ФРАСИБУЛ МИЛЕТСКИЙ

0 комментариев

/ Ориг.: Θρασύβουλος ὁ Μιλήσιος; Thrasybulus

ФРАСИБУЛ МИЛЕТСКИЙ (др.-греч. Θρασύβουλος ὁ Μιλήσιος; лат. Thrasybulus) - тиран Милета в конце VII – начале VI веков до н.э.  

Фрасибул захватил единоличную власть, занимая пост притана – высшего после свержения монархии Нелеидов должностного лица в Милете. На время его правления приходится длительная война с Лидией, стремившейся к захвату греческих полисов Малой Азии. Милетскому тирану с помощью хитрости удалось отстоять независимость города и заключить мир с лидийским царем Алиаттом. Фрасибул был союзником коринфского тирана Периандра и выступал на его стороне в конфликте с Сикионом. Согласно сообщениям Геродота, когда Периандр отправил к Фрасибулу вестника с просьбой дать совет, как укрепить свою власть в Коринфе, милетский тиран, ничего не ответив, провел посланника по полю, сбивая наиболее выступающие колосья. Периандр, расспросив вернувшегося вестника, понял, что его союзник советует ему убить наиболее выдающихся граждан. По сведениям Диогена Лаэрция другом милетского тирана был знаменитый философ Фалес. Некоторые историки связывают с Фрасибулом введение в Милете чеканки монет.

Исторические источники

Herodotus, I, 20–23; V, 92;

Aristoteles. Politica, III, 8, 3, p.1284a;

Frontinus. Strategemata, III, 9, 7.

Автор статьи: С.М. Жестоканов

Литература
  • Schachermeyr F. Thrasybulos // RE. 2 Reihe. Bd. VI. Hbbd. 11. 1936. Sp. 567–568
  • Dunham A. The History of Miletus down to the Anabasis of Alexander. London, 1915
  • Ure P.N. The origin of tyranny. Cambridge, 1922
  • Andrewes A. The Greek Tyrants. London, 1956
  • Berve H. Die Tyrannis bei den Griechen. Bd. I-II, München, 1967
  • Mossé C. La tyrannie dans la Grèce antique. Paris, 1969
  • Лаптева М.Ю. У истоков древнегреческой цивилизации. Иония XI-VI вв. до н. э. СПб., 2009
  • Жестоканов С.М. Загадочная экспедиция Фрасибула Милетского // Мнемон. Исследования и публикации по истории античного мира. Вып.14. СПб., 2014. С. 51–58

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты