ФЁДОРОВ АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВИЧ

0 комментариев

Алексей Федоров, Алексей Фёдоров, Алексей Фёдорович Фёдоров, Алексей Федорович Федоров.

Партизан Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза (1942, 1944).

Биография

Родился 17 (по новому стилю – 30) марта 1901 года в станице Лоцманская Каменка (ныне – в черте города Днепра на Украине). Окончил четыре класса школы. В 1920-1924 годах служил в РККА, участвовал в Гражданской войне. Трудился на стройках. В 1932 году окончил строительный техникум в городе Чернигове, однако производственную карьеру не продолжил, перейдя сначала на профсоюзную, а затем на партийную работу. В 1938 году стал первым секретарём Черниговского обкома КП(б)У. В этой должности он встретил начало войны.

Великая Отечественная война

Незадолго до немецко-фашистской оккупации Черниговщины решением ЦК Компартии Украины Фёдоров возглавил Черниговский подпольный обком, одновременно на него были возложены обязанности начальника штаба партизанского движения и командование всеми партизанскими формированиями на территории области.

Фёдорову удалось превратить разрозненные поначалу партизанские отряды в одно из крупнейших соединений, действовавших на оккупированной территории за всё время войны. Он проявил себя как выдающийся руководитель партизанской боевой деятельности. Имея с 1942 года постоянную связь с «Большой землёй», соединение Фёдорова выполняло важнейшие задачи по нарушению вражеских коммуникаций, разгрому тыловых гарнизонов, уничтожению стратегически важных объектов.

Противник неоднократно пытался разгромить черниговских партизан, предпринимая карательные операции крупными силами, в том числе даже снятыми с передовой частями, усиленными танками и артиллерией, но все они окончились неудачей. Особенную известность получила операция в Елинском лесу, когда гитлеровское командование силами, превосходящими партизан более чем в 7 раз, окружило их и попыталось нанести им сокрушительное поражение. Однако соединение Фёдорова, нанеся врагу серьёзные потери, сумело вырваться из кольца и уйти в РСФСР, на Орловщину. В мае 1942 года отважный партизанский командир был удостоен звания Героя Советского Союза.

В последующем Фёдоров вернулся на Черниговщину, где продолжил активную партизанскую борьбу против оккупантов. Его соединение к весне 1943 года доросло до 5,5 тысяч бойцов, объединённых в 12 крупных отрядов. В результате Украинский штаб партизанского движения в целях улучшения управления принял решение разделить его на два отдельных соединения, одно из которых возглавил Фёдоров.

В марте-июне 1943 года, с приближением советских войск к границе оккупированной УССР, соединение Фёдорова предприняло крупный рейд на Правобережную Украину. Особенную известность получила операция «Ковельский узел», результатом успешной реализации которой стало полное уничтожение важного железнодорожного узла, где были скоплены 549 эшелонов с живой силой и ценными грузами. На всех освобождаемых землях Фёдоров проводил огромную работу по мобилизации населения на борьбу, воссозданию органов Советской власти. В январе 1944 года он во второй раз получил высшую степень отличия СССР, а в марте того же года его партизаны соединились с наступающими советскими войсками и влились в действующие части.

С апреля 1944 года вновь находился на партийной работе. К концу войны был первым секретарём Херсонского обкома партии.

Послевоенная жизнь

Продолжал трудиться на партийных должностях. Являлся первым секретарём Измаильского и Житомирского обкомов. В 1950 году окончил курсы при Академии общественных наук при ЦК КПСС. Более двадцати лет являлся министром социального обеспечения УССР. Уйдя на пенсию, продолжал активно заниматься общественной работой, являлся членом Президиума Советского комитета ветеранов войны, председателем комиссии по делам бывших партизан при ВС УССР. Умер в Киеве 9 сентября 1989 года.

Литература
  • Фёдоров А. Ф. Случайный партизан, или Пять радостей лётчика Володина. – М.: Детская литература, 1975.
  • Фёдоров А. Ф. Партизаны Черниговщины. – М.: Воениздат, 1949.
  • Фёдоров А. Ф. Последняя зима. – М.: Советский писатель, 1981.
  • Фёдоров А. Ф. Мой путь в партизаны. – М.: Правда, 1948.
  • Фёдоров А. Ф. Подпольный обком действует. – М.: Гослитиздат, 1948-1950. – в 2 т.
  • Фёдоров А. Ф. Война народная – война священная. – Киев, 1984.
  • Герои Советского Союза: краткий биографический словарь. Т. 2. – М.: Воениздат, 1988.
  • Дважды Герои Советского Союза. – М.: Воениздат, 1973.
  • Люди бессмертного подвига. Кн. 2. – М.: Политиздат, 1974.
  • Бычков Л. Н. Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны. – М., 1965.
  • И генерал, и рядовой. – Днепропетровск: Промiнь, 1983.
  • Уфаркин Н. В. Фёдоров Алексей Фёдорович. [Электронный ресурс] // Патриотический Интернет-проект «Герои страны». URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1193 (дата обращения: 23.10.2019).

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты