ФРОНТОН, МАРК КОРНЕЛИЙ (лат. Marcus Cornelius Fronto)

0 комментариев

Римский оратор.

Получил риторическое образование в Риме, занимался риторской и адвокатской практикой. При Адриане занимал высокие посты при дворе, был консулом-суффектом 142 г. Антонин Пий назначил Фронтона воспитателем будущих императоров Марка Аврелия и Луция Вера; он сохранил с ними близкие отношения вплоть до самой смерти (возможно, он умер от чумы).

Фронтон прославился своим красноречием, но нам он известен в первую очередь своими письмами, написанными на греческом и латинском языках. Эта переписка включает в себя письма к Марку Аврелию, Луцию Веру, Антонину Пию и друзьям Фронтона. Его письма содержат больше рассуждений о риторике и о языке и о семейных делах, чем исторических и бытовых подробностей, однако они дают представление о характере императоров и их близких. В переписке с Марком Аврелием Фронтон рассуждает о преимуществах риторики над философией (Фронтон недолюбливал стоицизм), говорит о желании написать труд о Парфянской войне и приводит шутливые декламации «Похвала дыму и огню» и «Похвала небрежности». Переписка с Антонином Пием по стилю напоминает переписку Плиния Младшего с Траяном.

Фрагменты речей Фронтона приводят Авл Геллий и Минуций Феликс, возможно, сохранивший в «Октавии» большие фрагменты антихристианского сочинения Фронтона. Фронтон не создал своей системы риторики, его внимание было сосредоточено на подборе слов и их сочетании. Он считал, что со времен Цицерона в этом отношении распространилась небрежность и исчезло стремление к точным формулировкам; особенно от него достается Сенеке. Фронтон высоко ставит Цицерона, но при этом преклоняется перед старыми латинскими писателями, заимствуя у них слова и выражения.

Сочинения:

The correspondence of Marcus Cornelius Fronto / Ed. by C. R. Haines. London, 1919;

Фронтон. Письма [избранные] / Пер. И. П. Стрельниковой // Памятники позднего античного ораторского и эпистолярного искусства. М., 1964. С. 178-204.

Автор статьи: А.Д. Пантелеев

Литература
  • Champlin E. Fronto and Antonine Rome. Cambridge, 1980
  • Cova P. V. Marco Cornelio Frontone // ANRW. Bd. II.34.2. Berlin; New York, 1993. S. 873-918
  • Soverini P. Aspetti e problemi delle teorie retoriche frontoniane // ANRW. Bd. II.34.2. Berlin; New York, 1993. S. 919-1004
  • Van den Hout M. P. J. A Commentary on the Letters of M. Cornelius Fronto. Leiden, 1999
  • Kasulke C. T. Fronto, Marc Aurel und kein Konflikt zwischen Rhetorik und Philosophie im 2. Jh. n. Chr. München, 2005
  • Стрельникова И. П. Письма Фронтона // Античная эпистолография: Очерки. М., 1967. С. 139-152
  • Дуров В. С. История римской литературы. СПб., 2000

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты