ФОСЕТТ ПЕРСИ

0 комментариев

Ранние годы и начало карьеры

Персивал Харрисон Фосетт (Перси Фосетт) родился 18 августа 1867 г. в г. Торки. Отец – Эдвард Б. Фосетт – путешественник родом из Индии, член Королевского географического общества; мать – Мира Фосетт.

В 1886 г. Ф. поступил на службу в артиллерийские войска, служил в Тринкомали на Цейлоне. Вскоре перевелся для работы в британской разведке, служил на севере Африки. Здесь он получил образование топографа.

Путешествия и экспедиции

В 1906 г. Ф. побывал в Южной Америке. Здесь он занимался нанесением на карту джунглей на границе Бразилии и Боливии, выполняя задание Королевского географического общества. Всего за период с 1906 по 1924 гг. Ф. предпринял семь экспедиций.

Участник Первой мировой войны. По ее окончании возвратился в Бразилию, которая привлекала его большим количеством тайн. Он верил в существование заброшенных городов, которые могли располагаться в южноамериканской сельве. Выдвигал идею о существовании Атлантиды.

В 1921 г. Ф. организовал поход вглубь штата Баия (Бразилия). По ее итогам Ф. побывал у р. Гонгожи и собрал новые свидетельства существования остатков древних городов.

В 1925 г. Ф. организовал новую экспедицию. Среди ее участников был и старший сын Ф. Джек. Средства на путешествие выделили лондонские финансисты из общества «Перчатка». Состав экспедиции включал три человека – Ф., его сына Джека и Р. Раймела. Ф. планировал побывать у р. Шинги. После 29 мая 1925 г. сведения о путешественниках отсутствуют; именно в этот дел Ф. по телеграфу сообщил супруге о том, что отправляется в неизученные земли втроем с Джеком и Р. Раймелом.

Версии исчезновения

Большинство исследователей придерживаются версии об убийстве Ф. и его спутников индейцами. Кроме того, сохранились данные о том, что путешественники были больны, поэтому смерть могла наступить от естественных причин.

Предпринимались попытки разыскать пропавших путешественников. В 1927 г. индейцы обнаружили табличку с именем Ф. В 1933 г. компас Ф. был найден поблизости от земель племени бакаири.

По утверждению исследователя Южной Америки Дж. Хемминга, было организовано три поисковых экспедиции. В 1951 г. были найдены человеческие кости, однако они не принадлежали членам экспедиции. В 1996 г. новая поисковая экспедиция оказалась в плену у племени калапало, ее отпустили после того, как ее участники оставили свое оборудование у индейцев.

Встречаются и иные версии причин исчезновения экспедиции Ф.

Смежные статьи
Литература
  • Гранн Д. Затерянный город Z: Повесть о гибельной одержимости Амазонией / Пер. с англ. А. Канападзе. М.: КоЛибри, 2010.
  • Малов В.И. Тайны пропавших экспедиций. М.: Оникс, 2008.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты