ФИЛЍПП IV КРАСЍВЫЙ, король Франции (Philippe le Bel)

0 комментариев

Король Франции в 1285-1314 гг. из династии Капетингов, добившийся значительных успехов в организации процесса централизации страны и укрепления королевской власти

Старший сын Филиппа III Смелого и Изабеллы Арагонской, внук Людовика IX, канонизированного в его царствование (1297). Прославился редкой красотой и жестким характером. Продолжая политику своих предшественников по вытеснению англичан из Аквитании, воевал с Эдуардом I  в 1295-1303 гг., добившись от него присяги и признания вассалитета. В 1297-1301 гг. завоевал богатое графство Фландрию, союзницу Англии, лишь формально признававшую  зависимость от Франции, однако не смог удержать ее после восстания в Брюгге и последующего разгрома французских рыцарей в битве при Куртре (1302). За Филиппом IV остались только города Лилль, Дуэ, Бетюн и Орши.

Фламандский конфликт развивался параллельно с обострившимися отношениями с папой Бонифацием VIII, главным образом, по причине лишения понтифика возможности получать прежние доходы из Франции: король запретил вывозить из страны золото и серебро, а позже начал вмешиваться в дела епископских кафедр и церковную юстицию. В 1300 г. инициировал арест папского легата-епископа Памьерского Бернара Сессе, фактически требовавшего подчинения короля духовной власти, что, в свою  очередь, привело к папской анафеме и отлучению короля от церкви.

Заручившись поддержкой Генеральных Штатов, всесословного представительного органа, впервые созванного королем в апреле 1302 г., Филипп IV решился низложить папу. В сентябре 1303 г. королевскому отряду под командованием хранителя печатей Франции Г. Ногаре удалось захватить и довести до смерти Бонифация VIII. По требованию короля, начиная с 1309 г., резиденция папства была перенесена из Рима в южнофранцузский Авиньон, и вплоть до 1378 г. папами становились только французы. Этот период в истории папства получил название «Авиньонского пленения».

Следующей политической задачей стало уничтожение Ордена Тамплиеров – крупнейшей по численности, богатой и суверенной духовно-рыцарской организации, осевшей во Франции после изгнания из Святой Земли в конце XIII в. Новый папа Климент V согласился с обвинениями королевских легистов (правоведов) в ереси тамплиеров. В 1312 г. орден был упразднен, его имущество конфисковано, а руководство организации подверглось репрессиям. Великий магистр ордена Жак Моле был сожжен как нераскаявшийся еретик в марте 1314 г., перед смертью прокляв род Капетингов до 13 колена.

Для организации своих масштабных мероприятий Филипп IV постоянно искал новые способы пополнения королевской казны: помимо церковных доходов и казны тамплиеров, он просил Генеральные Штаты соглашаться с принудительными займами  у городов и итальянских банкиров, введением новых налогов (в частности, габели – налога на соль), продажей должностей и др. Время от времени по приказу короля чеканилась также низкопробная монета.

Был женат на Жанне, графине Шампанской и одновременно королеве Наваррской, владения которой были присоединены к Франции (1305). Незадолго до смерти пережил серьезный скандал в королевской семье, связанный с адюльтером его невесток и последующим судебным процессом.

Смерть короля уже современники связывали с проклятием Моле, поскольку он скончался в год казни Великого магистра, а позже один за другим в течение 14 лет умерли три его сына, не оставив наследников мужского пола. Корона перешла к семье Валуа. Претензии его внука Эдуарда III, сына Изабеллы Французской, на французский трон в 1328 г., стали поводом для Столетней войны.

Иллюстрация:

Надгробие Филиппа IV Красивого в Сен-Дени

Автор статьи: Шишкин В.В.

Литература
  • Minois G. Philippe le Bel. Paris, 2014
  • Цатурова С.К. Формирование института государственной службы во Франции XIII-XIV веков. М., 2012
  • Фавье Ж. Ангерран де Мариньи, советник Филиппа IV Красивого. СПб., 2003
  • Фавтье Р. Капетинги и Франция. СПб., 2000
  • Мельвиль М. История Ордена Тамплиеров. СПб., 1999

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты