ФИНИКИЯ

0 комментариев

Древняя страна, состоявшая из средиземноморских городов-государств: Библа, Сидона, Тира и Арвада.

Тиро-Сидонское царство

На рубеже 3–4-го тыс. до н. э. происходило образование городских поселений, среди которых впоследствии на первое место вышел Библ. Вскоре они вошли в египетскую державу, сохранив свою автономию, затем часть городов захватили хетты, достаточно быстро они отправились от нашествия «народов моря». В конце XII в. до н.э. был восстановлен Сидон, затем Тир, который становится метрополией целого ряда финикийских колоний на побережье Кипра, Мальты, Сицилии, Сардинии, Балеарских островах, Испании. Тир подчинил себе Сидон и другие города, образовав Тиро-Сидонское царство. Наивысшего расцвета оно достигло при царе Ахираме (Хираме). В это время финикийцы владели монополией на торговлю в Средиземном море, сами города становятся крупными ремесленными центрами, весьма ценились финикийские ювелирные изделия из золота. Финикийские мореплаватели первыми проплыли через Гибралтарский пролив в Атлантику и обогнули Африку. Считается, что все современные алфавиты или берут свое начало от финикийского, или опираются на его систему. Его легкость имела огромное значение для развития торговли и мореплавания. Другой отличительно чертой времени стало пиратство и рабовладение, которое процветало у финикийских торговцев.

Финикия под властью империй и борьба за независимость

Процветанию финикийской торговли помешали имперские планы Ассирии, проводившей завоевательную политику. Тиро-Сидонское царство попыталось откупиться с помощью огромной дани, но в 733 г. до н.э. вошли в состав Ассирийской державы. Однако вскоре вспыхнуло восстание в Тире (725-720 гг. до н.э.), однако все владения на материке были захвачены Ассирией, а город Сидон был разрушен царем Асархаддоном.

После упадка Ассирии произошло возрождение Тира, вновь он становится во главе финикийских городов, быстро возродившими морскую и сухопутную торговлю. В этот период вспыхивает крупное восстание рабов в Тире. После гибели Ассирии, вспыхнула борьба Вавилона и Египта за власть в регионе. В результате длительной осады Тира войсками царя Навуходоносора II в 573 г. до н.э., город признал власть Вавилона, но сохранил автономию. В свою очередь, после падения Вавилона под ударами персов, финикийские города признали власть Персии на правах добровольных союзников в 538 г. до н.э., что позволило даже расширить территорию государства. Была создана федерация, первые позиции в которой стал играть Сидон, появился общефиникийский совет, созывавшийся в городе Триполи. Финикийские города стали играть важную роль во внешней торговли Персидской империи, кроме того их флот принял активное участие в греко-персидских войнах. Финикийцы чеканили собственную серебряную монету. В 351 г. до н.э. в Сидоне произошло крупное  антиперсидское восстание, которое было подавлено, а город подвергся разрушению. Тирский царь был также смещен с престола, но город Тир вновь возвращает лидирующие позиции в регионе. В этот же период часть колоний финикийцев объявили о своей независимости и объединились под властью Карфагена, бывшей колонии Тира. В 333–332 гг. до н.э. оставшиеся финикийские города признали власть Александра Македонского, за исключением Тира, который был взят штурмом греками. После смерти Александра Македонского и распада империи, Финикия  в 200 г. до н.э. попала под власть Селевкидов, а в 126 г. до н.э. город Тир даже получил независимость. В 63 до н. э. финикийские города перешли под власть Рима, войдя в провинцию Сирию. В I в. н. э. в здесь стало быстро распространяться христианство, при императоре Диоклетиане осуществлялись гонения на христиан, многие погибли. После распада Римской империи Финикия вошла в состав Восточной Римской империи, в 630–640 гг. была завоёвана арабами.

Литература
  • Волков А.В. Загадки Финикии. М., 2004.
  • Циркин Ю.Б. Мифы Финикии и Угарита. М., 2000.
  • Шифман И.Ш. Финикийские мореходы М., 1965.
  • Herm G. The phoenicians: The purple empire of the ancient world. New York, 1975.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты