и Гальперин попробовал себя в качестве военного корреспондента. В 1904-1905 годах он работал на фронтах боевых действий. Его статьи печатались сразу в нескольких газетах того времени.

После окончания войны поле деятельности Гальперина расширилось. Он начал писать фельетоны, различные статьи, затрагивая вопросы литературы, музыкального и изобразительного искусства, театра. Продолжал писать стихи. Его работы появлялись на страницах разного рода печатных изданий, таких, как “Киевские вести”, “Пятигорское эхо”, “Мир искусства”, “Журнал для всех” и т.д.

В 1908 году Михаил Гальперин отправился в Петербург. Там он прожил около года. Сотрудничал с такими журналами, как “Вестник Европы”, “Современный мир”, “Образование”. Работы Гальперина вполне соответствовали весьма широкой направленности этих печатных органов - политика, общество, литература, искусство.

Затем переехал в Москву. Дальнейшая его жизнь и работа связаны именно с этим городом. Здесь его произведения также печатались в различных журналах, сборниках, альманахах. В первопрестольной вышел сборник его стихов “Мерцания”. Кроме того, Гальперин начал активно заниматься переводами. Он прекрасно знал несколько европейских языков. Так, ему принадлежал перевод некоторых сочинений Гете (они вошли в собрание сочинений, изданное в 1913 году).

В Москве автор начал сотрудничать с театрами. Как раз в этот период В.И. Немирович-Данченко создавал музыкальный театр, и Михаил Петрович написал для него несколько либретто, переведя их тексты с оригиналов (“Дочь мадам Анго” Ш. Лекока и др.) Также он работал над либретто для оперетт, балетов, других музыкальных спектаклей, переводил пьесы для постановки в драматических театрах (“Слуга двух господ” Гольдони, “Тартюф” Мольера, “Два веронца” Шекспира и др.)

В браке с супругой Александрой Борисовной у Михаила Петровича были две дочери, продолжившие творческую династию, - Елена Гальперина, драматург, и Матильда Булгакова, художница.

Михаил Петрович Гальперин скончался в 1944 году.

Литература
  • Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей: В 4 т. Т. 1. М., 1956.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты