ГАЛАХА
0 комментариев
ГАЛАХА - в широком смысле - нормативно-правовая система иудаизма, регламентирующая религиозную, гражданскую, семейную жизнь верующих; в узком значении - совокупность определений, регламентаций и законов, содержащихся в Торе, Талмуде и более поздней раввинистической литературе.
Источниками Галахи послужили: письменный Закон (в ортодоксальном иудаизме - 613 предписаний, содержащихся в Торе); установления, основанные на предании (предписания, представленные преимущественно в речениях пророков); устный Закон (толкование письменного Закона методами прямой интерпретации и герменевтической дедукции; постановления, наделённые авторитетом библейских предписаний, не изложенные, однако, в Торе и не выведенные из неё путём герменевтического толкования; установления, не нуждающиеся в подтверждении библейским текстом и принимаемые как аксиомы); постановления [предписания, по существу, содержащиеся в Торе, но разъяснённые толкователями позднее; различные разрешительные и запретительные постановления, введённые в обиход хранителями и толкователями Торы (софрим; еврейское םרפויס)]; обычай.
Процесс развития Галахи включает несколько исторических периодов: ранний (начало IV - конец I веков до нашей эры); эпоха таннаев (I - 1-я четверть III веков нашей эры); эпоха амораев (середина III - конец V веков); середина VII - 1-я половина XI веков; раввинистическая эпоха (с конца XI века). Основоположником устного толкования предписаний Торы традиционно считается Ездра, сын первосвященника Аарона, «книжник, сведущий в законе Моисеевом» (1 Езд. 7:5–6, 10–26). В течение раннего периода первостепенное значение для развития Галахи имела деятельность мужей Великого собора (еврейское כנסת הגדרלה ) - религиозно-законодательного института, существовавшего в Иудее в период после вавилонского пленения (586-539 годы до нашей эры), чья ранняя история связана с деятельностью Ездры и Неемии, а также работа толкователей Торы в области извлечения, изложения и толкования имеющихся в ней предписаний. Видимо, к раннему периоду относится и формирование самого разделения устного Закона на Мидраш, Галаха, Аггаду.
В эпоху таннаев Галаха сформировалась как набор изустно передаваемых предписаний в виде кратких нормативных формулировок отдельных законов, что создало предпосылки для их классификации. В конце II века практические, а также общие разрешительные и запретительные законы были включены в корпус Мишны. С середины III века до конца V века развитие Галахи осуществлялось в контексте работы амораев по толкованию законов и определений, включённых в предшествующий период в Мишну (смотрите Гемара). Это способствовало расширению тематики Галахи, верификации и обобщению данных в ней определений. Законодательная деятельность амораев, касавшаяся аспектов ритуала и литургии, религиозных и этических предписаний, правовых вопросов, способствовала усилению практической направленности Галахи как нормативно-правовой базы, регламентирующей жизнь верующих. Корпус постановлений палестинских амораев составил Гемару Иерусалимского Талмуда (IV век); толкование Мишны вавилонскими амораями - Гемару Вавилонского Талмуда (V век), благодаря чему Талмуд стал базой дальнейшего развития галахической традиции. Период середины VII - 1-й половины XI веков характеризуется распространением талмудической Галахи в еврейских общинах рассеяния, в том числе и на латинском Западе. В раввинистическую эпоху галахическая традиция переживает интенсивное развитие, обусловленное возникновением новых школ толкования Талмуда, увеличением значения респонсов, попытками всеобъемлющей кодификации Галахи (смотрите И. Каро). В XIX веке, в связи с оформлением нескольких направлений в иудаизме, отношение к Галахе постепенно диверсифицировалось; в начале XXI века традиционная Галаха остаётся важнейшим источником, регламентирующим все стороны жизни верующих (преимущественно в ортодоксальном иудаизме).
- Sanders E.P. Jewish law from Jesus to the Mishnah: five studies. L.; Phil., 1990
- Краткая еврейская энциклопедия. М., 1996. Т. 2. Стб. 7–16